День Победы — самый почитаемый праздник в нашей стране. Наравне с личным днем рождения каждого конкретного человека. Что ж, для всех, кто сражался в окопах Сталинграда, мёрз в подмосковных снегах, отчаянно бился за Севастополь, прорывал кольцо блокады вокруг Ленинграда, кто переносил все тяготы и лишения военной жизни в тылу, кто, сначала откатившись до волжских берегов, затем гнал врага всё дальше и дальше на запад, пока наконец не водрузил пробитое пулями Красное знамя над Рейхстагом в поверженном Берлине, — для всех наших прошедших войну дедов и прадедов, большинство из которых не дожило до сегодняшнего дня, — 9 Мая и вправду стало одним общим днем рождения.

А у кого-то 9 мая 1945 года стало еще и днем рождения новой семьи, началом взаимных преданных чувств — как, например, у Е.Я. Дороховой из с. Супонево, которая прожила со своим мужем В.Г. Дороховым 68 лет в совете да любви, пока не покинул он  этот мир в 2013 году. Проживи Владимир Григорьевич еще немного — супруги могли бы вместе с нынешним юбилеем Великой Победы отметить и 70-летие семейного стажа — так называемую Благодатную свадьбу.

А 15 мая Екатерина Яковлевна по случаю своего 90-летнего юбилея принимала многочисленных гостей — поздравить ветерана Великой Отечественной войны с днем рождения приехали заместитель главы администрации Брянского района Василий Егорович Демин, глава Супоневского поселения Владимир Иванович Рыбаков, председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, представители администрации района и сельского поселения, общественники, односельчане, студенты-волонтеры.

Нарядной и красивой Екатерине Яковлевне В.Е. Демин зачитал персональное поздравление с юбилеем от Президента России В.В. Путина, вручил подарок и букет от администрации Брянского района; со словами добрых пожеланий, подарками и цветами обратились к виновнице торжества Клавдия Петровна Позднякова, Почетный гражданин Брянского района, ветеран педагогического труда Михаил Яковлевич Шеметов, главный редактор газеты «Деснянская правда» Наталия Анатольевна Красносельская, руководитель районного центра социального обслуживания населения Раиса Васильевна Курочко; от всей души поздравили ветерана и другие гости — председатель Совета ветеранов Супоневского поселения Валентина Ивановна Кошечкина, жительница Супонева Людмила Геннадьевна Дубровская — начальник отдела воспитательной работы и молодежной политики БФ РЭУ им. Плеханова; зам.начальника отдела отраслевого развития администрации Брянского района Маргарита Анатольевна Сергеева, зам. главы Супоневского поселения Лариса Валерьевна Пиганова. А студенты Брянского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Наталья Глебова,  Юлия Ермакова  и Артем Шумидуб («подопечные» Л.Г. Дубровской) подготовили для именинницы целую концертную программу — с видеофильмом, специально снятом о её жизни, с рассказом о биографии, со стихами и музыкальными произведениями, исполненными под фонограмму, где главной стала песня «Катюша»: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…»

«Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой». А крутых перепадов в жизни Кати  Копыльченко было немало. Родилась она в селе Анна-Зачатовка Днепропетровской области 15 мая 1925 года, мама в родах умерла, отец ушел, и расти девочке пришлось в детском доме. Помнит, как в летнее время все мальчишки и девчонки начиная с восьмилетнего возраста под надзором воспитателей постоянно выезжали в сельскую местность — работали в колхозе наравне со взрослыми: пахали, пололи, косили, ухаживали за скотиной. В детдоме застало Катю и известие о начавшейся войне с гитлеровской Германией — объявили по радио. Детдом эвакуировали. Старшие братья Федор и Иван ушли на фронт (один из них до войны был летчиком в г. Миллерово Ростовской области). Не в характере девушки было оставаться в тылу, когда вся страна поднялась на борьбу с жестоким врагом, и она также пошла воевать — добровольцем. Было ей всего 16 лет, и впереди оказался долгий фронтовой путь.

— И в разведку ходила, и раненых на себе выносила, и в партизанах сражалась с фашистами, — рассказывает Екатерина Яковлевна, которая, ко всему прочему, еще и участница Сталинградской битвы, где была награждена медалью за подрыв склада с боеприпасами около тракторного завода. — В Сталинграде я дважды была контужена. В дальнейшем перенесла множество тяжелых операций…

А 9 мая 1945-го, находясь в госпитале в Германии, познакомилась Катюша с бравым танкистом, 25-летним Володей Дороховым, который также был там на излечении после тяжелого долгого плена. Свадьба не заставила себя долго ждать: вскоре расписались, и было это в польском городе Познань, в Советском консульстве. Сам маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, когда молодожены вернулись из загса, подарил им шубу и часы! А еще, кроме фронтовых друзей, их поздравил командующий 65-й Армией Второго Белорусского фронта Павел Иванович Батов.

