РАЗВЕДЧИК ИВАН БОСЛОВЯК

Мне хочется рассказать о моем прадедушке по маминой линии. Звали его Иван Фёдорович Бословяк. Он воевал во время Великой Отечественной войны, защищая наше Отечество.

После освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября 1943 года всех оставшихся на территории Брянской области молодых ребят призывали в армию для дальнейшей защиты страны от врага. В рядах новобранцев был и мой прадедушка, которому было тогда 19 лет. В течение трех месяцев двести человек обучали проводить разведку и брать в плен офицеров, обладающих важной военной информацией. Затем из них отобрали 30 лучших ребят, среди которых был и мой прадед Иван Федорович. Перед бойцами была поставлена важная задача — взять в плен немецкого офицера высокого ранга.

В конце декабря 1943 года где-то под Польшей бойцов поделили на три разведывательные группы. Мой прадед Иван Федорович попал в третью группу. Первые две группы уже несколько раз ходили в разведку, но безрезультатно: им не удалось никого взять в плен. И вот настал черед третьей группы. Воинам были выданы маскхалаты, небольшие пайки и дан приказ без «языка», так называли пленных офицеров, не возвращаться. Это было нелегкое задание. Мороз, окопы. Целую неделю разведывательная группа была на территории немцев, следя за их перемещением и ожидая возможности выкрасть немецкого офицера.

И вот настал момент, когда немецкий генерал зашел в блиндаж — деревянное сооружение в земле, похожее на землянку. Мой прадедушка Иван заскочил туда, обезоружил генерала, вставил ему в рот кляп и на своих плечах вынес из блиндажа.

Тащил он его уже примерно с километр, когда неожиданно им навстречу вышла немецкая разведка. Завязался бой, во время которого кто-то из противников кинул гранату, разорвавшуюся около Ивана Федоровича с немецким генералом. У немца был распорот живот, но он был жив. А мой прадедушка был весь изранен осколками в грудь, ноги, руки, на нем не было живого места. К нему подскочили товарищи. И его, и немецкого генерала потащили на свою территорию. Этот генерал обладал очень ценной информацией, знал дальнейшую тактику ведения боевых действий немцев. Впоследствии захват этого генерала в плен ускорил продвижение Советских войск в Европу.

Ивана Федоровича перевязали и отправили в госпиталь, но он потерял много крови и был без сознания. Решили, что он умер, и отправили его в морг… Там он пролежал три дня, было очень много убитых, не успевали хоронить. Он пришел в себя и пошевелился, и это случайно заметила женщина, которая помогала в морге. Она побежала и рассказала доктору, что в морге есть живой. Его срочно привезли в операционную и долго оперировали, нашли доноров, влили 3 литра крови. Хотели отрезать ногу, но, как потом рассказали прадедушке, пожилая женщина-хирург не дала ее ампутировать.  Сказала, что если таким молодым ребятам будем отрезать ноги, то нам не с кем будет заканчивать войну. И она долго оперировала, спасая и его самого, и ногу тоже.

В воинскую часть, где служил Иван Федорович, сообщили о его смерти. Звание Героя Советского Союза присвоили другу, который забрал после ранения немецкого генерала и принес в часть. Прадедушка находился в госпитале больше трех месяцев. После того как узнали, что он жив, его наградили Орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу». Также его награждали Орденом Славы 2-й и 3-й степени, а всего у него было более 20 наград.

После войны Иван Федорович вернулся домой в Красную Гору и работал председателем сельсовета, затем председателем колхоза, а перед пенсией — главным бухгалтером. Он прожил с прабабушкой Леной 55 лет, вырастив семерых  детей. В их числе и старший сын — мой дедушка Павел, мамин отец.

Осколки от гранаты постоянно напоминали о себе, их вытаскивали даже через 20 лет после окончания войны. Иван Федорович был замечательным человеком.

Я не был с ним знаком, так как тогда еще не родился. Прадедушка прожил 74 года, умер в 1997 году. И хотя я не был с ним знаком лично, но я много слышал о нем от своего дедушки, и мне есть чему поучиться у своего прадедушки Ивана. Я горжусь им.

Давид Зуев, 3-а класс

Лицея №1 Брянского  района.

(Фото из семейного архива).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!