16 октября в д. Меркульево состоялся памятный митинг — на могиле солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году.

Этот год проходит под знаком празднования 70-летия Великой Победы в самой жестокой войне ХХ века. За эту Победу наша страна заплатила жизнями своих сыновей. Защитники Отечества гибли не только на линии фронта, но и тогда, когда, казалось бы, беда миновала и враг был изгнан с родной земли.

На митинге присутствовали ветеран войны, участница Сталинградской битвы В.С. Ключникова, очевидец тех трагических событий, жительница деревни Меркульево М.Я. Ананьева, зам.председателя Брянского районного Совета народных депутатов Н.А. Шведов, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района А.В. Саликов, глава Мичуринского поселения В.В. Сенин, а также настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского отец Алексий Дзибисов, который отслужил литию по погибшим. Собрались жители и школьники Мичуринского поселения, Молодежный совет Брянского района, представители поискового отряда «Безымянная высота».

Долгих 72 года эта могила оставалась безымянной и значилась как захоронение неизвестного солдата. В результате кропотливой работы поискового отряда «Безымянная высота» Брянского района удалось установить имя погибшего бойца, и сегодня мы получили возможность исполнить свой долг — увековечить имя этого молодого парня из далекого Алтайского села, отдавшего свою жизнь за мирное небо для будущих поколений.

Впервые поисковики узнали об этом захоронении еще в прошлом году. Считалось, что здесь покоится погибший лётчик, однако в ходе поисковых работ найти упавший самолет не удалось, более того — выяснилось, что в данной местности крушения самолета не было зафиксировано. И тогда поисковики продолжили работу, попытавшись выяснить имя захороненного бойца. После бесед с местными жителями трех окрестных деревень, запросов в соответствующие архивы удалось установить, что здесь захоронен старшина 13 Краснознаменной отдельной минометной бригады Влас Минаевич Шапорев — уроженец села Крючково Змеиногородского района Алтайского края, и найти очевидцев тех событий. 20-летним парнем Влас ушел на войну — защищать Родину, волею судьбы оказался на Брянщине. Он отдал свою жизнь за то, чтобы на нашей  земле рос хлеб, чтобы звуки взрывов никогда не нарушали мирной жизни.

По рассказам очевидцев, 3 октября 1943 года 24-летний сапёр погиб, подорвавшись на мине. Это случилось уже после того как немцы отступили и мирное население пыталось вернуться к привычной жизни. Бойцы разминировали поле для посева озимых.

В настоящее время поисковики Брянского района проводят работы по розыску родственников Власа Минаевича. Уже удалось выяснить, что у него была сестра — Акулина Сергеевна Шапорева. Соответствующие запросы направлены по месту ее жительства, но ответ пока не получен.

Ольга ПРЕСНЯКОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!