Мы часто слышим высказывания историков о том, что, пока не захоронен последний погибший на войне  солдат,  — война не закончена. Возможно, для кого-то это просто слова, но для волонтерской организации нашей Супоневской школы №1 имени Героя Советского Союза Н.И.Чувина «Вахта добра»  это руководство к действию. Сколько тайн и загадок хранит наша древняя Супоневская земля, начинаешь понимать только после рассказов старожилов,  после кропотливой работы по разбору многочисленных папок архива нашей школы.

Вот и очередной  наш проект начался, можно сказать, случайно. Собирая информацию о  земляках, павших на полях Великой Отечественной, мы неожиданно обнаружили  список красноармейцев, захороненных в братской могиле возле монастыря. Нам захотелось побольше узнать о воинах, погибших при освобождении нашего села. В ответе Центрального архива Министерства обороны РФ сообщалось, что захороненных  бойцов не 7, как написано на памятнике, а 16, и все они не супоневцы. Откуда в нашем селе эта могила, кто похоронен в ней?

Тогда мы с нашим руководителем – учителем истории Власенко М.Н. начали настоящее расследование. С каждым днем информации становилось все больше.  Макеева Раиса Петровна, которая в годы войны была подростком,  рассказала, что сразу после освобождения Супонева в селе находился госпиталь.  Первоначально мы предположили, что он был расположен на территории монастыря, но писатель-краевед В.Ф. Алешин на встрече с волонтерами, прошедшей 28 января в школьной библиотеке, рассказал, что госпиталь мог располагаться только в  здании бывшей Супоневской амбулатории, так как в монастырских зданиях фашисты устроили конюшню. В  школьном архиве мы нашли пожелтевшую фотографию амбулатории, ныне здесь жилой дом.

М.Н. Власенко сделала запрос в Центральный архив Медицинской службы. Ответ полностью подтвердил слова старожилов: с 25 сентября по 10 ноября 1943 года в с. Супонево располагался эвакуационный госпиталь №1048. История оживала для нас. Вот здесь, на этой улице, в этом доме находился госпиталь, сюда привозили раненых! Бойцы, которые были в сознании, называли себя, свою воинскую часть, им оказывали медицинскую помощь, кто-то выздоравливал, а тех, кто умирал, хоронили на близлежащем кладбище в братской могиле. Были красноармейцы, умиравшие  не приходя в сознание. О таких родственникам потом сообщали – «пропал без вести». Фронт был совсем рядом, а как только наши войска продвинулись дальше на запад, с боями освобождая родную землю, эвакогоспиталь двинулся вслед за ним.

Один из тех, кто навсегда остался лежать в земле на высоком берегу Десны, у стен Свенского монастыря, – Шахурдин Николай Федорович 1921 года рождения, рядовой. Единственный ребенок в семье, не женат. Двадцатилетним парнем был призван из далекого села Армань Хабаровского края, умер от болезни 15.10.1943 года. Родители получили извещение: пропал без вести. Они ждали  сына всю войну, ждали после войны.  Поэтому среди имен погибших солдат на стеле Памяти Героев Армани мы не увидим имени Николая Шахурдина. Родители до самой  смерти ждали и верили — их сын вернется живой…

Все это сообщила нам в письме Ольга Георгиевна Акмурзина, живущая в  Армани. Теперь она вместе с поисковиками села ищет дальних родственников Николая Шахурдина, ходатайствует о  внесении его имени в книгу Памяти и в списки Героев на стелу Памяти. Чтобы больше узнать о воинах, захороненных  в братской могиле, мы отправили запросы на электронные адреса школ  в местах призыва погибших. Пока откликнулись две школы: села Армань Хабаровского края и Чувашского села Шемуршино.

В послевоенные годы за захоронением ухаживали пионеры нашей школы. Местные жители знали, что здесь похоронены красноармейцы, но могила была безымянной.  Юным следопытам тогда удалось установить фамилии только  7 бойцов.  Благодаря усилиям поискового отряда нашей школы и сельсовета Супонева в конце 60-х годов на памятнике была торжественно установлена табличка с именами погибших, состоялся митинг. Приезжали родственники похороненных  солдат. Фотографию этого события мы тоже нашли в школьном  архиве. Шли годы,  бетонный памятник постепенно разрушался, поэтому в 1991 году с разрешения военкома Брянского района на месте старого был установлен новый памятник из белого гранита.

Мы надеемся, что благодаря усилиям поселковой администрации, жителей села, школьников историческая память будет восстановлена и 9 мая 2015 года на  гранитном монументе будут увековечены имена всех 16 красноармейцев, захороненных в братской могиле.

Время – оно проходит, течет, но, чтобы оно не ушло без следа, как вода в   песок, нам дана память. 70 лет прошло со дня Великой Победы, все меньше живых свидетелей тех лет, и появились желающие стереть нашу память, замалчивая и подтасовывая исторические факты, используя клевету и  наглую ложь.  Но  мы  знаем,  помним,  какую цену заплатил наш народ за Победу. И пока жива наша память, есть надежда, что эти страшные события не повторятся.

Волонтерская организация «Вахта добра»,    

пресс-центр Супоневской школы №1.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!