Для улучшения подготовки рекрутов к службе в артиллерии в Брянске в 1808 г. было создано артиллерийское рекрутское депо. К нему были приписаны люди из Стародубского, Новгород-Северского и Конотопского армейских рекрутских депо.

Для улучшения подготовки рекрутов к службе в артиллерии в Брянске в 1808 г. было создано артиллерийское рекрутское депо. К нему были приписаны люди из Стародубского, Новгород-Северского и Конотопского армейских рекрутских депо.


В 1810 году в Брянске был создан запасной артиллерийский парк, в котором находилось необходимое количество ядер, гранат, картечи, пороха, других боеприпасов, а также артиллерийских инструментов. Запасной парк подчинялся командиру понтонной роты.


Непосредственная угроза Брянску возникла от  французских войск, находившихся в районе Мстиславля — Смоленска — Ельни. В ночь с 13 на 14 сентября французский отряд занял город Рославль, а  существенных русских воинских сил между Рославлем и Брянском не было. Все это делало Брянск важным тыловым центром русской армии.


О важности защиты Брянска свидетельствует рапорт фельдмаршала Кутузова Александру I. В нем он писал: «Вступление неприятеля в Москву не есть еще покорение России. С войсками, которых я успел спасти, делаю я движение по тульской дороге. Сие приведет меня в состояние защищать город Тулу, где хранится важнейший оружейный завод, и Брянск, в котором столь же важный Литейный двор».


Большую долю внес наш край и в снабжение русской армии вооружением. Брянский Арсенал, являвшийся одним из крупнейших военных заводов России, поставлял армии пушки, ядра, ружья. Освоив производство орудий для конных рот, Арсенал перед войной выполнил заказ на изготовление 44 единорогов и 76 пушек. К концу августа 1812 года здесь было подготовлено 146 орудий, а в течение года -180 орудий, 80 из которых было отправлено под Тарутино. Примерно каждое четвертое орудие в русской армии имело клеймо Брянского Арсенала. Мастера – литейщики освоили изготовление новых артиллерийских прицелов конструкции подполковника Кабанова.


Тогда же при Арсенале был создан так называемый «подвижный арсенал». В его составе были мастеровые, обеспеченные подводами, материалами, инструментами, чтобы по приказу заниматься ремонтом орудий и другой артиллерийской техники непосредственно в армейских частях.


Не менее  важное место отводилось Стародубу, где действовала школа по подготовке младших командных кадров. За короткий срок она выпустила несколько сотен младших офицеров.


Отличился в войне и Стародубский полк под командованием генерала Трегубова, входивший в состав третьей армии генерала Тормасова. Стародубцы участвовали в битвах под Городечней, при Березине, в заграничном походе русской армии и в марте 1814 года вступили в Париж.


Севский полк, входивший в состав отдельного корпуса графа Витгенштейна, 19 июня 1812 года принял участие в сражении против  французского маршала Удино при деревне Клястицы, а в августе-октябре сражался у реки Березины против маршала Виктора, который прикрывал переправу главных наполеоновских сил. За участие в Отечественной войне Севский полк был награжден Георгиевским знаменем.


Арьергардный бой у Вилькомира, где генерал Я.П. Кульнев сдерживал с севцами французов, был первым боем Севского полка в ту войну.


Брянский полк воевал с французами в составе Финляндского корпуса в Прибалтике и Пруссии.


В сентябре-октябре 1812 года черниговские казачьи полки, в составе которых было около 3 тысяч брянцев, влились в русскую армию и участвовали во многих сражениях.


Образцы стойкости, отваги и героизма русского народа с необычайной яркостью проявились в Бородинском сражении. В этом историческом сражении проявили храбрость в бою с врагом немало брянцев. На правом фланге русских войск в составе пехотного корпуса генерал-лейтенанта Багратиона командовал двумя орудиями прапорщик Александр Безобразов из с. Кокино Брянского уезда, прибывший из Брянска с орудиями, изготовленными на Брянском Арсенале. «Искусными и удачными выстрелами из своих орудиев поражал несколько раз колонны неприятельских войск и вящей храбрости поощрял своих подчиненных», — говорится в наградном документе. За этот бой он был награжден орденом Святой Анны 3-го класса. Прапорщик Безобразов погиб в бою. Воевали братья Искрицкие из села Душатин Суражского уезда, С.П. Чернявский из села Рюхово Стародубского уезда,  И.М. Михалевский из Стародубского уезда, А.И. Набозлинский из Суражского уезда (двое последних были награждены орденами за мужество, проявленные в Бородинском сражении). Подпоручик И. Страхов, уроженец села Ревны. Алексей Козелкин из с. Толмачево Брянского уезда.  Солдат Серпуховского пехотного полка Ф. Кравцов из Суражского уезда был награжден за участие в войне с Наполеоном двумя Георгиевскими крестами 3-й и 2-й степени. Солдат И. Чепиков из Трубчевского уезда прошел всю Отечественную войну, был ранен под Тарутино, побывал в заграничном походе. Солдат И. Андреев участвовал в боях под Брест-Литовским, Луцком, при Березине и был награжден серебряной медалью в память о войне 1812 года.


