27 января 2015 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев прибыл в Брянскую область, чтобы провести совещание по вопросам развития животноводства. Совещание прошло на площадке агропромышленного холдинга «Мираторг», участие в нем приняливице-премьер Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, глава Брянской области Александр Богомаз,представители федеральных органов исполнительной власти, главы соседних регионов, руководители банков и профильных предприятий.

Перед совещанием премьер-министр и глава Брянской области осмотрели производственные цеха АПХ"Мираторг", познакомились с образцами готовой продукции.

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

  В ходе совещания Д.А. Медведев рассказал о том, что в антикризисном плане на 2015 год предусмотрен целый ряд мер по поддержке сельского хозяйства. В частности, в проекте плана на эти цели предусмотрено до 50 млрд рублей.

— На поддержку сельского хозяйства будем стараться выделять дополнительные средства с учетом имеющихся возможностей, — сказал премьер-министр.

Также Медведев отметил, что будет сформирован механизм, который позволит частично компенсировать затраты на проведение сезонных полевых работ и реализацию инвестиционных проектов.

— Речь идет о субсидиях регионам на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках в привязке к ключевой ставке ЦБ, — сказал Дмитрий Анатольевич. — Соответствующее постановление я подписал во вторник утром, чтобы дать возможность сельхозпроизводителям пополнить оборотные средства и начать работать.

Также Председатель Правительства порадовал собравшихся тем, что в плане импортозамещения у российского производителя уже есть определенные успехи.

— Магазинные полки не пустые, их все больше заполняют российские продукты, — заметил Медведев. — Дефицита товаров, о котором постоянно говорили, — его действительно нет. Понятно, есть вопрос цен — это требует отдельного контроля и отдельных решений. Но дефицита никакого нет.

 ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

В своей речи глава региона Александр Богомаз рассказал премьер-министру о том, что Брянская область сегодня полностью обеспечивает себя основной сельскохозяйственной продукцией, более того, готова делиться с другими регионами страны. Так, картофеля Брянщина производит в 11 раз больше, чем потребляет, мяса — в 3 раза. Хорошими темпами развивается в области животноводство, например,поголовье крупного рогатого скота выросло к декабрю прошлого года на четверть и превысило 409 тысяч голов, птицы — на три четверти — до 12 млн голов.

А присутствие на территории области таких крупных инвесторов, как «Мираторг», позволяет развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места, что в конечном итоге благоприятно сказывается на экономике региона.

Также глава региона рассказал о том, что область активно работает над проектами по импортозамещению, одному из самых важных вопросов текущего времени. В частности, местные сыроделы в кратчайшие сроки освоили производство аналогов некоторых видов сыров, которые ранее поступали только из-за границы. Крупнейшие торговые сети заменяют ими в своем ассортименте импортные сыры из Западной Европы.

— Это стало возможным после введения Правительством Российской Федерации контрсанкций, — отметил Александр Васильевич.

Отдельно глава региона остановился на проекте по строительству нового агропарка «Брянский». Состоять агропарк будет из четырех модулей (молочный комплекс, состоящий из мега-ферм и репродуктивного центра; сыроварня; завод детского молочного питания; комбинат по производству молочной продукции), частные инвестиции в реализацию проекта составят более 14 млрд рублей, а его открытие даст области 6 тысяч новых рабочих мест и солидные налоговые поступления.

В заключение глава региона подчеркнул, что сегодня в Брянской области существуют все условия для формирования мощного агропромышленного кластера, включающего производство, переработку, научную и кадровую базу, и заметил, что дополнительный стимул развитию могло бы дать строительство одного из оптово-распределительных центров, создание которых предусматривается новой редакцией госпрограммы развития сельского хозяйства.

— Уверен, что сложившаяся в России ситуация должна стать мощным толчком для развития, и в первую очередь для развития предприятий, ориентированных на внутренний рынок, — сказал Богомаз. — Пример Брянской области убедительно доказывает, все это — не мечты, это реальность. И эта реальность стала возможной благодаря курсу, выбранному Президентом и Правительством России, ориентированному на развитие и поддержку сельского хозяйства.

А для всех нас — руководством к действию должны стать слова: глаза боятся, а руки делают!

СПРАВКА

Сегодня в аграрном секторе Брянской области работают:

— 400 сельскохозяйственных организаций,

— 300 крестьянских и фермерских хозяйств,

— 294 крупных и 142 малых предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности

Общее количество работников аграрного сектора: 31 тысяча человек.

СПРАВКА

Предыдущий визит Дмитрия Медведева в Брянскую область состоялся в мае 2012 года. Тогда премьер-министр также провел совещание о перспективах развития мясного животноводства. Всего же Дмитрий Анатольевич был на Брянщине четыре раза.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!