Вглядитесь в уникальную фотографию. Конец мая 45-го. Свершилось — это  ОНИ взяли Берлин! Вчерашние мальчишки —  воины народа. Ликует весь мир. Продолжается  торжество без границ. А они стали как будто обыкновеннее, скромнее, приземлённее. Смущающимися до корректности. И сфотографировались на память не у Бранденбургских ворот, не на фоне  руин, а в предместье Берлина, на лужке у  густо-зелёных деревьев, словно вновь оказались на милой Брянщине, Орловщине, Курщине…

Но — лица, лица… От пережитого — взрослее не по годам, задумчивее, терпеливее: гибель друзей-товарищей, родных и близких отзывается  надсадною болью в сердце каждого. Именно они, герои, победители, будут истинными созидателями  духа моего послевоенного поколения, всех последующих и нынешних поколений. Каждая встреча, беседа, даже мимолетное общение  с живыми ветеранами войны слагает нашу правду, нашу психологию, наше сознание. Они — наша национальная духовная  сила.

Во втором ряду (первый слева) – 18-летний Сергей Жилкин. С двумя медалями «За отвагу». Герой моего очерка «По ступеням любви и подвига рядового «Отваги» («ДП», №4 (8810) и №58 (8864) за 2015 г.). Узнав из очерка о непростой судьбе Сергея Филипповича из п. Путевка, ему стали звонить из разных мест его кровные, знакомые, старые друзья, инвалиды войны и труда, вдовы, совершенно незнакомые люди. Он стал для всех родным и близким. Они спрашивают, как он смог удержать в памяти уйму захватывающих подробностей «того времени», как  не сломился, не исчерпал себя в трудной мирской жизни, когда умерла его первая жена,  а он остался с дочкою-крохой на руках… Как смог остаться Человеком чести. А школьники и студенты  приглашают его на свои  мероприятия у памятника поколений в Путевке, в  патриотический клуб  «Поле чести». Дарят цветы…

Сергей Филиппович — страстный, неравнодушный  читатель и почитатель  «Деснянской правды» — он выписывает газету  уже много-много лет. И ему было приятно, что газета  опубликовала и большой очерк о нём; при этом просил  передать самое душевное благодарение главному редактору Н.А. Красносельской. Рад, что газета не забывает ветеранов войны и труда,  постоянно рассказывает о них, и — ветераны не безгласны и не  бессильны.

Когда  Сергей Филиппович сообщил мне, что он смог отыскать редкое фото мая 1945-го, я пришел к нему домой. Внучка Оля  жарила дедушке и бабушке настоящие, ею же сделанные котлеты, потом  стала  готовить «нежный» витаминный салат, затем — печь блинчики… Она не время от времени, а  каждый день навещает Сергея Филипповича и Александру Николаевну, всегда   возвышает и укрепляет их души  и вкусной едой, и интересной беседой, исполняет любое их желание, просьбу.

А вскоре пришла  дочь  ветеранов —  Валентина Сергеевна, мама Оли. Она из Брянска, после трудной «мозговой» работы — сразу к родителям, часто бывает у них. Принесла помидоров, огурцов, много чего другого. И, взяв швабру, начала  наводить в квартире чистоту, порядок, стирать…  Разговорились. Дети, внуки, правнуки  Жилкиных очень любят своих дорогих стариков, заботятся о них, радуют своими делами. Ибо ничего нет страшнее на земле, чем одиночество… Жилкины не одиноки. И не будут одинокими никогда.

 

*   *   *

13 сентября Сергей Филиппович и  Александра Николаевна, несмотря на возраст, на больные ноги, обязательно  пойдут на выборы губернатора Брянской области. Из смысла  беседы с ними:  губернатор — это реальность; зная правду о каждом из трех кандидатов, народ сам, своим светлым разумом, сделает выбор; будущий губернатор должен быть осязаемо социальным — Человеком очень высокого качества, которого невозможно «заразить» коррупцией. Хозяином стабильности. Приверженцем не личной карьеры, а подлинным  рачителем людей, народа, его  процветания и благополучия… Главное: не обещания, набившие оскомину, а — дела.

Грядущие выборы — это тоже наше  поле чести. Губернатора выбирает народ, и он обязан сделать это осознанно.

Николай Поляков, 

помощник депутата Брянского райсовета,

председатель БРО Российского Мемориала,  

  юрист высшей категории.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!