В канун 70-й годовщины Великой Победы Совет ветеранов Чернетовского сельского поселения при активном содействии Чернетовской администрации, педагогического коллектива Смольянской средней школы съездили на экскурсию в Хацунь.

20 школьников и 18 ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников в сопровождении председателя Совета ветеранов Чернетовского сельского поселения Хохловой Людмилы Александровны, социального педагога Смольянской средней школы Шинкоренко Галины Владимировны, фельдшера Бетовской врачебной амбулатории Белоусовой Анны Владимировны разместились в комфортабельном автобусе, который предоставили  спонсоры  — местное сельхозпредприятие  с замечательным  водителем  Веремьевым  Владимиром Ивановичем.

 

Торжественность и значимость мероприятия были видны с первых минут, как только в автобус вошел глава Чернетовского поселения Игнашин Михаил Васильевич, который поздравил всех с предстоящим праздником, всем вручил Георгиевские ленточки и пожелал счастливого пути.

В начале поездки Хохлова Л.А. объяснила, что мы едем не просто  на экскурсию, но и почтить память погибших во время войны, чествовать сидящих рядом с нами ветеранов. Потом всем  автобусом запели знаменитую «Катюшу», и всю дорогу не смолкали военные песни.

Прибыв в Хацунь, наша делегация  направилась к стеле погибших в Брянском районе, чтобы возложить венок и цветы.

Рассказ экскурсовода о зверствах фашистов в Хацуни всех тронул до слёз.

Сотрудниками музея был предложен зал для чествования наших ветеранов. Когда бывшая малолетняя узница Мария Ивановна Денисенко со слезами на глазах стала рассказывать, как она попала в концлагерь во Францию и как их освободили советские и американские солдаты, её с замиранием сердца слушали не только наши ребята и ветераны, но и экскурсанты из других групп и сотрудники музея.

О тяжелом военном времени рассказали труженики тыла Доронина Мария Николаевна, Стельмашенко Александра Антоновна, Доронина Валентина Алексеевна и другие.

Учащиеся прочли стихотворения и вручили ветеранам подарки — поделки.

Завершилась экскурсия  минутой молчания, когда все стояли с зажженными свечами. От души хочется поблагодарить организаторов поездки, Совет ветеранов и администрацию Чернетовского поселения, начальника УПРФ по Брянскому району Серову Нину Михайловну за оказание помощи в организации поездки.

Ветераны Чернетовского поселения.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!