После того как отгремели залпы победного салюта 1945 года, прошло семьдесят лет. Давно закончилась война. Но напоминания о ней продолжают приходить в семьи родственников ее ветеранов. Так, недавно такая весточка пришла в дом Виктора и Валентины Панфиловых из д. Стаево Отрадненского поселения. Виктору Ильичу было вручено удостоверение Ордена Отечественной войны I степени его отца, Ильи Андреановича Панфилова.

Перед войной Илья Андреанович закончил в Глинищеве курсы трактористов. Но овладеть мирной профессией по-настоящему ему так и не суждено было. Война сделала это невозможным.

Фашисты рвались к Москве. Подмяв под себя почти всю Европу, чувствовали себя на российских просторах самоуверенно. К концу лета коричневая лавина докатилась до Брянщины. Нужно было спасать колхозный скот, чтобы не достался нуждающемуся в провианте врагу. Панфилов был в числе тех, кому поручили участвовать в перегоне колхозного поголовья на не захваченную врагом территорию. Оккупацию пережил в родной деревне. Женился на местной девушке.

После освобождения Брянщины Илью призвали в Красную Армию. Новобранцев отправили сначала в Брянск, где на Мамоновом Поле они проходили курс молодого бойца. Вскоре попал на передовую. Воевать довелось в Белоруссии: форсировал реку Сож, освобождал Гомель. В бою за белорусскую столицу получил ранение. Когда его пулемёт разбило миной, он, истекая кровью, продолжил бой, ведя огонь с другого пулемёта.

С поля боя его вынесли санитары. Получил направление в госпиталь в Людинове, причем ранение оказалось настолько тяжёлым, что врачи приняли решение ампутировать красноармейцу Панфилову две ноги. Долечивался и проходил послеоперационную реабилитацию в казахстанском Семипалатинске, где отвоевавшегося солдата поставили на протезы.

В Стаеве солдата ждали жена и дочка, о рождении которой он тогда только и узнал. В колхоз им. Фокина вернувшегося с войны земляка взяли сначала кладовщиком на зерносклад, затем поставили заведующим фермой. Проработал больше десяти лет. В 1971 году на эту должность взяли специалиста с образованием, Панфилов остался на ферме слесарем по ремонту оборудования.

5 мая 1983 года Ильи Андреановича не стало. До пенсии ветеран не дотянул, ушёл на шестидесятом году жизни.

О награде, которая так и не была вручена фронтовику, начала хлопотать жена Мария Фёдоровна. Она была одного с ним года рождения – 1923. Летом 1941 года, когда её будущий супруг спас от немцев колхозный скот, она вместе с другими копала под Жуковкой окопы для готовящейся обороны наших войск. Обратно мобилизованная для работы на оборонительных сооружениях молодёжь возвращалась пешком, боясь наткнуться на прорвавших фронт немцев.

…Верная спутница Ильи Андреановича не дожила до вручения награды мужа. Когда-то она приняла покалеченного на войне супруга и, прожив с ним в счастливом браке много лет, родила ему шестерых детей. Удостоверение Ордена Отечественной войны I степени начальник отдела военкомата Брянского района и г. Сельцо Алексей Титов вручил их с Ильёй Андреановичем сыну Виктору Ильичу. На вручении присутствовала и.о. главы Отрадненского поселения Екатерина Прошина.

В семье бережно хранят память о своих предках, поэтому визит военкома с почетной миссией стал для Панфиловых приятным событием.                   

Валентин СТЕПАНОВ.        

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!