Память – самая высокая из всех наград. Проходят годы, но мы всегда будем помнить боевые и трудовые подвиги тех, кто, не жалея своей жизни и здоровья, в лихую годину стоял на страже рубежей своей Родины, мирно трудился в тылу, строил дома, заводы и фабрики и восстанавливал разрушенное войной хозяйство – тех, кто навсегда останется символом национальной гордости, воинской славы и доблести.

С каждым годом всё меньше и меньше остается в живых ветеранов – свидетелей яркой и трудной истории своего Отечества. В 2015 году исполнится 99 лет нашему земляку, ныне здравствующему Ионе Федотовичу Кузину, жителю д. Малое Полпино Брянского района.

И.Ф. Кузин родился в 1916 году в деревне Малое Полпино в семье крестьянина. Его детство пришлось на трудные годы революции, гражданской войны, послевоенной разрухи 20-х… Это было сложное, бедное время строительства нового Советского государства. Мальчику удалось окончить всего три класса местной школы. А дальше – помощь родителям: в большой семье, вместе с Ионой, росло  пятеро детей – трое ребят и две девочки. Братья и сестры трудились в домашнем хозяйстве, которое было довольно крепким: пасли коров и гусей, сажали картошку и другие овощи, помогали своим родителям во всём. Позже Иона работал вместе со своим отцом, который был конюхом – вместе ухаживали за лошадьми, развозили по деревням необходимые грузы.

В 1938 году парня призвали на срочную службу в ряды Советской Армии – в город Читу, что в Сибири, недалеко от китайской границы. В мае 1941 года он демобилизовался, а через месяц началась Великая Отечественная…

С первых дней войны Иона – на фронте. Он был призван в  мае 1941-го в Отдельно действующий железнодорожный батальон 82-го полка, которым командовал Кудинов. Послужной список Ионы Федотовича огромный – Рига, Псков, Белоруссия, Орел, Брянск. Почти весь Советский Союз объездил, восстанавливая разрушенные железнодорожные мосты. Военные строители трудились отчаянно, не ведая отдыха – их знания и опыт были нужны по всей стране. Домой вернулся лишь в 1948 году. Иона Федотович имеет много наград, медалей Жукова, орден Великой Отечественной войны, нагрудный знак «Фронтовика 1941-1945 г.г.».

Вскоре Иона женился на красивой 20-летней девушке Кате. И вот уже 63-й год живут они в законном браке с Екатериной Филипповной, которую за всю жизнь Иона ни разу не обидел, не оскорбил. Называет свою жену ласково – Катюшей. Недаром и песня у него любимая – «Катюша»!

Екатерина Филипповна – бывшая малолетняя узница фашизма. Вместе с мамой и сёстрами в начале войны провела несколько месяцев в немецком концлагере «Урицкий-142», который базировался на территории завода Дормаш в Брянске. Чудом выжили. Одну из сестер, Ульяну, фашисты угнали в Германию, где она погибла…

Иона Федотович и Екатерина Филипповна родили десятерых детей – шестерых сыновей и четверых дочерей. Все дети выросли хорошими, достойными людьми, определились в жизни, сами пробивали себе свой жизненный путь. Среди них – и медработники, и чиновники, и сотрудники службы социальной защиты населения, а все сыновья стали моряками Балтийского флота.

…Вернувшись с военной службы, с 1948-го и почти до 1990-х работал Иона Федотович в Журиничском леспромхозе, затем лесхозе: и стропальщиком, и грузчиком, и трелевщиком, и чикеровщиком, и вальщиком. Тяжелый мужской труд, когда приходилось вручную не только валить лес для нужд народного хозяйства, но и вручную грузить брёвна в железнодорожные вагоны, он познал сполна. Отдыхать или как-то развлекаться было некогда – работал в поту по две-три смены, чтобы прокормить огромную семью. Вместе с супругой и детьми сами построили себе дом. Иона Федотович всегда очень любил землю, поэтому работу на огороде в 25 соток он тоже не забывал: выращивали картошку, капусту, свеклу, морковь. А еще и домашняя живность – коровы, поросята, куры, которые тоже требовали ухода и кормов. Словом, жизнь легкой никогда не была. Но Иона Федотович не унывал – его любимые жена и дети всегда были поддержкой и опорой во всех делах. Сыновей и дочерей воспитывал строго, но очень справедливо, недаром они до сих пор вспоминают, каким отец всегда был добрым, любящим, надежным человеком.

Сейчас у Ионы Федотовича Кузина есть 20 внуков и 11 правнуков. Ветеран, несмотря на свой солидный возраст, не теряет веры в лучшее и оптимизма. А долгими зимними вечерами, сидя в кресле, вспоминает свою боевую и трудовую молодость. Может быть, он о чем-то жалеет, а может – и нет: что поделать, если его поколению выпало столько трудностей… Лишь бы детям и внукам жилось лучше!

Он знает – так и будет.

Артем СЕРГЕЕВ.