28 июня по центральным улицам города проехали военные машины, декорации на платформах с изображением партизанских будней. Такое массовое действие, посвященное Дню партизан и подпольщиков, проводилось в Брянской области впервые. Управление культуры Брянского района (начальник — Андрей Саликов) подошло к организации своего участия в празднике предельно ответственно: несмотря на непогоду, сильный ветер и дождь  муниципальная делегация представила Брянский район очень достойно, на высоком уровне.

Фестивальное шествие, в числе первых подвод которого был партизанский обоз Брянского района под командованием М.П. Ромашина, в роли которого выступил сотрудник управления культуры Виктор Коприков, вызвало огромный интерес у жителей и гостей города. Без преувеличения можно сказать: постарались наши таланты на славу!  Обоз, состоящий из трех подвод, запряженных лошадьми, и одного верхового всадника, был оформлен в духе тех военных лет. Был использован реквизит и одежда, предоставленные областным театром драмы и Брянским театром юного зрителя. Вооружение, использованное в театрализованном шествии, находится в экспозиции Зала Боевой Славы в историко-краеведческом музее Брянского района в п. Мичуринский.

Первая телега символически была названа «боевой». Под транспарантом «Брянский районный партизанский отряд» шли бойцы-партизаны в полной амуниции, на подводе стояли пулемет «максим» и противотанковое орудие. Среди бойцов подводы находился самый маленький — Егор, правнук брянского партизана, внук депутата Брянского районного Совета Андрея Шиленкова, который не только предоставил лошадей и подводы для шествия из своего хозяйства, но сам участвовал в прохождении обоза в роли всадника.

На второй подводе располагалась походная кухня, где среди разной утвари того времени (бидон, корзина, кадушка)  находилась  даже настоящая коза. В третьей подводе с песнями и частушками  ехал народный ансамбль «Гуляй, Россия!» под руководством Михаила Бабича — в образе агитбригады. Своим задорным исполнением коллектив создавал праздничное и радостное настроение у всех участников и зрителей шествия.

Брянский район был также представлен множеством героев-земляков, портреты которых гордо несли в колонне «Бессмертного полка» Брянской области юные патриоты из Мичуринской средней школы.

Кульминацией мероприятия стало открытие на площади Партизан выставки под открытым небом «История партизанского движения на Брянщине». У стенда Брянского района официальная делегация области во главе с руководителем региона Александром Богомазом и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала участником импровизированного театрализованного действия — возвращения с успешно выполненного боевого задания знаменитой подпольщицы Валентины Сафроновой, в роли которой выступила методист управления культуры Анна Гончарова.

По отзывам всех зрителей и участников праздника, выступление  Брянского района  было самым зрелищным, ярким, запоминающимся и интересным. На протяжении следования обоза зрители подходили к  нашим подводам, фотографировались с участниками, благодарили за артистизм и правдоподобную инсценировку фрагментов партизанской жизни. По их словам, Брянский район, как всегда, показал себя на высоте.

     Владислава СУВОРОВА.

       ЦИФРЫ  И ФАКТЫ

За первые три месяца Великой Отечественной войны (лето-осень 1941 г.) на территории Брянского района были сформированы 3 партизанских отряда:

—  Брянский районный партизанский отряд под командованием Михаила Ромашина;

— Объединенный Орджоникидзеградский (он же Бежицкий) партизанский отряд под командованием Александра Виноградова;

— Отряд им. Чапаева, который в 1943 году, после вливания в его состав местных жителей Клетнянского района, был преобразован в партизанскую бригаду им. Чапаева. Командиром бригады был назначен Андрей Горбачёв.

Итог боевых действий:

— более 50 000 уничтоженных и пленных гитлеровцев;

— более 1500 уничтоженных автомашин, бронемашин;

—  более 200 взорванных бронепоездов;

—  более 100 взорванных железнодорожных и автомобильных мостов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!