На пресс-конференции, посвященной сто-дневному сроку с момента назначения, врио губернатора Брянской области Александр Богомаз сделал несколько заявлений, которых никто не ожидал.

Брянские журналисты, привыкшие к скучным пресс-конференциям чиновников, откровенно растерялись, когда глава региона отложил в сторону листки с отчетным докладом и начал пресс-конференцию предложением задавать вопросы. После небольшой неловкой паузы последовали сначала осторожные, «дежурные», вопросы, а когда журналисты поняли, что Александр Богомаз действительно настроен на честный и открытый разговор, то не отпускали главу региона более двух часов.

Александр Васильевич ни в манере держаться, ни в суждениях никак не походил на чиновника. На удивление, за два часа пресс-конференции ему ни разу не пришлось прибегать к своим записям — какой бы сферы региональной жизни ни касался вопрос, Богомаз был в курсе. Более того, за исключением буквально пары проблем, по всем болезненным вопросам есть подвижки в позитивную сторону.

Несколько заявлений Александра Богомаза смело можно отнести к сенсационным.

1. «ТОЧЕЧНОЙ   ЗАСТРОЙКИ»   В БРЯНСКЕ НЕ БУДЕТ

«Уже построенные или строящиеся сносить не будем — там люди купили квартиры. А застройщик вряд ли выплатит им компенсацию в случае сноса. Но новой точечной застройки больше не будет».

2. РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ  В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ  ПЕРЕСТАНУТ РАСТИ

«Для того чтобы продукты подорожали, должна поднятья их себестоимость. Газ у нас подорожал? Цены на электричество, ГСМ? Нет. Налоги не изменились. Откуда же взяться росту цен? Ситуацию с ценами будем жестко контролировать.

Но контроль наценки ничего не даст — будут прогонять через несколько фирм, формально соблюдая правила. Поэтому нужно разбираться подробнее, привлекать антимонопольное ведомство, как делал я, будучи депутатом Госдумы».

3. «ОПТИМИЗАЦИЯ» ОБРАЗОВАНИЯ  И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕ КОСНЕТСЯ ВРАЧЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ

«Нужно посмотреть, кого «оптимизировать». Тех, кто лечит и учит, на ком основная нагрузка, сокращать нельзя. А вот «обслуживающий персонал» — административных работников «оптимизируем». Уже принято решение: зарплата главврача с учетом надбавок от платных услуг не будет более чем в 6 раз отличаться от минимальной зарплаты по лечебному учреждению. Это же касается «замов» и «помов». Зарплата одного зама по хозяйству — это зарплата десяти санитарок. Так кого сократить? Тем более, раньше с этой работой справлялся обычный завхоз».

4. В БАНКРОТЯЩИЙСЯ БРЯНСКИЙ АЭРОПОРТ ПРИДУТ ИНВЕСТОРЫ

«Проблему за месяц не решить, но я уже встречался в Москве с инвесторами, которые приедут в Брянск после новогодних каникул. Они готовы вложить в аэропорт 4 миллиарда рублей.

5. НА ТЕРРИТОРИИ СТАРОГО  АЭРОПОРТА ПОЯВИТСЯ НЕ ВИДАННЫЙ В РОССИИ МИКРОРАЙОН

«У нас состоялось большое совещание, присутствовали представители фирмы, которая хочет участвовать в застройке. Посмотрели проект — такого в России просто нет: не только жилье, но школы, детские сады, медицинские учреждения и широкий проспект».

6. ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПРОДАВАТЬСЯ, А НЕ СДАВАТЬСЯ В АРЕНДУ

«Казалось бы, сдавать в аренду выгоднее — деньги поступают постоянно. Аренда, даже по самой высокой ставке, — 9 млн. в год. Участок стоит 60 млн., а за 10 лет аренды можно получит 90 млн. Но когда дом начал строиться, застройщик имеет право купить землю по кадастровой стоимости. И «арендованные» участки уходили максимум за 5 миллионов. Такого больше не будет».

7. ВОПРОС С МИЛЛИАРДНЫМИ  ДОЛГАМИ «ГАЗПРОМУ» УЖЕ РЕШЕН

«Я лично ездил к руководству «Газпрома» и договорился о частичном погашении долга. «Газпром» готов принять в качестве оплаты 36 км газовых сетей, принадлежащих сейчас региону. По остатку долга есть договоренность о реструктуризации до 2020 года».

8. В ЛЕДОВЫЕ ДВОРЦЫ БРЯНСКОЙ  ОБЛАСТИ ПРИДЕТ ЦСКА

«Кроме тех спортивных объектов, которые уже есть в области, в следующем году появится еще 12. Возвести их поможет «Газпром». Прорабатывается строительство большого спортивного комплекса в Фокинском районе.

