Часть 3.

(Продолжение. Начало в № 51 от 6.06.2014 г., № 56-58 от 2.07.2014 г.)

 

О педагогах Супоневской средней школы №1 можно написать целую книгу. Трудовой путь многих из них связан с историей поселка и с историей нашего края, как история школы связана с историей развития Брянщины.

В начале 60-х годов в школу прибывают новые учителя: учитель немецкого языка Северина Маргарита Алексеевна, учителя математики Потехина Лидия Александровна и Петрачкова Дина Ивановна, учитель английского языка Астапова Зинаида Григорьевна, семейная пара Генделевых, окончившая Смоленский пединститут и отработавшая один учебный год по распределению в Отрадненской средней школе, — Николай  Алексеевич (географ) и Лариса Григорьевна (химик, биолог).

К молодым специалистам сразу же потянулись дети, которых педагоги стали вовлекать в активную практическую деятельность. Так, стараниями Николая Алексеевича при поддержке Протопопова Н.М. на географической площадке был создан метеопост Брянской агрометеостанции. Три раза в сутки учащиеся снимали показания приборов и отправляли на станцию.

Кроме того, молодой учитель создал географическое научное общество. Члены его каждый год совершали увлекательные путешествия  по городам и весям, к которым  серьёзно готовились. Юные географы побывали на Карпатах, на озере Селигер, в Одессе, Смоленске-Ельне, Киеве, в деревне Шведчики Севского района, посетили места, связанные с А.С. Пушкиным, — с. Михайловское, с. Тригорское, г. Ленинград.  Сопровождали школьников в этих поездках в качестве помощников руководителя группы в разные годы Трубина А.В., руководившая химическим научным обществом с первого дня работы, Северина М.А., Петрачкова Д.И., Поляков И.Н., Кретова С.П.

Через год Николай  Алексеевич (молодой специалист!) был избран руководителем районного методического объединения учителей географии, а в 1977 году перешёл на работу в педагогический институт.  

В 1969 году (шла 3-я учебная четверть) по состоянию здоровья с поста директора школы после перенесённого инфаркта пришлось уйти И.И. Новикову. Исполнение обязанностей директора школы до конца учебного  года было возложено на работника Брянского РОНО  П.А. Трухина.

Новый 1969-1970 учебный год школа начала с новым директором. Им стал бывший учитель школы Быков Виталий Павлович, успевший поработать директором Супоневской спецшколы-интерната, хороший хозяйственник, успешный руководитель. Заместителями директора продолжали работать Качанов В.В., Протопопов Н.М. позднее пришли Григорьева О.С., Блинова К.П. и Сесина М.И., вначале занимавшая должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы, а в связи с переходом  Блиновой К.П. в Брянский ИУУ назначенная заместителем директора школы по УВР.

Блинова К.П. и её  преемница Сесина М.И. оставили о себе в коллективе школы хорошую память как профессионалы, постоянно державшие руку на пульсе времени, как тончайшие методисты, способные оказать учителю адресную помощь, как руководители, обладавшие организаторскими способностями, лидерскими качествами и вдохновлявшие коллег личным примером.

В эти годы  пришли в школу Карасёва Л.В. (историк), Золотенкова Н.Ф. (словесник), Карчевская Л.Ф. (начальные классы), Чекурдаевы А.И. и В.М. (технологи), а также с разницей в шесть лет приступили к педагогической деятельности продолжатели учительских династий — учитель английского языка Осипкова Э.В. (династия Витушкиных, общий стаж — более 100 лет) и учитель физики Качанова В.В. (династия Погарских — Качановых, общий стаж — более 170 лет).

Династия Витушкиных. Основатель её — Прасковья Семёновна Витушкина, дочь зажиточного крестьянина. Родилась в 1898 году в с. Супонево. Здесь же окончила двухклассное министерское училище, а затем гимназию в г. Брянске. Более 40 лет работала учителем начальных классов: до войны — в средней школе №15 г. Брянска, после войны, с 1946 года, — в Супоневской неполной средней школе. Её дочь, Витушкина Аза Николаевна, окончила Комаричское педагогическое училище по специальности «Преподавание в начальных классах» и всю жизнь обучала младших школьников, была бессменным председателем женсовета посёлка.

С 1967 преподает в школе английский язык Осипкова Э.В. — дочь А.Н. Витушкиной. Элеонора Владимировна окончила факультет иностранных языков НГПИ, до перевода в Супоневскую СОШ №1 в течение 1966/67 учебного года работала в Глинищевской средней школе.

