У героев войны разные биографии. Одни отважно сражались на фронтах, в партизанских отрядах, другие бессменно трудились в тылу. Но все они прошли через многие испытания. Они выстояли и победили.

Я уже рассказывала на страницах «Деснянской правды» о своей матери Курбатовой Анастасии Ивановне, которую в Пальцо звали партизанкой-Настей. Сегодня я хочу поделится своими воспоминаниями об отце — участнике Великой Отечественной войны Курбатове Василии Егоровиче.

Семья папы была большая: отец – Егор Николаевич, мать Евдокия Петровна и восемь детей Василий, Виктор, Нина, Люба, Иван, Алексей и близняшки Саша и Коля.

Родился Василий 23 марта 1921 года в Орловской области Карачевского района в деревне Бабинка. Окончил 4 класса в школе. Уехал в Пальцо, стал бригадиром тракторной бригады. Женился на Насте Котовой. В 1939 году был призван на службу Карачевским РВК Орловской области.

Наступил 1941-й год. Василий был военнослужащим в городе Владимиро-Волынском. Здесь он принял боевое крещение. Затем была Финляндия и Прибалтика. Их полк участвовал в боях Ленинградского, 2-го Прибалтийского, Юго-Западного, Западного фронтов. В Финляндии за участие в прорыве «линии Маннергейма» получил орден Славы III степени. В Прибалтике за уничтожение немецких танков получил орден «Отечественной войны» II степени. За прорыв обороны на реке Сестре награжден орденом Славы II степени и солдатской медалью «За отвагу».

Война оставила тяжелые следы на теле отца. Он был танкистом. Трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. У него погиб брат Алексей (о нем есть сведения в районной Книге Памяти). Появился личный счет к фашистам.

Отец мало рассказывал о войне. Я помню немного. Мне  было 15 лет, когда его не стало (открылись старые раны и четыре года был прикован к постели).

Помню небольшой рассказ: предстояло форсирование Днепра. Танкисты готовили свои машины. Отец тоже чистил свою пушку, проверял снаряды. И вот приказ: «Вперед! За Родину!». Танк отца вырвался вперед, и позади уже далеко берег. И вдруг взрыв перед танком, и мотор заглох. Экипаж ранен. Отец всегда смеялся, рассказывая этот эпизод, говорил, что если бы он вылетел на танке на другой берег, то получил бы еще орден Славы.

Гвардии старший сержант Курбатов Василий Егорович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Медаль была вручена 9 февраля 1946г. Награждался юбилейными медалями.

После окончания войны отец остался на сверхсрочную службу, как старшина 1-го танкового батальона. Демобилизовался в 1947 году. Вернулся в Пальцо.

Валентина Декапольцева.