А к 23 февраля планируется открыть на базе ледовых площадок детские спортшколы Центрального спортивного клуба армии. А это — и дополнительное финансирование, и амуниция для спортсменов, и возможность участвовать в сборах, и перспективы роста».

9. ГУБЕРНАТОРЫ ЦФО ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ КОМПАНИИ, ОТМЕНЯЮЩЕЙ  ЭЛЕКТРИЧКИ

«Главы регионов ЦФО встречались с полпредом Президента А. Бегловым по вопросу пригородных поездов. У всех регионов — огромные долги за пригородные перевозки, губернаторам грозят отменить все электрички. Компания, которая арендует у РЖД и подвижной состав, и путь, пытается на власть таким образом давить. Но, я уверен, мы решим этот вопрос. Если не с помощью РЖД, то с помощью новой всероссийской компании пригородных пассажирских перевозок.

10. НА ВРИО ГУБЕРНАТОРА ДАВИЛИ  КОРРУПЦИОНЕРЫ, НО ОН ЗАНЯЛ ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ

«Было давление на меня, чтобы не вмешивался в вопросы компенсации за утраченное имущество в радиационных районах. Местная «власть» собирала народ, выводили на улицы, чтобы показать новому губернатору: «Мы можем собрать людей, вот она, сила. Будут выборы — мы опять сможем народ организовать». Но народ скорее поймет, что губернатор — с народом, а против — мизерная прослойка, которой перекрыли возможность наживаться.

86% выплат за утраченное имущество получали «посредники», а честный человек не мог даже сдать документы. Вот пример – глава сельской администрации сдал жилье за 3,9 млн. и продолжал в нем жить, оставаясь главой. И как людям относиться к такой «власти»? Этот глава, кстати, уже осужден. Теперь с выплатами все будет жестко, их будут получать только те, кто действительно выезжает из зараженных радиацией районов.

…Кто не может работать, а просто присосался к бюджету — тому власть хорошая, он готов порвать за нее. Но только до тех пор, пока его прикармливают. Как только перестали — сразу сам банкрот, и власть плохая.

…Как получилось, что все выгодные маршруты общественного транспорта отданы частникам, а все убыточные достались муниципалитетам? И мне угрожают: наведешь порядок — будем подписи собирать и жаловаться».

11. ПОРЯДОК В ЖКХ НАВЕСТИ МОЖНО

«В Красной горе сумели объединить все службы ЖКХ — водоканал, уборку мусора, ремонт жилья, баню. Были куски хозяйства у частников — все было нерентабельно. Собрали в одно хозяйство — и даже прибыль есть.

А в Брянске водоканал подводят под банкротство и даже покупатель уже есть. Но давайте разберемся, почему на 450 тысяч населения — 50 млн. рублей общий сбор средств в месяц. И сюда же входит платеж в 18 млн. только одного «Брянсккоммунэнерго». А где же платежи фабрик и заводов? Так, может, хитрим, не всем начисляем оплату?

Так же было с гостиницами, они были «нерентабельными», их продали. А теперь они приносят хорошую прибыль, их владельцы стали богатыми людьми.

Не надо хитрить, это бесполезно. Порядок в ЖКХ наведем».

12. У ГУБЕРНАТОРА БОГОМАЗА  НЕ БУДЕТ СВОЕЙ КОМАНДЫ

«Не люблю это слово — «команда». Если я взял на работу, то должен все ему прощать?  Если пришел работать, а стал свои дела делать – такой не нужен. И не боюсь сегодня принять на работу, а завтра уволить. Я всем даю шанс, как бы к кому ни относился, но буду ценить не по принадлежности к команде, а по результатам работы. И не собираюсь никого лоббировать и покрывать.

Я с чистыми руками на пост пришел — с чистыми руками и уйду. Мне не нужно ничего от моей должности – ни квартиры, ни машины, ни преференций. У меня есть конкурентное преимущество над всеми — мне мать с отцом не дали жадности и тяги к деньгам».

После пресс-конференции журналисты обсуждали услышанное в кулуарах. Многие сошлись во мнении, что Александр Богомаз многим неугоден — слишком твердо и бескомпромиссно он начал бороться со сложившимися коррумпированными элитами. Но изменить ситуацию в Брянской области один человек не сможет — его верные решения будут саботироваться нечистыми на руку чиновниками, лишенными кормушки, и их друзьями-бизнесменами.

Однако перемены к лучшему возможны, если люди перестанут покоряться беззаконию и коррупционерам, возомнившим себя властью. Недаром глава региона обратился к журналистам с просьбой честно писать о всех недостатках, чтобы иметь возможность видеть ситуацию на местах.

Надеемся, губернатора поддержат в его борьбе с провинциальными мафиозными кланами не только журналисты, но и все честные люди, уставшие от произвола и бесправия.

 «Город 32» (http://go32.ru)

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!