Лопандинский сахарный завод — предприятие в масштабах области уникальное. Оно является не только единственным в регионе по производству сахара, но и одним из старейших в России.

А начиналось всё  в далеком  1896 году, когда  в семи километрах от Комаричей графиней Воейковой (урожденной Голициной) был заложен первый камень на строительстве сахарного завода. Для руководства работами были приглашены английские инженеры. Одновременно с заводом строились жилые дома для мастеровых, а также общежитие для сезонных рабочих.

Осенью 1898 года завод начал производить продукцию. Это было мощное по тому времени предприятие, которое перерабатывало  3200 центнеров сахарной свеклы в сутки.

К 1938 году мощность завода удвоилась, а выход сахара за счет улучшения технологии производства увеличился в 2,5 раза.

В годы Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен. Его восстановили только к февралю 1948 года. Это было второе рождение Лопандинского сахарного завода.

А третье — после сложных в экономическом плане начала 2000-х годов, когда уже почти остановленное производство было выкуплено инвесторами, полностью модернизировано и вновь запущено в строй. По итогам работы в 2009 году на предприятии впервые было зафиксировано изготовление рекордных 45 тысяч тонн сахара.

Сегодня Лопандинский сахарный завод – это не только самое крупное предприятие на территории Комаричского района Брянской области, а целая индустрия, в которой, образно говоря, «закольцован» весь производственный процесс: от посева сахарной свеклы до выхода готового продукта.

В сельскохозяйственном обороте предприятия находится 14200 гектаров земли, на которой только в прошлом году выращено, а затем переработано 165502,3 тонны сахарной свеклы и произведено 26280,250 тонны сахара. Сладкая продукция лопандинцев реализуется в регионах Российской Федерации. А многие кондитерские фабрики и микробиологические заводы России закупают здесь патоку, которая используется при изготовлении конфет и дрожжей.

В том, что Лопандинский сахарный завод не просто на плаву, а живет и развивается, заслуга и его руководителей, и простых тружеников, а их на производстве более 400 человек.

Труд брянских сахароваров, как одного из ведущих предприятий страны в своей отрасли высоко оценен на всероссийском уровне. По итогам работы  в 2011 и в 2012 годах предприятие  награждалось дипломом «Лучший сахарный завод в России». А это достойный повод для гордости  за брянского производителя.

 

М. Дяблова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!