Сергей Семенович Азаров родился 25 сентября 1915 года в д. Соколово Брянского района. Окончив четыре класса, одиннадцатилетний   Сергей переезжает из деревни к старшей сестре в Бежицу, где учится в средней школе, а затем работает на заводе «Красный Профинтерн» (ныне БМЗ). Здесь же, в Бежице, начинает постигать летное дело в аэроклубе. В 1938 году, после окончания аэроклуба, был призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Борисоглебскую военную авиашколу пилотов.

К началу Великой Отечественной войны командир звена лейтенант Сергей Азаров был уже опытным лётчиком.

Воевать Сергей Азаров начал на истребителе И-16 и одержал на нём несколько побед. Боевое крещение получил на Южном фронте в ноябре 1941 года в районе Ростова. На подходе к цели он атаковал врага и поразил его меткой очередью. «Мессершмитт»   рухнул на землю. Сбитый Сергеем истребитель был первой победой полка и предметным уроком искусного воздушного боя.

Летом 1942 года Гитлер перебросил на Северный Кавказ части прославленных лётчиков «Асов». Их называли «неуловимые», «чёрные коршуны». С первых дней появления на фронте «Асы» повели «психические» атаки: таран «в лоб», «на винт» и таран-«утюг». Эти атаки не выдерживали молодые лётчики, они допускали ошибки и погибали. Тогда опытные бойцы заявили: «В бой пойдут одни «старики»! Молодёжь пусть учится на земле». На четвёртый день после появления «чёрных коршунов» Азаров встретился с ними в воздухе. Немецкий самолёт шёл тараном на винт истребителя Азарова. Не дрогнув, Сергей повёл машину навстречу «чёрному коршуну». Предельно сблизились боевые машины. Замерли боевые товарищи Сергея, наблюдавшие за боем с земли… «Чёрный коршун» не выдержал и взмыл вверх, показав Азарову слабо защищенное брюхо самолёта. Очередь крупнокалиберного пулемёта бронебойными пулями прошила бензобак. «Чёрный коршун» камнем падал вниз. Лётчик выпрыгнул с парашютом. Через два дня Азарова вызвали в штаб фронта — пленный (полковник, награждённый Рыцарским крестом — высшая военная награда в фашистской Германии) просил показать советского лётчика, который сбил его в бою. Ему показали Азарова Сергея Семёновича, 27-летнего лётчика-«старика. В плену «Ас» рассказал, что таких частей, как «чёрный коршун», в германской армии мало. Их перебрасывают с одного фронта на другой, чтобы наводить ужас на советских лётчиков. На каждом фронте они задерживаются не более 2 — 3 недель.

Весной 1943 года 57-й Гвардейский истребительный авиаполк,  в котором служил Сергей Азаров, первым в Советских ВВС перевооружился на английские самолёты «Спитфайр».

Во второй половине апреля 1943 года 57-й Гвардейский истребительный авиационный полк 216-й смешанной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, в котором Гвардии старший лейтенант Сергей  Азаров был заместителем командира эскадрильи, перебазировался в Краснодар и принял участие в воздушном сражении на Кубани. Стремясь обеспечить превосходство в воздухе, немецкое командование перебросило на Кубань часть своих лучших авиаэскадр  – «Удег», «Бриллиантовая», «Асы ПВО Берлина» и другие. Но в кубанском небе прославленных фашистских асов ждало разочарование — советские летчики не позволили им добиться господства в воздухе!

В числе таких искусных мастеров воздушных поединков был заместитель командира эскадрильи 57-го гвардейского истребительного авиаполка Сергей Азаров. К весне сорок третьего это уже был опытный и авторитетный летчик-истребитель, совершивший более трехсот боевых вылетов и сбивший в одиночных и групповых боях свыше десятка фашистских стервятников.

Восьмого мая 1943 года Сергей провел свой последний бой. Воздушный поединок между эскадрильей Василия Солдатова  и шестеркой «мессершмиттов» завязался в районе станиц Абинской и Крымской. Как только «мессеры» неосторожно пошли на сближение, Азаров и другой опытный летчик эскадрильи Мартынов меткими очередями вывели из строя две вражеские машины. Но и фашистским летчикам вскоре удалось поджечь самолет Мартынова.

— Мартынов, прыгай! Да прыгай же! – звучит приказ Солдатова.

Зная о пристрастии немцев расстреливать выбросившихся с парашютом советских пилотов, ведомый Мартынова ринулся сопровождать товарища до земли. Солдатов и Азаров остались один на один против четверки «мессершмиттов». «Продержаться во чтобы то ни стало! Скоро вернется ведомый Мартынова!».

Комэск и его заместитель продолжают смело отбивать атаки превосходящего врага. Но немцы прорываются  к самолету командира и поджигают его. Солдатов выбрасывается с парашютом. Фашистские пилоты и на этот раз не изменили своим повадкам, пытаются расстрелять беспомощного парашютиста. «Ну нет, не получится!» — Сергей Азаров яростно бросился в атаку. Видя, что две фашистских машины все же прорвались к Солдатову, он бросил самолет между ними и спускающимся на парашюте комэском.

Товарища защитил, но вывернуться из-под огня самому не удалось: десятки пуль прошили самолет, он загорелся, стал падать. На летчике вспыхнула одежда, едкий дым не давал ничего видеть и дышать, однако Сергей последним усилием воли открыл фонарь кабины и выбросился с парашютом. Падением сбить пламя с одежды не удалось, горящий парашютист огненным комом нося к земле.

Сергея подобрали пехотинцы. Он был уже почти без чувств, и все же набрался сил спросить: «Ребята, как командир?» Ему ответили, что с товарищем все в порядке, что он приземлился и жив. Но вряд ли эти слова Сергей уже слышал — он потерял сознание…

Три дня врачи боролись за его жизнь. Но  слишком тяжелы были раны и ожоги, чтобы выжить. Похоронили Сергея Семеновича на холме близ станицы Ахтырской – там, где похоронены 500 наших воинов, штурмом  бравших станицу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Сергею Семёновичу Азарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентина Шатунова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!