ГИБРАЛТАР, КРЫМ, БЕТОВО…

Верхнее течение Десны богато разнообразными памятниками эпохи палеолита. Причиной тому служит кремень, выходящий на поверхность правого берега, плиты которого залегают в меловых отложениях. Именно обработка кремня и привлекала человека со времён среднего палеолита до Средневековья. Учёным уже известны такие стоянки данной эпохи, как Хотылёво-2, Супонево, Елисеевичи, Тимоновка… Однако аналогов Бетовской среднепалеолитической стоянки, одной из редчайших в мире, среди них не нашлось, таковые расположены лишь на Гибралтаре и в Крыму.

Стоянка Бетово была обнаружена сотрудником Ленинградского отделения института археологии (ныне Институт истории материальной культуры) Львом Михайловичем Тарасовым. С тех пор исследования данного памятника велись беспрерывно на протяжении 10 лет, с 1972 по 1983 годы. Но, к сожалению, не все ответы на тот момент удалось отыскать. Сегодня дело Тарасова продолжают представители Российской академии наук из Санкт-Петербургского института истории материальной культуры и Московского института географии.

В местах раскопок уже найдены каменные орудия труда неандертальского человека, кости животных… Помимо всего прочего обнаруживается важная хронологическая и геологическая информация. Позже все находки и материалы, образующие коллекцию, отправляются на обработку в Институт истории материальной культуры: составляется опись, проводится всесторонний анализ, издаются учебники и статьи, снимаются репортажи. На данный процесс уходят годы. По его завершении коллекция, вероятнее всего, попадёт в один из музеев Петербурга, где сейчас экспонированы находки Л.М. Тарасова.

Помощь археологам в проведении работ оказывают многие организации и люди. Среди тех, кто способствует деятельности исследователей в Бетове, глава Чернетовского сельского поселения Михаил Игнашин. «Мы рады, что имеем возможность, пусть даже косвенную, внести свою лепту в разрешение загадок мировой древности», — говорит он.

Пройдёт не одно столетие, сменится не одна эпоха, с карты сотрутся многие сёла и деревни, но Бетовской земле не грозит забвение, покуда часть её расположена на полках музеев и страницах книг.

 

Оксана Храмченкова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!