ВЯЗЬМА — НЕИЗВЕСТНАЯ СТОЛИЦА

В  теплый  июньский субботний день большая группа работников образования посетила исторический город Вязьму.  Началась обзорная экскурсия с истории основания города. Первое письменное упоминание о Вязьме датировано 1239 годом – тогда вяземское удельное княжество вошло в состав смоленского. Практически весь 15 век город провел во владении литовцев, но к концу столетия был завоеван Московским княжеством. В  Смутное время Вязьма несколько раз переходила от русских к полякам и обратно. Набеги поляков на город продолжались после этого ещё около двадцати лет.

В 1812 году через  Вязьму прошли французские войска Наполеона. На обратном пути французы дали  здесь бой русским войскам, но были разбиты. Это был последний случай, когда захватчики смогли при отступлении «зацепиться» за населённый пункт – после Вязьмы их отступление приняло характер бегства.  Французы потеряли семь тысяч человек убитыми, ранеными и взятыми в плен.

Город был практически полностью разрушен. Однако уже к середине 19 века насчитывалось  более 1,5 тысячи жилых  домов, в том числе каменных — 249.  По числу каменных домов Вязьма в то время намного опережала  Смоленск. Вяземские купцы торговали кожей, овчиной, продавали лес, мед, воск и другие товары сельскохозяйственного производства. Знаменитые вяземские пряники, изготавливаемые на меду, составляли тогдашней Вязьме даже большую славу, чем высококачественная льняная кудель, которой с высокой для себя прибылью торговали вяземские купцы. Не случайно ещё Пушкин отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».

Несмотря на то, что в значительной части город был отстроен заново, его облик до сих пор во многом определяют церкви, купола и колокольни, которые служат хорошим ориентиром в малоэтажных вяземских кварталах.

Мы посетили  Троицкий собор — главный храм города, возведенный в период правления Алексея Михайловича.  Раньше на месте Троицкого собора стоял  Никольский  храм, в котором Иван Грозный  однажды оставил синодик с именами всех казненных за годы его правления людей. Неподалеку, тоже на берегу Вязьмы, расположилась Богородицкая церковь 18 века, в которой размещается краеведческий музей.   В западной части Вязьмы находится Иоанно-Предтеченский  монастырь, на территории которого расположена  «православная жемчужина Вязьмы, самая красивая церковь города – Божией Матери Одигитрии. Это самый  живописный ансамбль города, сложившийся в допетровское время. Эту церковь с необычайным трехшатровым завершением за изящный декор и воздушность форм иногда называют «вяземской невестой».

Когда в середине 17 века в Москве вслед за кровавым «соляным бунтом» началась эпидемия чумы, царь Алексей Михайлович, срочно покинув столицу, переехал со своим двором в  Вязьму. В течение двух лет Вязьма выполняла функции столичного города.

Потери и разрушения принесла в Вязьму Великая Отечественная война. С октября 1941 по март 1943 года город был занят немецкими войсками. Сражение  под Вязьмой в октябре 1941 года советская история умалчивала. 32-я армия после этого сражения вообще исчезла из  списков. Число убитых, по неофициальным данным, составило до 1,5 миллиона человек.  В основном  это  были необстрелянные ополченцы, призванные в возрасте от 16 до 50 лет. До сих пор болью в сердцах многих русских людей отдаются слова «убит под Вязьмой», «пропал без вести под Вязьмой». Несмотря на то, что самоотверженное сопротивление частей Красной Армии и ополченцев, оказавшихся в окружении, серьезно замедлило наступление немцев на Москву, о вяземской трагедии – одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны в советское время предпочитали не вспоминать.  Первый памятник на месте прорыва из окружения появился спустя десятилетия после  окончания войны.

На карте города много и других монументов. Самое видное место среди них занимает памятник генералу Ефремову. Прославился  генерал Ефремов тем, что, оказавшись со своей армией  в окружении в ходе Ржевско-Вяземской операции, отказался покинуть место сражения на самолете, специально присланном за ним из Москвы. «Я с солдатами пришел, с солдатами и уйду», — сказал тогда Ефремов и отправил на самолете боевые знамена своей армии. Вскоре командарм получил в бою тяжелые ранения и застрелился, чтобы не сдаваться в плен. Гитлеровцы похоронили его с воинскими почестями.  Памятник  создали скульптор  Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский. Бронзовая  пятифигурная группа изображает сражающуюся с врагом горстку советских воинов во главе с раненым генералом. Это один из лучших памятников  Великой Отечественной войны в стране. На его постаменте выбиты слова: «Командиру 33-й армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, героически павшему за город Вязьму». 

Побывав в Вязьме, грех не приобрести и не отведать знаменитых пряников, что мы и сделали, посетив фирменный магазин. Наша обзорная экскурсия заканчивалась, нам не удалось посидеть на скамейке с Анатолием Папановым (памятник великому артисту) — мы из окна помахали ему рукой  и отправились в Хмелиту, родовое имение Грибоедовых, которое находится в 30 километрах от города, где в гостях у своего дяди Алексея Федоровича  из года в год проводил свои каникулы юный Александр Сергеевич, автор «Горя от ума». Считается, что именно здесь будущий драматург, наблюдая за жизнью смоленского дворянства, «подсмотрел» характеры многих  героев своей бессмертной комедии. В частности, прототипом Фамусова литературоведы считают самого  Алексея Федоровича Грибоедова.  Визитной карточкой усадьбы является  изящная подковообразная лестница, по которой обитатели главного дома спускались к аллеям парка.  Автор  архитектурного ансамбля Хмелиты  в редком для российской глубинки стиле елизаветинского барокко неизвестен, но некоторые исследователи находят в его облике черты, характерные для творений Растрелли – возможно, в имении Грибоедовых  работал кто-то из его учеников. Посетив очень много исторических мест нашей необъятной Родины, ничего подобного мы не видели. Красивейшая Хмелита с ее высоким уровнем культуры оказала огромное влияние  на формирование и становление личности великого драматурга и выдающегося государственного деятеля А.С. Грибоедова.

Помимо великого драматурга в Хмелите увековечена память адмирала Нахимова, который появился на свет по соседству – в местечке Городок. От имения Нахимовых, правда, остались лишь фундамент церкви, в которой крестили будущего флотоводца, да восстановленный памятник на могиле его матери. Зато в одной из хозяйственных построек усадьбы в Хмелите несколько лет назад устроили музей адмирала. Первый этаж музея стилизован под трюм корабля, второй – под палубу. Перед входом высится мачта с реющим над ней Андреевским флагом.

Прогуливаясь по усадьбе, по липовым аллеям парка, осматривая все достопримечательности Хмелиты, мы благодарили судьбу за новые встречи, за добрых людей, которые встретились нам, за яркость красок русской природы и за то, что туристическая поездка оказалась такой познавательной и интересной.

И я уверена в том, что  в новом учебном году учителя войдут в свой класс, в дошкольную группу и обязательно расскажут своим ученикам об истории замечательного города Вязьма, о духовном наследии великого русского народа.

Лидия Коновалова, председатель Брянской районной организации профсоюза работников народного образования

и науки.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!