На базе историко-краеведческого музея Брянского района продолжается поиск и увековечение памяти погибших при защите Отечества. С помощью скрупулёзной работы поисковиков из небытия возвращаются имена командиров и солдат Красной Армии.

Накануне Дня защитника Отечества в историко-краеведческий музей Брянского района обратилась жительница п. Мичуринский Анастасия Мешкова по вопросу розыска своего отца — красноармейца Семена Мешкова, пропавшего без вести во время войны. Он ушел на фронт, когда Насте, дочке, было 11 лет.

Командир поискового отряда Брянского района «Безымянная высота» Андрей Мазуркевич, побеседовав с Анастасией Семеновной, выяснил дополнительную информацию и дал поручение 2-й роте молодёжного поискового отряда  «Высота» Мичуринской школы по розыску красноармейца.

Члены отряда «Высота» Маргарита Горохова, Ангелина Коваленко и Кристина Воротинцева под руководством учителей-командиров Ирины Карпейкиной и Веры Белоусовой провели необходимую работу с базами данных Министерства обороны РФ. Они выяснили, что Мешков Семён Ильич, родившийся 15 июня 1904 года в селе Огорь Жиздринского района (современная территория Калужской области), был призван Жиздринским РВК Орловской области. Красноармеец С.И. Мешков воевал в составе 1-го батальона 1273-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. Согласно донесению о безвозвратных потерях, он пропал без вести 18 марта 1942 года в районе деревни Чухлово Ульяновского района, которое находилось всего лишь в 50 километрах от его родного села.

Если бы мичуринские школьники-поисковики нашли только этот документ, то судьба солдата Семёна Мешкова, как и многих тысяч красноармейцев, напротив имён которых стояла запись «Без вести пропал», так навеки и осталась бы неизвестной. Однако ребята нашли ещё один документ — карточку военнопленного из немецких архивов. Согласно которому красноармеец Семен Мешков в марте 1942-го попал в плен. Несмотря на то что в немецких документах указано, что место пленения солдата Ржев, сомнений в том, что речь идёт об отце Анастасии Мешковой быть не может, так как педантичный писарь точно зафиксировал дату и место его рождения, имя отца и девичью фамилию матери. В карточке стоит даже оттиск пальца военнопленного.

Фашисты содержали нашего красноармейца в концлагере «Шталаг 336» в Литве около Каунаса. Как и всем военнопленным, ему был присвоен персональный номер «№ 25804».

Комендантом лагеря «Шталаг 336» был немец Герхарт, который в «Указаниях руководителям рабочих команд и часовым» писал, что каждый военнопленный является врагом и поступать с ним надо соответственно. Большинство военнопленных этого лагеря жили во рву форта под открытым небом, а некоторые в неотапливаемых тёмных казематах форта. Военнопленные получали ежедневно 100-200 г суррогатного хлеба, иногда картофельную шелуху или бурду из гнилой свёклы. От голода, холода, избиений и болезней люди гибли. Если военнопленный попадал в лагерную больницу, чаще всего это означало, что он скоро умрёт. 

В итоге десятки тысяч наших солдат погибали в неволе. Только в «Шталаге 336» погибло 35 тысяч военнопленных. Такая же участь постигла и Семёна Мешкова — он не прожил в плену и года. Красноармеец Мешков погиб в лагере 22 октября 1942 года.

Дома его ждали жена и пятеро детей. Через 75 лет дочь Анастасия наконец-то узнала о судьбе своего отца. Он навсегда остался в её памяти молодым.

Работа по возвращению имён защитников Родины продолжается.

     А.Я. Сергеева,

директор музея.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!