В течение 1812 года Брянщина дала русской армии 16 тыс. 290 воинов.


Значимую роль играла Брянщина и в продовольственном снабжении русских войск.


В Трубчевске в 1812 году была организована тыловая база (магазин) с запасами 72000 четвертей муки, 7000 четвертей круп и 82000 четвертей овса (четверть по весу соответствовала примерно 9 пудам зерна). Поскольку основным видом армейского довольствия являлись сухари, то на трубчевских «тамошних жителей» было «возложено печение сухарей».


Неоценимый вклад в разгром французских захватчиков внесло народное ополчение. Орловская губерния не входила в состав территорий, где формировались ополчения. Тем не менее при приближении противника население Брянского и Трубчевского уездов по собственной инициативе «положило для безопасности своей составить собственным иждивением внутренние ополчения, назначив для сего собрать со ста душ по два ратника, с возможным вооружением и потребным содержанием».


Свыше 30 тысяч жителей Брянщины находились в его рядах. Брянцы всеми силами помогали армии. Только на содержание и вооружение уездного ополчения было собрано 40 тысяч рублей. Дворянство, купечество и мещанство Брянска собрали около 30 тысяч рублей для нужд армии и 1285 рублей для временного госпиталя в Орле. Огромный вклад в организацию сбора средств для русской армии  внесли: Брянский городской голова Иван Утинков, гласный Думы Кирилл Ложечников, Илья Головачев, Алексей Комарев, городничий Осип Вейтбрехт, уездный предводитель дворянства Александр Федорович Камынин. Их имена достойны памяти и уважения.


В Брянском уезде был создан  ополченческий отряд в 400 человек, в Трубчевском – из 459 ратников.  В Стародубское ополчение вступило 1835 ратников, в Мглинское – 1590, в Суражское – 2334, в Новозыбковское – 2241. Архивные документы сохранили лишь некоторые фамилии его организаторов.  Это Чернолусский  из Стародубского уезда, Троицкий из Суражского, Бодиско и Похвиснев из Трубчевского, Лишень из Мглина.


Население уездов Брянщины не только активно вступало в земское ополчение. Жители наших сел и городов брали на себя материальное обеспечение ополченцев – одевали, обували, снаряжали и кормили их. Только на содержание Суражского ополчения было израсходовано свыше 167 тысяч рублей. Наряду со снабжением ополчения жители Брянского края много сделали для обеспечения продовольствием, фуражом, одеждой и обувью воинов русской армии.


В Брянске, Стародубе, Трубчевске, Мглине, Сураже были созданы склады, в которых сосредоточивались большие запасы продовольствия, снаряжения, одежды. О масштабах поставок позволяют судить сохранившиеся с того времени документы. Жители Брянского, Севского, Карачевского и Трубчевского уездов поставили 18121 пуд сухарей, 4778 четвертей овса, 4699 полушубков, 4699 пар сапог. В Трубчевске была создана специальная база по заготовке провианта. Сюда свозили муку, крупу, овес и другие виды продуктов и фуража. Из 9 баз, снабжавших русскую армию, Трубчевская база по запасам продовольствия и фуража уступала только Тверской и Киевской.


В ходе Отечественной войны 1812 года еще раз проявились боевые, патриотические традиции брянцев. Активное участие народных масс Брянского края в защите Родины в 1812 году подтверждает справедливость высказанного Н.Г. Чернышевским суждения: «Главнейшими…причинами нашего торжества в 1812 году должны быть признаваемы…патриотизм народа, мужество наших армий и искусство полководцев». 


Галина Офицерова,


зав. отделом краеведения 


межпоселенческой центральной библиотеки Брянского района.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!