Могилы умерших, близких нам людей являются отражением нашей души. Аккуратная и ухоженная, она передает нашу любовь, память. Она символизирует продолжение жизни человека в наших сердцах. Так же, как забытые могилы — наше равнодушие.

Каждый год в День Победы ученики МБОУ «Мичуринская средняя школа» приходят  к  памятнику Неизвестному солдату, вспоминают своих прадедов, сложивших голову на полях брани. Но теперь  памятник принадлежит не только Неизвестному солдату, но и летчику-штурману Голубчикову Анатолию Капитоновичу, погибшему в 1943 году во время  бомбардировки  Голубого моста под Брянском.

Прошел год с того момента, как  его останки были найдены поисковиками отряда  «Безымянная высота», руководителем которого является Мазуркевич Андрей Геннадьевич,  и захоронены в нашем поселке. Ученики Мичуринской школы  ухаживали за могилой штурмана: подсыпали землю, пытались выровнять покосившийся крест, но поняли, что все их старания тщетны.  Поэтому  школьное самоуправление при поддержке учителя русского языка Белоусовой Веры Васильевны и учителя технологии Карпейкиной Ирины Михайловны  решило  провести благотворительную акцию «Память», все средства от которой должны быть направлены  на  установку памятника герою.

5 марта в рамках акции в  школе прошла благотворительная ярмарка. Никто не остался равнодушен, многие  мичуринские семьи  приняли участие в празднике. А средства, собранные во время праздника, пойдут на изготовление и установку памятника.

22 марта школьники встречались с руководителем поискового отряда «Безымянная высота». Андрей Геннадьевич рассказал о том, как проходили поиски и  как погиб летчик. После встречи в Мичуринском поселении объявлен  конкурс на лучший  эскиз памятника Анатолию Голубчикову. 

Учителя нашли   родственников  Анатолия Капитоновича в Бресте и Тамбовской области. Внучатые племянники со слезами на глазах узнали  о судьбе без вести пропавшего  деда и собираются приехать  поклониться на его могилу. А мичуринским школьникам они передали фотографии из личного архива и трогательные письма, которые Анатолий отправлял маме из лётного училища.

Прошло много лет со дня Победы, но наша память все равно возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается, потому что война была не только бедой, опалившей каждую семью, но и суровым испытанием, проверившим силу духа и нравственное величие советского человека, истинная цена которых раскрывается с годами все полнее.

     Вера Белоусова,

учитель русского языка

и литературы МБОУ «Мичуринская средняя школа».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!