Глава Брянского района Александр Сысоев побывал 22 апреля в п. Свень-Центральная. Целью поездки стало вручение жителям посёлка юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Это вручение медалей стало итоговым в Свенском поселении —  всего здесь 60 человек удостоились этой высокой правительственой награды.

Большинство из тех, кого посетил глава района, во время войны были или подростками, или совсем молодыми людьми. Война лишила их всего того, чем живут и чем пользуются их сверстники в обычной жизни — вместо этого погрузила в атмосферу тревоги, опасности, вероятности близкой смерти. Война дала почувствовать боль потери родных и друзей. Они пережили горечь оккупации. А когда Брянщина была освобождена Красной Армией, с энтузиазмом включились в трудовую деятельность. Работали наравне с взрослыми — никакой скидки на неокрепший организм, неопытность жизнь им не предоставила.

Всё для фронта, всё для Победы! В этом был смысл существования этих людей. 

Евдокия Никитична Зыкова принадлежит к тому поколению.Тогда девушке исполнилось лишь восемнадцать, что, как мы знаем, «бывает в жизни только раз»… Перед самой войной она успела выйти замуж. Но долгому семейному счастью не суждено было состояться. Мужа Егора проводила на фронт. И осталась жить с родившимся сыном Колей у свекрови в д. Приваловка под Стародубом. Однажды за то, что носила пленным красноармейцам еду, отважную женщину немцы едва не расстреляли.

Когда в 1943-м враг был изгнан с родной земли, Евдокия стала работать в колхозе. Время было нелёгкое. Но роптать на трудности было не принято. Даже кощунственно. Ведь на фронте под пулями гибли наши солдаты, добывая Победу. Армии для этого необходимо продовольствие, обмундирование, вооружение, боеприпасы. Только тыл мог дать их Вооружённым Силам.

Супруга своего с войны она так и не дождалась. Пришла на него похоронка…

Второй раз вышла замуж в 1947 за Бориса Дмитриевича, который также был участником Великой Отечественной войны. Увы, доживать свой век ей всё же приходится вдовой. Но не в одиночестве. Она окружена заботой родных и близких людей. Радуют внуки.

Медаль, стилизованное под треугольник письмо с текстом поздравления от губернатора Брянской области Александра Богомаза, подарок и цветы со словами благодарности за трудовой подвиг Евдокии Никитичне вручили Александр Сысоев и зам. главы администрации Свенского поселения Лидия Евстратова.

Юлия Фёдоровна Емельянова сорок лет проработала в больнице медсестрой. К ней и сейчас приходят с просьбой сделать укол. А начиналась её трудовая биография в Комаричском районе, где двенадцатилетним подростком возделывала колхозные поля, ухаживала за общественной скотиной. Вспоминает то трудное время — как пахали на коровах, не разгибая спины, как пололи уходящие за горизонт бесконечные грядки. От лопаты и мотыги не сходили мозоли с рук…

У Варвары Афанасьевны Мордашовой в памяти осталось, как в районе Орменки, когда девочке было четырнадцать лет, копали противотанковую траншею. Её дед, Михаил Григорьевич, ушёл в партизаны. Брата и сестру фашисты убили.

Почему-то ей запомнились вилы с непомерно длинным черенком, с которыми подростком и познакомилась. Знает, что такое ходить за плугом, запряжённым быками.

В Орловской области жила в то время Мария Сергеевна Бордачёва, 1926 года рождения. Она и косила, и вилами, говорит, «намахалась от души». Есть хотелось постоянно. Когда девушки носили на себе зерно в Хотынец для сева, то им же утоляли голод. Рот сильно болел от твёрдых зёрен.

В колхозе работали бывшая учительница математики Зинаида Яковлевна Васина и Евдокия Афанасьевна Носовец — вдовы участников Великой Отечественной войны Виктора Савельевича Васина, тоже, кстати, учителя, и Николая Устиновича Носовца. Муж последней на войне лишился руки. При этом прекрасно играл на баяне, чем запомнился односельчанам.

Юбилейные медали были также вручены труженикам тыла Александре Васильевне Петроченко, Петру Кузьмичу Матюшенкову, внёсшим свой трудовой вклад в общую Победу. Александр Сысоев при вручении награды пожелал ветеранам здоровья. Они должны знать, что их трудовой подвиг не будет забыт!

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!