Рассказать обо всех подвигах женщин в годы Великой Отечественной войне невозможно, наверное, страна и не знает их все, но все знают, что женщины оставили яркий след в истории этих жестоких сражений.

На фронте в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были советскими офицерами.

В начальных классах Новосельской средней школы прошёл единый классный час «Великий подвиг женщины в годы Великой Отечественной войны».

Первый бой советские женщины приняли в Брестской крепости 22 июня 1941 года. После того как Брестская крепость была взята, осматривая развалины, немецкие генералы с удивлением наблюдали большое количество женщин с оружием в руках.

Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы уничтожили в войну свыше 11280 вражеских солдат и офицеров.

Ковшова Наталья и Поливанова Мария — подруги снайперши. На их счету около 300 уничтоженных солдат противника! В августе 1942 г. подруги вступили в неравный бой с немецкими захватчиками. Обе были ранены, но продолжали сражаться. Когда не осталось патронов, девушки подорвали себя гранатами вместе с окружившими их гитлеровцами…     

Многие тысячи советских женщин и девушек отважно сражались за  Отчизну в Военно-воздушных Силах.

В 1942 году из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка, прошедших славный боевой путь. Немало женщин служили и в других частях советской авиации.

Антонина Худякова — одна из легендарных «ночных ведьм», наводивших ужас на гитлеровцев. За свои многочисленные подвиги, выполненные не на мощном истребителе, а фактически на учебном легком самолете, она была удостоена звания Героя Советского Союза.  Родилась она 20 июня 1917 года на Брянщине, в д. Новая Слобода, в крестьянской семье.                                                                                                                       

Александру Митрофановну Ращупкину на войну не отпускали… В 1942-м, коротко остригшись, в мужской одежде она снова пришла в военкомат и, воспользовавшись неразберихой с документами, все же записалась добровольцем на фронт под именем Александр Ращупкин. Всё открылось в феврале 1945 года. Александра получила тяжелое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Саше девушку. Александра Митрофановна  Ращупкина за боевые заслуги была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, многими медалями. 

Подземелина Раиса Афанасьевна в 20 лет ушла на фронт санитаркой, дошла до Польши,  награждена орденами и медалями.

Одним из важных этапов борьбы с врагом явилась и партизанская война. По учетным данным Центрального штаба, в партизанской борьбе участвовало 26707 женщин. А первой из женщин Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стала партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она была удостоена указом от 16 февраля 1942 года посмертно.

 

Г.В. Булагина,

с. Новоселки.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!