По инициативе Общественной палаты Брянской области и Брянского отделения Общероссийского народного фронта 14 марта прошел Форум общественных инициатив «Роль институтов гражданского общества по обеспечению социальной стабильности Брянской области». Работа Форума проходила на четырех тематических площадках.

На секции «Патриотическое воспитание молодёжи в условиях современных вызовов» под руководством председателя БРО военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александра Соболева особое внимание было  уделено предстоящему празднованию Дня Победы. К этой дате готовятся представители всех общественных организаций.

О реализации Всероссийского проекта «Лес Победы», приуроченного к 70-летию Великой Победы, а также об участии брянских ветеранов в съемках цикла телерепортажей о героях войны, показанного Первым каналом, рассказал председатель БРОО ветеранов войны и военной службы Василий Бударин.

Как сообщил председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Панков, сегодня на учете в областной ветеранской организации состоит 450 тысяч человек. В структуре — более 950 первичных ветеранских организаций. Сергей Панков отметил тот факт, что существенно улучшилось взаимодействие и взаимопонимание Советов ветеранов всех уровней с органами областной исполнительной и законодательной власти.

Ведется активная работа по патриотическому воспитанию населения и подрастающего поколения. В городах и районах действуют ветеранские клубы, музеи боевой славы, проводятся встречи ветеранов с молодежью, представители старшего поколения регулярно встречаются со школьниками, организуя свой «ветеранский десант».

Алексей Екимцев, председатель поискового объединения «Возрождение», поднял проблемы, касающиеся увековечения  памяти воинов, захороненных поисковиками, и установки памятников солдатам, погибшим на полях сражений. Ситуация в этой сфере сегодня неоднозначная. До сих пор по российским полям, в российской земле лежат сотни незахороненных героев, и работа по их достойному упокоению ведется не государством, а общественными организациями, по собственной инициативе и за личные средства.

— Каждый год мы находим и хороним солдат, – говорил в своем выступлении Алексей Екимцев. — Кто в области отвечает за памятники? За место захоронения отвечает сельское поселение, но не за памятные доски. По закону увековечивать информацию о них на мемориальных плитах должна местная власть, но у поселений небольшие бюджеты… Может быть,  область возьмет этот вопрос под свою опеку?

Поисковая работа заслуживает только одобрения, но не менее важная задача — увековечение памяти воинов. Полная перерегистрация всех захоронений, с привлечением не только государственных структур, но и общественных организаций, местных жителей, создание в области единой Книги Памяти — создаст достойную память о наших воинах, погибших при защите Отечества, также отметил в своем выступлении Алексей Екимцев.

Людмила Зятева — проректор по социальным вопросам, внеучебной и воспитательной работе БГУ — в своем выступлении затронула задачу формирования патриота и гражданина в новых реалиях, а особенно — в контексте последних событий. Школа, среднее специальное заведение, ВУЗ, основываясь на накопленном опыте, должны внести в систему своей работы новые подходы, методики, разработать новые концепции гражданского и патриотического воспитания молодежи, так как речь идет о молодых людях, которые придут в скором времени в различные сферы экономики региона и будут представлять лицо новой России.

Подводя итоги работы секции, Александр Соболев отметил чрезвычайную полезность такого рода диалога, а также необходимость создания условий для активного взаимодействия общественных объединений, которые занимаются патриотическим воспитанием, с органами исполнительной и законодательной власти, бизнес-структурами, средствами массовой информации. Все актуальные предложения были внесены в резолюцию и переданы в Правительство Брянской области.

Светлана РОМАШОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!