18 марта члены Молодежного Совета Брянского района Сергей Рожков и Елизавета Денисенко посетили ветерана Великой Отечественной войны, доброго и светлого человека Ключникову Веру Сергеевну. В рамках Всероссийских акций «Воспоминания ветеранов устами молодых» и «Помоги ветерану» члены Молодежного совета Брянского района постоянно навещают ветеранов.

Вера Сергеевна родилась и выросла в Самарской области, там же, в далеком 1941-м, совсем юной записалась добровольцем на фронт. 17-летней девушкой она попала в отряд связистов, прошла курсы и отправилась на передовую. За военные годы она сражалась в пылающем и разрушенном Сталинграде, участвовала в освобождении Харькова. Весть о Победе застала её уже в Берлине.

«На войне никому не бывает легко, — рассказала Вера Сергеевна. — В Сталинграде пробирались по высушенным солнцем степям, а в Харькове, замерзая от холода, окоченевшей рукой набирали шифровку в штаб». Вера Сергеевна рассказала один интересный случай. Однажды во время боя прервалась связь, и кому-то нужно было выяснить, что случить с проводом. Несмотря на страх, Вера ночью с автоматом наперевес ползком отправилась на поиски поломки. Спустя несколько десятков метров она обнаружила перерезанный провод, но неожиданно услышала в темноте шорохи. «Не помня себя, я схватила автомат, развернулась на месте и стреляла, стреляла и крутилась, пока патроны не закончились; затем связала провод и поспешила в штаб». Утром на этом месте было найдено 4 убитых немца.

В.С. Ключникова рассказала много историй, от которых захватывало дух. Уважаемая Вера Сергеевна, если бы не Вы, нас бы, наверное, и не было. Спасибо Вам огромное и низкий поклон.

 Елизавета Денисенко, Сергей Рожков.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!