ПОШЛИ ПО ЗОВУ ПАМЯТИ

Великая Отечественная война оставила большое количество безымянных захоронений. До сих пор ведутся работа по установке имён похороненных в них солдат и офицеров.

Волонтёрская организация Супоневской школы №1 им. героя Советского Союза Н.И. Чувина «Вахта добра» в рамках социального проекта «Я – гражданин России» представила социальный проект «По зову памяти». Итогом проделанной ими работы стало появление на сельском кладбище на братской могиле у монастырской стены нового памятника. В прошедший вторник состоялось его открытие.

В церемонии приняли участие глава Брянского района Александр Сысоев, зам. главы администрации района Василий Дёмин, начальник управления культуры Андрей Саликов, глава Супоневского поселения Владимир Рыбаков, председатель районного Совета ветеранов Клавдия Позднякова, почётный гражданин Брянского района Михаил Шеметов, участники войны Екатерина Яковлевна Дорохова и Мария Фёдоровна Циркина.

Памятник на месте этого захоронения имелся. Он был бетонный и со временем начал разрушаться. В 1991 году с разрешения военкомата был установлен уже металлический. Но не это послужило основной причиной замены его на гранитный, изготовленный на средства спонсоров.

Основанием для установки нового памятника стало такое обстоятельство. До конца шестидесятых годов прошлого века братская могила считалась безымянной. Тогда поисковый отряд Супоневской школы №1  установил фамилии семи бойцов, чьи останки покоились на высоком берегу Десны. В результате проделанной работы они выяснили, что похороненные бойцы попали в госпиталь, который после изгнания немцев из села работал на территории больницы. Как раз на том месте в центре села, где сейчас находится обелиск. Поисковики установили, что в эвакгоспитале лечили раненных бойцов 34-й аэротехроты расположенного неподалёку аэродрома. Госпиталь работал с 27 сентября по 11 ноября 1943 года и вслед за наступающей армией снялся, чтобы продолжить путь на Запад. Тех бойцов, кого не удалось выходить, похоронили на сельском кладбище у Свенского монастыря. Всё это время за захоронением ухаживали пионеры Супоневской школы.

И вот за дело взялись волонтёры, предпринявшие попытку установить личности всех лежащих в братской могиле бойцов. И им это удалось. В результате обращения в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации они выяснили, что на кладбище под монастырской стеной похоронено 15 человек, как значилось в госпитальной книге учёта. Ребята нашли домашние адреса военнослужащих, места их призыва и разослали письма с просьбой помочь разыскать родственников похороненных военнослужащих. Им стали приходить ответы.

Не нужно говорить, какие чувства испытали супоневские школьники, когда им удалось  узнать фамилии остальных бойцов! О призванном из села Армань Хабаровского края рядовом Николае Фёдоровиче Шахудине, 1921 года рождения, они узнали, что на своего единственного ребёнка в семье родители получили извещение: пропал без вести. Ждали до последнего – может, придёт с войны. Но не дождались. В селе на Стеле Памяти Героев Армани нет имени солдата. Теперь оно будет вписано. О чём сообщила Ольга Георгиевна Акмузина, проживающая там. Ведутся поиски родственников бойца.

Открытие памятника прошло торжественно. Присутствовали директоры Супоневской школы №1 Леонид Савкин и школы №2 Александр Буравлёв, а также ученики, жители Супонева. Снятие покрывала с памятника доверили Екатерине Яковлевне Дороховой и Марии Фёдоровне Циркиной. Они в своём выступлении поблагодарили за проявляемую государством и обществом заботу о ветеранах, делились воспоминаниями о войне.  Слово предоставили и другим участникам митинга. Они говорили о значении для будущего страны совершённого воевавшим поколением подвига. Об этом мы будем помнить всегда. Это нужно не мёртвым – это нужно живым. Чтобы, как заметил Василий Дёмин, чудовищная трагедия середины прошлого века не повторилась. К чему приводит беспамятство, показала братская Украина, потомки фашистских коллаборационистов развязали гражданскую войну. Михаил Яковлевич Шеметов зачитал отрывки из письма с фронта выпускника школы предвоенных лет к своей бывшей учительнице. В них боец рассказывает не только о себе, но и о находящихся на передовой одноклассниках. Кто, как и где воюет. А кого уже и нет в живых…

…После отзвучавших речей протоиерей храма во имя Спаса Нерукотворного в п. Супонево о. Николай прочитал молитву. Всех погибших во время войны почтили минутой молчания. Над кладбищем раздался троекратный салют. В голубое апрельское небо устремились белые шары.

Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!