6 марта  Патриарх Московский  и всея Руси Кирилл освятил храм святого Александра Невского при МГИМО.  На богослужении по личному приглашению Предстоятеля Русской Православной Церки присутствовал Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

В состав брянской делегации также вошли председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. В рамках этого знаменательного события Патриарх вручил Александру Богомазу орден святого князя Даниила Московского второй степени «во внимание помощи Брянской митрополии». А это значит, что большая работа по возрождению православных святынь, которая сегодня ведется в регионе под непосредственным контролем Губернатора, не только не осталась незамеченной, но и получила высокую оценку.

У Главы Брянского региона к вере и теме восстановления храмов отношение особое. Он не раз подчеркивал, что именно единение, сила православной веры помогли нашим предкам во времена лихолетья отстоять нашу Родину — Святую Русь. Россия выстояла, и сегодня одна из ее частей, Брянская область, возрождает православные традиции: построен Кафедральный собор, открывают двери возрожденные храмы по всей Брянщине. В этом заслуга всех жителей нашего региона и, конечно, руководства области, которое поддерживает инициативы Брянской митрополии по оказанию помощи беженцам, многодетным семьям, малоимущим, по патриотическому воспитанию молодежи. Поддерживает не только словом, но и делом.

В селе Гринево Погарского района есть уникальная церковь Святой Троицы, которая была построена по проекту знаменитого итальянского архитектора Кваренги. Сегодня этот храм сияет новыми куполами и радует глаз обновленным внутренним убранством. И это возрождение святыни стало возможным благодаря инициативе прихожан и помощи фермерского хозяйства семьи Богомаз, которое, по словам местных жителей, возродило духовную жизнь старинного брянского села.

На Брянщине есть ещё храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Понуровка Стародубского района, которому семья Богомаз, наравне с другими меценатами, помогает вот уже на протяжении нескольких лет.  На добровольные пожертвования неравнодушных людей проведены реставрационные работы: стены оштукатурены и окрашены, установлены позолоченные купола и кресты.

«Духовность — это основа нашего государства. С людьми, которые ни во что не верят, невозможно построить великую страну. Сегодня мы отдаем долги, которые накопили по отношению к Православной Церкви за годы советской власти», — считает Александр Богомаз. И слова эти подтверждаются реальными делами. 7 февраля нынешнего года Глава региона передал епископу Клинцовскому и Трубчевскому Владимиру два сертификата, удостоверяющих вклады в строительство Кафедрального собора в Клинцах. Один — на 3 млн рублей, которые были собраны в ходе Губернаторского благотворительного бала, второй — на 10 млн рублей, пожертвованных коммерческими структурами региона.

Уже проделана огромная работа по восстановлению жемчужины земли брянской — Успенского собора Свенского монастыря. На личной встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Александр Богомаз  проинформировал Предстоятеля Русской Православной Церкви о ходе восстановления святыни. Было достигнуто соглашение с руководством предприятия «Софрино» об изготовлении иконостаса для Успенского собора.

Несмотря на колоссальную занятость, Губернатор всегда находит время, чтобы вместе с жителями региона принять участие в праздничных богослужениях и для общения с прихожанами. Александр Васильевич уверен, что в это непростое время перед нами стоит задача духовного возрождения страны, чтобы у каждого из нас была вера в великую, процветающую и успешную Россию.

А  полученная из рук Святейшего награда Александром Богомазом воспринимается не только как  признание заслуг нашего региона в деле духовного возрождения, но и, прежде всего, как символ доверия Русской Православной Церкви, которое нужно оправдывать новыми делами. Хотелось бы верить, что вместе, всем миром мы вернем былое величие своей малой родине и она как издревле засверкает золотыми куполами и добрыми помыслами на благо земли русской.

 Ю. Бережнова,

     Новозыбковская газета «Маяк».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!