В муниципальном историко-краеведческом музее Брянского района в п. Мичуринский хранятся личные вещи: книги, газеты, грамоты, документы, фотографии заслуженного учителя, партизанского комсорга 1-ой Клетнянской бригады, инвалида Великой Отечественной войны Толкачева Константина Андреевича. Они были переданы в дар музею вдовой Константина Андреевича Анной Ивановной Толкачевой.
Константин Андреевич Толкачев родился в 1918 году в Деньгубовке Дубровского района Орловской области. В августе 1937 года после окончания годичных литературных курсов в г. Сураже Брянской области Толкачев был направлен Дубровским РОНО учителем русского языка и литературы в Герасимовскую семилетку. В этом же году он поступил на заочное отделение Смоленского педагогического института. В 1940 году был принят в члены ВЛКСМ. 22 июня 1941 года, прервав сдачу госэкзаменов в пединституте, срочно выехал из Смоленска в Герасимовку. От призыва в армию имел отсрочку как педагог и как негодный к строевой службе. В Герасимовке вместе с молодежью был мобилизирован на рытье окопов и траншей у реки Десны.
В октябре 1941 года его двоюродный брат, лейтенант Красной Армии К.М. Атрощенков, попавший в окружение, организует молодежь Деньгубовки и других прилегающих деревень на борьбу с фашистами в тылу врага. К своему брату присоединился и Константин. Небольшой отряд Атрощенкова действовал самостоятельно около четырех месяцев. Примерно в это же время действовал отряд Болдарева. Партизаны начали понимать, что маленькими отрядами трудно нанести ощутимый удар по фашистским гарнизонам и их коммуникациям. Атрощенков принял решение соединиться с отрядом Болдырева. Объединение состоялось зимой 1942 года. К маю 1942 года отряд Болдырева вошел в состав партизанского отряда им. Чапаева, которым командовал капитан Ф.С. Данченков.
В июле 1942 года в Бочаровском лесу, на лесной полянке, состоялось первое комсомольское собрание. Перед собравшимися выступили командир отряда Ф.С. Данченков и комиссар И.К. Гайдуков. На этом собрании избрали комсомольское бюро, а его ответственным секретарем был избран К.Толкачев. 15 октября 1942 года приказом Главнокомандующего партизанским движением К.Е. Ворошилова был подписан приказ о создании пяти Клетнянских партизанских бригад. На базе отряда им. Чапаева была создана 1-я Клетнянская партизанская бригада. Вскоре состоялось совещание в штабе 1-й Клетнянской бригады, на котором было принято решение назначить Константина Толкачева заместителем комиссара по комсомолу и работе с несоюзной молодежью. В это время численность комсомольцев в бригаде сильно выросла и составила примерно 260 человек, а к концу сентября 1943 года их было уже 482.
На плечи Константина Андреевича свалилась огромная работа. Нужно было создавать подпольные комсомольские организации в Дубровке, Сеще и окружающих бригаду деревнях. Отправляясь на боевое задание, комсомольцы брали с собой листовки и обращения к населению, газету «Мстители». Быстрый рост комсомольской организации потребовал создания самостоятельных ячеек в семи ротах и трех батальонах бригады. Такая реорганизация способствовала усилению боеспособности молодых партизан, улучшению комсомольской работы. Во многих населенных пунктах были созданы подпольные комсомольские организации.
Константин Толкачев уделял большое внимание индивидуальным беседам с молодыми партизанами. Такие беседы позволяли познать запросы, стремления и помыслы партизана, уточнить, в чем он нуждается, кто у него остался дома, в каком положении находятся родные, близкие. Такие непринужденные, душевные беседы были очень эффективными. Сплачивали молодежь и концерты — художественная самодеятельность, которую удавалось организовывать в короткие часы затишья. Возглавлял этот участок работы Е. Нехотяев. После таких концертов многие партизаны приободрялись, становились активнее.
Константин Андреевич Толкачев был настоящим комсомольским вожаком. Он принимал участие во всех самых ответственных операциях, проводимых партизанами. Когда по решению Центрального штаба партизанского движения была объявлена «рельсовая война», в ней самое активное участие принимали комсомольцы и их вожак Толкачев. В ночь на 4 августа 1943 года в «рельсовой войне» участвовали не менее 1000 партизан. Но не всё прошло гладко, без потерь. Труднее всего досталось комсомольской группе Толкачева.
Нелегко сложилась судьба семьи Константина Толкачева. Его сестра Анна и младший брат Анатолий сумели убежать от фашистских извергов и прибыть в партизанскую бригаду, а их мать вместе со всеми жителями деревни Герасимовки была угнана в неизвестном направлении. Только после освобождения от оккупации Смоленской области сестре Толкачева, Анне, удалось найти мать в одной из деревушек Смоленщины.
Константин Андреевич после соединения бригады с 50-й армией был оставлен в Дубровке и продолжал там долечиваться. После выздоровления был директором Дубровской средней школы. В июне 1944 года назначался заведующим Дубровским РОНО, а с февраля 1945 года был заведующим отделом пропаганды и агитации Дубровского РК ВКП (б). С августа 1946 года по июнь 1949 года работал завучем Прикумской средней школы Минараловодского района Ставропольского края. Однако его тянуло на дорогую сердцу Брянщину, и он возвращается в родные места. В августе 1949 года его назначают директором Выгоничской средней школы. По его настойчивым ходатайствам школе было присвоено имя бывшего ученика этой школы, который во время войны повторил подвиг Александра Матросова. Школа была образцовой по всем показателям, превратилась в методический центр для школ района.
В августе 1971 года Константин Андреевич стал директором Мичуринской средней школы Брянского района, в которой он проработал до августа 1980 года, и в этом же году по состоянию здоровья вышел на пенсию.
Он был персональным пенсионером республиканского значения, отличником народного просвещения, заслуженным учителем школы РФ. Избирался депутатом Брянского районного и Брянского городского Советов депутатов трудящихся. Жизнь Константина Андреевича Толкачева является примером верного служения Родине и ее великому народу.
Н. АШУРКОВА
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!