Ситуацию в здравоохранении Брянской области комментирует глава региона Александр Богомаз:

«Сегодня забота о здоровье населения — один из основных приоритетов Правительства Брянской области. Свидетельством тому служит динамика ассигнований на нужды здравоохранения  в Брянской области. Совокупные расходы на эти цели в 2015 году превысят прошлогодние на девять % и составят 15 млрд. рублей.

Достойное финансирование позволяет обеспечить гарантированный объем медицинской помощи населению Брянской области. От этого бюджета зависит и повышение зарплаты медицинских работников в соответствии с «майским» Указом Президента РФ, обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, укрепление материально-технической базы медицинских организаций.

Владимир Владимирович Путин, оглашая 4 декабря послание Федеральному собранию, объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Заболевания данной категории, по общему признанию, являются национальной проблемой. Отрадно, что на Брянщине активно внедряются самые передовые методы диагностики и лечения. Уже созданы региональный сосудистый центр на базе Брянской областной больницы №1 и три первичных сосудистых отделения на базе Брянской горбольницы №1, Клинцовской и Жуковской ЦРБ.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения Брянской области» на 2011-2016 годы продолжается строительство перинатального центра в Брянске.Общий объем финансирования превышает 2 млрд. 200 млн. рублей, в том числе 440 миллионов из областного бюджета.

Правительство Брянской области активно работает над решением главной проблемы здравоохранения — дефицита квалифицированных кадров. В этом году договоры на обучение в интернатуре и ординатуре, предусматривающие меры соцподдержки, планируется заключить со 149 выпускниками медицинских вузов.

В большинстве муниципальных образований области утверждены программы по привлечению и закреплению медицинских кадров. В них предусмотрены выплата «подъемных», направление и оплата за обучение, выплата стипендии, оплата проезда к месту работы и обратно, предоставление жилья. В рамках реализации Федеральной программы «Земский доктор» выплату в размере 1 млн. рублей в 2012 — 2014 годах получили 123 специалиста. В этом году правительство области продолжит эту работу.

Мы прекрасно понимаем, что  перед нами стоят серьезные и ответственные задачи в области здравоохранения. Их решение выведет медицину в нашем регионе на качественно новый уровень».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!