ЖИВА ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

В День партизан и подпольщиков в Совете ветеранов Брянского района, возглавляемом Клавдией Петровной Поздняковой, прошла встреча актива с Михаилом  Яковлевичем Атрохиным, который подростком в годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении. В мероприятии приняли участие руководитель УПФР по Брянскому району Нина Серова, директор КЦСОН Раиса Курочко, начальник отдела соцзащиты Тамара Ермакова.

Семья Атрохиных в годы войны прошла через многие жестокие испытания. Отец Михаила Яковлевича был партизанским командиром. Жена и дети активно сотрудничали с народными мстителями, состояли в подполье. Отец в бою получил тяжёлое ранение. Старшего брата зверски убили полицаи. Они с матерью чудом остались в живых — обманом удалось выйти на свободу из тюрьмы, куда попали по подозрению в связи с партизанами.

После воины Михаил Яковлевич выучился на врача. Получил звание — «Заслуженный врач Российской Федерации».

Дополнили воспоминания ветерана о пережитом на войне участники встречи. Светлана Дмитриевна Ляхова — краевед, экскурсовод, отличник просвещения — рассказала о том, как зарождалось на территории Брянского района партизанское движение. А началось оно с истребительного батальона, созданного для борьбы с диверсионными группами. В него согласились войти 60 человек. Командовать бойцами поставили директора совхоза «Красный кооператор» Андрея Сергеевича Горбачёва.

Остановленные под Летошниками немцы вновь начали наступать. Когда стало понятно, что оккупации не избежать, решили формировать на базе истребительного батальона партизанский отряд. Но часть бойцов ушла в Красную Армию. Другие побоялись быть членами отряда, опасаясь за родственников. В итоге народными мстителями стали 35 добровольцев, перешедших на казарменное положение. С ними проводилась военная подготовка.

В августе отряд перебазировался в Карачижско-Крыловское лесничество, на небольшой массив, занимавший 5-6 километров. 6 октября фашисты заняли Брянск. А спустя два дня отряд им. Чапаева, как его назвали, оказался уже в тылу врага.

При обустройстве лагеря сразу сумели доставить не всё. И, когда довозили,  встретили немцев. Завязался бой, в результате которого один боец — Дабушевский — погиб.  Месторасположение отряда выдал предатель, и одну землянку немцы уничтожили.

В отместку партизаны устроили засаду. Сделали это грамотно: пропустив основную группу противника, напали на обоз. Уничтожили фашистского полковника, офицеров и захватили много продовольствия и амуниции.

20 октября отряд освободил 5 тысяч  пленных красноармейцев. А 5 ноября немцы напали на лагерь. 12 бойцов в бою погибли, 18 человек получили тяжёлые ранения. Партизаны позаботились о раненых, перенеся их безопасное место, а сами перебазировались в Соколовский лес.

Тогда фашисты вознамерились уничтожить северную группу партизан. На помощь нашим пришли отряды Кравцова и Ромашина. Отбившись от фашистов, отряд ушёл в Клетнянские леса и вошёл в состав бригады.

Ещё на территории района действовал отряд им. Виноградова, состоявший из работников предприятий Бежицы.

У Юлии Алексеевны Колосовой, зам. председателя первичной организации ветеранов Свенского поселения, не изгладились из памяти воспоминания о местном учителе истории. Василий Кузьмич Петров 35 лет отдал школе. Он состоял в отряде Кравцова. Хорошо знал местность, был командиром разведчиков. В первые дни войны его семью расстреляли… После войны учитель много сделал для посёлка Свень-Центральная. Тогда сажался  тот самый лес, который сейчас окружает посёлок.

Две другие истории. Анастасия Григорьевна Монахова оказалась в лесу, когда муж, боец 50-й армии, попал в окружение и стал партизаном. Евдокия Ивановна Евтихова, которая до войны жила в Сельцо, вступила в отряд. Участвовала в операции по взрыву Голубого моста. С Красной Армией дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге.

В Журиничи немцы пришли со стороны Батагова. Эта картина на всю жизнь запечатлелась в зрительной памяти тех жителей, которые это видели. Председатель Совета ветеранов Журиничского поселения Алла Александровна Шевелёва это слышала от старожилов. Они говорили, что не могут от своего видения избавиться. В тех краях действовал партизанский отряд. В октябре партизаны подорвали немецкую машину, и тогда многие партизанские семьи были расстреляны.

Фашисты свирепствовали. Так, на глазах жителей они стали вешать жену партизана. В этот самый момент, прямо на виселице, у нее родился ребёнок. Не пощадили беременную… Отважная женщина не просила пощады, только выкрикнула имя предательницы — Вавилиха. Вавилиха эта была не из местных. Её на горе людям принесло из других краёв.

Другую жертву фашистов, Сазонову Татьяну, бросили под танк…

Председатель первичной организации Новодарковичского поселения Татьяна Ивановна Елизарова — отличник просвещения РФ -  говорила о том, как ведётся патриотическая работа с детьми в местной школе. В этом учебном учреждении действует музей. Школьники поддерживают порядок на стоянке партизанского отряда им. Виноградова.  Ежегодно, в канун праздника Победы, совершают туда велопробег. Дети по-настоящему интересуются отечественной историей.

Почётный гражданин Брянского района, Заслуженный учитель РФ Михаил Яковлевич Шеметов тоже говорил о патриотической работе. Вклад самого Михаила Яковлевича на этом направлении за то время, пока он был директором школы, — а это 30 лет! — трудно переоценить. Он рассказал, как создавался музей Супоневской школы №1, давно перешедший рамки школьного; как добивались присвоения школе имени Н.И. Чувина. Учащимися ведётся серьёзная поисковая работа.

М.Я. Шеметов рассказал историю гибели шестерых супоневских подростков. Ребята искали связи с партизанами, решили идти в отряд, но по дороге нарвались на карателей и были расстреляны. Похоронены на территории церкви в Супоневе.

 Благодаря проделанной за многие годы работе в школе создана система, которая действует и после ухода Михаила Яковлевича на пенсию. Он поделился своим впечатлением от общения с выпускниками остающейся для него «своей» школы. Они – патриоты.

На этой положительной ноте встреча завершилась. Неформальное общение продолжилось за чаем. Торт и сладости помогли купить спонсоры — отделение пенсионного фонда, соцзащита и центр соцобслуживания населения. Михаилу Яковлевичу Атрохину преподнесли букет цветов.            

 Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!