Проблема обучения компьютерной грамотности пожилых людей на территории Брянской области решается несколькими способами. Один из них – деятельность общественных организаций, занимающихся бесплатным обучением пенсионеров навыками современного пользователя. В частности, на базе МБОУ «Межшкольный учебный комбинат №1» г. Брянска с 2012 года действует программа 6em»>«Бабушка и дедушка онлайн» межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП»). Программа «Бабушка и дедушка онлайн» как процесс массового бесплатного обучения людей пожилого возраста основам информационно-коммуникационных технологий  и получению государственных услуг электронного правительства была учреждена МРОО «АВИП» в 2008 году в Санкт-Петербурге, а с 2012 года  начали открываться узловые компьютерные центры в российских регионах, в том числе и в Брянске.

С 17 по 19 сентября в Санкт-Петербурге эта организация проводит «Всероссийский молодежный слет инструкторов-добровольцев «ВнуЧата 2015». В нем могут принять участие любые волонтеры, работающие в рамках данного направления. Основное требование относится к возрасту – возраст добровольца не должен превышать 35 лет.  Все желающие могут подать заявку на участие в слете до 20 июля 2015 года.

Слет призван стимулировать развитие волонтерского движения по обучению компьютерной грамотности пожилых людей в нашей стране. В его программу будет входить передача опыта инструкторам-добровольцам, по методикам и формам обучения компьютерной грамотности, разработанным МРОО «АВИП». Как заявляют организаторы слета, эти материалы подготовлены совместно с ведущими ВУЗами страны. Ожидается, что в Санкт-Петербург прибудут около 200 волонтеров со всей страны. На слете  в рамках программы «Бабушка и дедушка онлайн» будут подведены итоги конкурса «Доброволец года».

Подробнее о предстоящем слете, как и о самой программе обучения компьютерной грамотности пожилых людей можно прочитать на сайте  http://dobroslet.ru/.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!