Любимый, требовательный, уважаемый не одним поколением супоневцев учитель, человек, которого отличают активная жизненная позиция, обострённое чувство справедливости, порядочность, ветеран труда, Э.В.Осипкова неоднократно избиралась депутатом Супоневского сельского Совета народных депутатов.

Династия Погарских-Качановых. Основатели её — Кондрат Диомидович Погарский  и Елена Александровна Погарская (в девичестве Павловская).

Погарский К.Д., крестьянский сын из Стародубского уезда, родился в 1888 году, окончил естественно-географическое отделение Смоленского учительского института, учрежденного в память 100-летия Отечественной войны. Работал учителем биологии и химии в Меленском училище Стародубского уезда. Сюда же в 1917 году после окончания гимназии в Харькове приехала совершенно юная Елена Александровна  Павловская, дочь и внучка врачей, дворянка по происхождению, которая стала преподавать математику, немецкий язык и пение. Педагог Погарский был интересным собеседником, эрудитом. Этим он и покорил сердце девушки, которая вскоре согласилась стать его женой.

До войны Погарские работали в школах Брянской области. Растили дочерей Екатерину и Ирину. С 1941 по 1943 годы, эвакуированные в Оренбургскую область с воспитанниками Брянской «трудколонии несовершенолетних преступников УНКВД Западной области», работали без выходных в две смены: в первую — в колхозе, во вторую — в школе. Глава семьи не попал на фронт из-за серьёзной травмы позвоночника, полученной в младенчестве. В 1943 году Брянщина была освобождена от фашистов, и семья вернулась на родину. Погарская Е.К., окончившая педагогические курсы по подготовке учителей математики и физики, была вместе с родителями направлена на работу в Супоневскую семилетнюю школу, куда позднее пришёл преподавать сначала физкультуру, затем физику демобилизованный моряк Балтийского флота В.В. Качанов, два старших брата которого уже работали учителями. Один из них, Качанов А.В., историк, работал директором школы  в д. Добрунь, позже в д. Глинищево, был награждён орденом Ленина.

Супруги Качановы, Владимир Васильевич (отличник народного просвещения) и Екатерина Кондратьевна (ветеран труда, труженик тыла), были беззаветно преданы своей профессии, считали её самой главной на земле и своим трудом повышали её престиж. До сих пор многие ученики вспоминают их с уважением и теплотой.

Их дочь Качанова Валентина Владимировна (отличник народного просвещения, ветеран труда, обладатель Гранта Президента РФ) с детства знала, кем будет. По окончании Супоневской средней школы поступила на физико-математический факультет НГПИ. Завершив  обучение в институте, В.В. Качанова в 1976 году пришла работать в родную школу учителем физики. И вот уже почти четыре десятилетия она каждый день спешит на работу по той самой тропинке, по которой когда-то ходили её дедушка, бабушка, отец и мать.

В  70-е годы серьёзное внимание коллектив уделял военно-патриотическому, нравственному,  физическому воспитанию.  Школьники с большим желанием участвовали в районных и областных соревнованиях, турслетах. А «Зарница»?! «Зарница», в которую играли не несколько часов, а иногда целый день — все классы, вся школа! Пионерские лагеря – практически бесплатные для родителей! Пионерские сборы и костры!

Учителями физической культуры работали М.Т. Шишкунов, И.Н. Поляков, В.С. Кажурина, дважды мастер спорта А.Д. Мишин.

Учащиеся старших классов изучали военное дело. Многие из них с большим интересом занимались в стрелковом кружке, где они отрабатывали навыки разборки и сборки автомата на время, доводя их до автоматизма, стреляли из мелкокалиберной винтовки. Военруки майор Лёвочкин В.С., а затем подполковник  Матвеев Ф.Г. — человек справедливый и прямой, проводили занятия в школьном тире. Оружие (мелкокалиберные винтовки и автомат) хранились под сигнализацией в оружейной комнате.

Школа, как и вся страна, готовилась к празднованию 25-летия победы советского народа над фашистской Германией. Во время Великой Отечественной войны в наших местах сражалась знаменитая гвардейская Таманская дивизия, поэтому вполне закономерным было решение Брянского райкома комсомола и Брянского РОНО сформировать в районе дивизию юнармейцев. Идея создания дивизии принадлежала секретарю райкома ВЛКСМ Синему Николаю Ивановичу и заведующему методическим кабинетом РОНО Волчкову Василию Григорьевичу. Райком КПСС одобрил эту инициативу. Такая дивизия  была сформирована из числа добровольцев.

