ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Губернатор Александр Богомаз провел еженедельное совещание с заместителями. Одним из вопросов стал ремонт дорог. Напомним, глава региона призвал к тому, чтобы с учетом всех технических возможностей, ямочный ремонт в Брянске должен быть завершен до апреля. Кроме того, Александр Богомаз, обращаясь к главам всех муниципальных образований, особо подчеркнул необходимость уделить пристальное внимание гарантийным работам.

Мэр города Брянска Александр Макаров сообщил, что 17-18 марта велись работы по ремонту дорог областного центра, всего отремонтировано 1900 квадратных метров. Кроме того, проводятся субботники по очистке города от мусора, накопившегося за зиму. Александр Макаров отметил, что назрела острая необходимость по ремонту некоторых объектов, принадлежащих городскому водоканалу, на это сейчас изыскиваются средства.

— Город не должен стоять в стороне! Депутаты горсовета должны думать о том, как повысить налогооблагаемую базу, как средства найти на ремонт коллекторов! 600 миллионов рублей у водоканала кредиторская задолженность! У нас предприятия не платят налог на недвижимость. Из 12 тысяч объектов платят четыре тысячи! Сделайте ревизию и представьте мне еженедельный отчет! — сказал Александр Богомаз.

Губернатор снова поднял вопрос введения неиспользуемых земель в сельхозоборот:

— Я требую еженедельный отчет глав муниципальных образований по каждому району, по каждому поселению, сколько выписано актов за неиспользование земель по назначению! Также должен быть план застройки по каждому поселению! — обратился Александр Богомаз к вице-губернатору Александру Резунову.

Кроме того, на совещании обсудили ситуацию, сложившуюся с брянским аэропортом. Врио заместителя Губернатора Владимир Реунов рассказал о том, что в первую очередь будет решаться вопрос реструктуризации долга предприятия, который требует детальной проработки. До конца недели специалисты оценят состояние взлетно-посадочной полосы и представят смету. Также будет проведена полная экспертиза состояния летного поля.

 

ПОЛЯ ВОЗЛЕ ЛЕСА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧИЩЕНЫ

Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2016 года № 807, которое вступило в силу с 1 марта 2017 года, внесены изменения в Правила пожарной безопасности в лесах.

В частности, Правила дополнены пунктом  следующего содержания: «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

 

В БРЯНСКОМ ЛЕСУ ЗАЦВЁЛ ОРЕШНИК

В заповеднике «Брянский лес» зацвёл орешник, или лещина обыкновенная: цветение началось ровно в середине марта. Любопытно, что несмотря на раннюю весну, это не самый ранний срок за всю историю наблюдений.

Лещина обыкновенная, или орешник, в лесной зоне Брянской области зацветает одной из первых. В нынешнем году ранняя весна не привела к такому же раннему цветению: лещина зацвела почти в своё обычное время. А вот в прошлом году цветение началось в совсем уникальные и даже праздничные сроки — 8 марта. И тогда был побит даже рекорд раннего цветения 2014-2015 годов, когда цветки запылили 11 и 15 марта.

Плоды лещины, орехи, служат кормом для многих животных — орехи едят белки, рыжие полёвки, сони, поползни, сойки, кедровки и другие. Потому от урожайности лещины обыкновенной в нынешнем году, как и всегда, зависит благополучие многих лесных жителей.

Два последних года учёные высказывали опасения по поводу раннего цветения лещины и риска ночных заморозков, которые приведут к гибели урожая орехов. Но природные особенности были таковы, что две осени подряд урожай был боле чем удачным, а в позапрошлом году даже рекордным. Будем надеяться, что нынешнее раннее цветение удачно совпадёт с остальными природными явлениями.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!