24 июля в России отмечается день работника торговли. Накануне праздника наш корреспондент побеседовал с руководителем службы организации торговли и содействия развитию предпринимательства администрации Брянского района Зоей РЕЗУНОВОЙ.
— Зоя Сергеевна, на ваш взгляд специалиста, отличается ли предпринимательство на селе?
— Все мы знаем, как трудно сегодня живет деревня, особенно небольшие населенные пункты. Деревенский магазин в этой ситуации давно стал своеобразным местом связи с «большим миром». Где, как не в магазине, можно узнать последние местные новости? Сюда ходят и себя показать, обновкой похвастаться, и совет держать, и о наболевшем поплакаться. Обычно в маленькой деревеньке за прилавком стоит сам заведующий или хозяин магазина. Он и за кассой, и на разгрузке товара. Он и советчик, и родной для односельчан человек.
— В чем специфика сельской торговой точки? Наверняка в поселениях содержать ее проще…
— Уж простите, не соглашусь. Сегодня покупатель, даже сельский, не пойдет в захудалый магазин: ему хочется приобретать товар в комфортных условиях. Интерьер, условия, благоустройство — все должно быть на уровне. Да и требования контролирующих организаций к магазинам серьезные. Сельские магазины в Брянском районе достаточно современные. Их отличают яркие витрины, современное холодильное оборудование, грамотное размещение и выкладка товаров в торговых залах.
— Есть ли какие-то требования к ассортименту магазинов?
— Безусловно, там должны быть товары первой необходимости и повседневного спроса. Но сама жизнь диктует правила. В экономике спрос формирует предложение. Поэтому ассортимент в районных магазинах очень широк и ориентирован на нужды местных жителей. Отмечу, что руководители потребкооперации Левкина А.Е. (Глинищевское п/о), Нюкша О.С. (Супоневское сельпо), популярной в районе торговой сети ООО «Вкусняша плюс» (И.П. Нефедова), другие наши индивидуальные предприниматели создают такие условия, чтобы в сельском магазине потребитель мог купить все, начиная от иголки и заканчивая товарами сложного ассортимента.
— Как вы считаете, можно ли назвать торговый бизнес в районе социально ответственным?
— Конечно. Наши предприниматели по-настоящему широкой души люди. Например, когда низкие доходы сельских жителей не позволяют приобрести необходимые товары, руководители торговых предприятий выдают товары в долг. В городе такого и представить невозможно. Работают иной раз себе в убыток. Лишь бы у земляков был доступ к нужным товарам. Поддерживают культурные и патриотические мероприятия, помогают ветеранам и малообеспеченным гражданам.
Накануне профессионального праздника хочу искренне пожелать всем работникам торговли крепкого здоровья и оптимизма, энергии и мудрости, добра и успехов во всех начинаниях!
— Спасибо за беседу.
Дарья ТИТОВА.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!