8 мая, накануне Дня Победы, в п. Мичуринский прошёл торжественный митинг. По традиции он проводится возле памятника Неизвестному солдату. В этом году митинг был посвящен в том числе и младшему лейтенанту Анатолию Капитоновичу Голубчикову, погибшему в небе над Брянском 27 апреля 1942 года. Было ему всего 23 года…

Участники митинга собрались возле Дома культуры и колонной по главной улице посёлка направились к месту захоронения героя. Военные несли гроб с останками лётчика. На месте захоронения, рядом с памятником, начался митинг. В нём приняли участие первый заместитель главы администрации Брянского района Владимир Никишин, зам. главы администрации района Василий Дёмин, глава Мичуринского поселения Владимир Сенин, начальник отдела военкомата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Алексей Титов, ветераны, благочинный Брянского района, настоятель Святоникольского храма иерей Константин Серенков, настоятель храма святого Серафима Саровского отец Алексей, который потом отслужил по погибшему литию.

На посвящённом юбилею Победы митинге Владимир Никишин обратился с приветствием от имени главы региона Александра Богомаза. Он отметил, что около 200 тысяч жителей области воевали в действующей армии. На Брянской земле зарождалось партизанское движение. Среди Героев Советского Союза есть наши земляки, жители Брянского района. Огромное спасибо ветеранам за то, что они защитили страну, за их любовь к Родине, которую они передают молодому поколению.

Вернувшейся на малую родину из Крыма К.Л. Ульяшиной глава поселения Владимир Сенин вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Ксения Лаврентьевна является труженицей тыла.

Командир поискового отряда Андрей Мазуркевич рассказал историю гибели лётчика, о том, как устанавливали его имя. Анатолий Голубчиков в 1941-м отучился в летной школе — и сразу на фронт. Был награждён орденом Красной Звезды.

Однажды самолёт младшего лейтенанта совершал налёт на Голубой мост. По возвращении в районе Елисеевичей лётчик был сбит.

Сначала поисковики долго не могли обнаружить двигатель воздушной машины, чтобы по номеру установить лётную часть. Наконец это удалось. Нелёгкими были и поиски останков погибшего лётчика, находившиеся, как оказалось, под полутораметровым слоем земли. Его имя удалось установить по комсомольским документам. Родственников пока найти не удалось, но поиск ведётся.

Алексей Титов в выступлении на митинге сказал, что молодой человек погиб, защищая Родину. Семь десятилетий в нашей стране мир, и наша задача — сохранить его.

Победа в Великой Отечественной войне далась советскому народу нелегко. Но была закономерной. Благочинный   Константин Серенков привёл слова Александра Невского: кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет. В отечественной истории это не раз подтверждалось. Стоит в этом контексте назвать Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, маршалов Жукова и Рокоссовского —  и всё становится на свои места. А.К. Голубчиков — символически, в виде портретов в руках школьников присутствовавший на митинге в рамках акции «Бессмертный полк», —  спустя 70 лет опять в строю.

Минута молчания. В небо взметнулись 70 шаров — как символ 70-ти мирных лет.  Школьница Катя Гаврилова прочитала стихотворение о Победе. Студенты Мичуринского филиала БГАУ  исполнили песню «О той весне». 

Останки лётчика захоронили рядом с памятником под троекратный салют. Теперь жители поселения будут приходить на это место не только к могиле Неизвестного солдата, но и к могиле героя войны, лётчика-штурмана Голубчикова Анатолия Капитоновича.

Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!