И уже летом 1968 года юнармейцы, в т.ч. и учащиеся Супоневской средней школы, отправились в свой первый поход. В нём принимали участие 450 школьников, 60 человек командного и обслуживающего состава. Маршрут похода был таким: г. Брянск — совхоз «Брянский» — Любохна — Дятьково — Рославль — Сеща — Сельцо — партизанская база имени Виноградова — г. Брянск.  Во время похода выпускалась дивизионная газета «Юнармеец», главным редактором ее была Людмила Рыкова, учащаяся Супоневской средней школы.

По предложению корреспондента газеты «Брянский рабочий» Владимира Васенкова в 1969 году дивизия юнармейцев стали называть Малой Таманской. На празднование годовщины создания дивизии из Москвы было доставлено подлинное Боевое Знамя гвардейской Таманской дивизии.

Второй поход состоялся в 1969 году. Он был более многочисленным, чем первый. Маршрут: Смоленск — Вязьма — Бородино — Москва. Командиром похода был В.Г. Волчков, комиссаром — Н.И.Синий. Командиром одного из четырех в дивизии полков был офицер запаса Шишкунов Михаил Тихонович, учитель физкультуры Супоневской средней школы.

Николай Бораненков, корреспондент  газеты «Красная звезда», уроженец г. Дятьково, подполковник-фронтовик, написал для дивизии  песни «Шагай, Таманская!» и «Таманская прощальная»,  неоднократно исполнявшиеся ансамблем песни и пляски дивизии. Вот слова первой из них:

Разгорелось зорьки пламя,

И день над Родиной встаёт.

Юнармейцы, выше знамя.

Нас дорога вдаль зовёт.

 

Припев:

 

Шагай же, малая Таманская!

Эй, дружок, не отставай!

Шагай же, Брянская Таманская,

Край родимый прославляй!

 

Мы сильней в походе стали

У брянских сосен на виду.

Мы в походе возмужали,

Готовы к бою и труду.

 

Пусть растут дома, заводы,

Сады на Брянщине цветут.

Слава нашему народу!

Нашей партии салют!

 

 9 мая1971 года состоялся один из самых запоминающихся для ребят — четвёртый поход. Юнармейцы побывали в гостях у воинов прославленной гвардейской Таманской дивизии.

За четыре года в рядах малой Таманской побывало более двух тысяч девчонок и мальчишек. Они прошли пешком пять тысяч километров. Многие участники походов,  например, Борисенков Валерий, Привалов Виктор, впоследствии поступили в военные училища и стали  офицерами.

Большую роль в жизни полковника А.В. Попова и выборе им профессии офицера также сыграла малая Таманская дивизия. Вот отрывок из его письма. «Вы спрашиваете, что дала мне малая Таманская дивизия? — писал  курсант Попов бывшему фронтовику, комдиву малой Таманской Василию Григорьевичу Волчкову. — Сразу ответить на этот вопрос трудно… Для меня лично она решила судьбу. Я буду офицером Советской Армии. Дела идут успешно, трудности преодолеваю так же, как и в малой Таманской. Эта закалка очень нужна в армии. Нередко рассказываю своим товарищам о наших походах, о малотаманцах. Как это здорово было, в самом деле! Вы не можете себе представить, как мне помогает в службе и учебе всё то, что приобрел в малой Таманской! И чувство товарищества, и умение сосредоточиться на главном, и дисциплинированность. Как бы хотелось встретиться всем малотаманцам вместе…».      

В походах участвовали Сочинская Наталья, Варламов Владимир, Рыков Александр, Гораздюк Тамара, Протопопова Елена, Журавлёв Александр, Будаева  Людмила, Лебедев Александр, Будаев Валерий и многие другие учащиеся Супоневской школы.

В одном из походов принимала участие нынешняя заведующая медпунктом школы Г.И. Федонова, работавшая по окончании медицинского училища в Супоневской врачебной амбулатории.

 

М.Я. ШЕМЕТОВ,

Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин

Брянского района,

директор Супоневской школы №1 с 1984 по 2013 гг.

 

(Продолжение следует)

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!