Служить довелось Екатерине до 1948 года — по вольному найму. Окончила курсы поваров, и достигла в этой специальности невиданных высот — стала поваром шестого разряда, да таким, что всю жизнь окружающие наперебой выражали своё восхищение её кулинарным и кондитерским талантом. Была заведующей столовой, руководила большим рестораном в Северной группе войск на протяжении многих лет. До сих пор, в свои 90, Екатерина Яковлевна готовит дома такие невероятного вкуса блюда, что и не каждому кафе под силу! Но кроме повара за долгую трудовую жизнь пришлось работать и на ткацком производстве (когда жили в Харькове), и тестомесом на хлебокомбинате, и рабочей на 192-м брянском заводе и в СМУ-108, и даже грузчиком — вместе с другими таскала тяжеленные сваи… Вот такая судьба выпала на долю русских женщин, которым вечно приходилось и «коня на скаку…», и «в горящую избу…». Но всё равно Катя всегда оставалась самой женственной и обаятельной, самой доброжелательной и заботливой. Природный такт и душевная чуткость, несмотря на тяжкий труд, позволяли ей быть одновременно и сильной, и нежной, и строгой, и ласковой, и вообще самой очаровательной.

Но вернемся назад.

После военной службы приехали на родину мужа в Брянск, снимали жилье. Несмотря на трудную, неустроенную жизнь, Владимир Григорьевич отучился в Новозыбковском пединституте на очном отделении и потом работал учителем русского языка и литературы в Брянске, завучем и директором школы № 38, директором школы № 24. А семья — двое детей, всё домашнее хозяйство — конечно же, на плечах бескорыстной Катюши, которая всегда больше думала о других, чем о себе, всем помогала, была самой любящей женой и самой заботливой матерью. Как и Владимир Григорьевич — самым любящим и заботливым мужем и отцом. Всю жизнь свою Катеньку за самоотверженность, доброту и неустанное трудолюбие он ласково называл «мамочка», «мамулечка». Посвящал ей многочисленные стихи.

Но кроме домашних хлопот Екатерина Яковлевна всё равно всегда работала: муж — на трудовом посту в школе, а она — около 15 лет в Брянской психоневрологической больнице: сначала — поваром, а затем — санитаркой.

А потом еще один крутой поворот в судьбе: по состоянию здоровья Владимира Григорьевича семья переехала на долгие 14 лет в столицу Дагестана Махачкалу — ему требовалось подлечить ноги, так как военные раны всё больше и больше давали о себе знать. Врачи посоветовали целебный приморский климат Каспия. Конечно, и там фронтовик  трудился — учителем в школе. Но и Катя, бывшая разведчица и санинструктор,  не сидела без дела, не знала ни минуты отдыха — полтора десятка лет проработала санитаркой в стоматологической клинике. Вот такой у неё огромный медицинский опыт, начиная с лихой войны, где научилась всем на диво лучше всех перевязывать раненых! Может быть, поэтому и дети выбрали благородную профессию людей в белых халатах? Сын Дороховых Виталий — кандидат медицинских наук, дочь Светлана также медработник.

На вопрос, как же смогли супруги прожить душа в душу 68 лет, пожилая женщина, улыбаясь, отвечает:

— Да что ж тут такого особенного? Просто любили друг друга, жалели и всегда во всём поддерживали.

Несмотря на возраст, сейчас Екатерина Яковлевна не только ежедневно готовит множество разнообразных блюд и кондитерских изделий высокого качества и отменного вкуса, но и самостоятельно обрабатывает 16 соток огорода. Конечно, помогают и дети, и внуки, и даже трехлетняя правнучка Алина постоянно с бабушкой на грядках — смотрит, учится, рассуждает. А в ответ на вопрос о своем здоровье, которое оставляет желать лучшего, Екатерина Яковлевна смеётся:

— Не успеешь пожаловаться на лёгкое недомогание — в ту же секунду все домашние бегут ко мне наперегонки, на ходу набирая в шприц лекарство! Опекают как личные доктора.

Екатерина Яковлевна с удовольствием смотрит и новостные выпуски, и художественные фильмы, а самой любимой называет киноленту «Офицеры» с Василием Лановым и Георгием Юматовым. Говорит, «когда смотрю — всегда плачу от переживаний, слёзы текут рекой…Вспоминаю нашу фронтовую молодость и то, как защищали страну, не жалея себя. Как надеялись на мирную счастливую жизнь, а потому отдавали себя борьбе с врагом без остатка, чтобы Победа пришла быстрее».

Когда вся семья, все родственники собираются на праздники за общим столом, любит она и петь — это у Кати еще с молодости, когда в компании армейских друзей была главной запевалой, задорной и голосистой.

— Конечно, больше всего по душе мне песни военных лет — «Темная ночь», «Смуглянка», «Бьётся в тесной печурке огонь»… И, конечно же, «Катюша». Так хотелось на войне мечтать о любви!

Пусть он вспомнит девушку  простую,

Пусть услышит, как она поёт.

Пусть он землю бережёт родную,

А любовь Катюша сбережёт!

 

У Е.Я. Дороховой 19 наград. Среди них — ордена и медали «За мужество», «За оборону Сталинграда», медаль Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Отечественной войны 2 степени. А еще есть личная благодарность самого товарища Сталина!!!

 

 *   *   *

Самым радостным днем Екатерина Яковлевна Дорохова считает День Победы в мае 45-го. Невозможно забыть ужасы войны, как невозможно забыть и всеобщий восторг — наконец победили! Безмерное людское море ликования, улыбок, встречи с родными. Это — завершение страшной войны, надежды на светлую жизнь. Это — счастливое замужество; и дети; и внуки — их четверо; и трое правнуков. Это мир во всем мире и труд на благо всех живущих на Земле. Это то, ради чего стоит жить и любить.

А любовь Катюша беречь умеет!

 

Виолетта БУРНАЙКИНА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!