Известный политик и спортсмен стал  участником предварительного голосования «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва по федеральному избирательному округу и по 78-му избирательному округу на территории Брянской области.

Несмотря на плотный график, Николай Сергеевич нашел время для общения с корреспондентом нашей газеты.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ ИЗ РАБОЧЕЙ СЕМЬИ

Валуев никак не вписывается в стереотип современного федерального политика, он  скорее напоминает народного депутата советских времен, готового выслушать каждого, вникнуть в проблему и помочь найти решение. Он точен в формулировках, ироничен и очень по-домашнему, неформально внимателен к собеседникам. Родившийся в рабочей семье (отец и мать ленинградские заводчане) Николай Валуев сохранил стиль общения старой советской рабочей интеллигенции, с характерными вдумчивостью, открытостью и умением называть вещи своими именами.

Во время прогулок Николая по Брянску нередко молодежь бросалась ему наперерез с вопросом: «А можно с вами сфотографироваться?» Отказа не получал никто. Люди постарше останавливали Валуева, обращаясь со своими проблемами.  Николай Сергеевич «вел депутатский прием» прямо на улице. Но популистских обещаний решить вопрос в пользу просителя никто не услышал, депутат очень серьезно подходит к своей работе: сначала нужно разобраться, понять, кто прав, и уж потом добиваться справедливости.

Удивительно, но Валуев компетентен во множестве сфер. Он легко оперирует юридическими понятиями, знает законодательство не хуже заправского адвоката, разбирается в экономике. При посещении Брянского краеведческого музея по его вопросам стало понятно, что Николай Сергеевич неплохо знает историю и культуру России.

—  Николай Сергеевич,  а есть ли темы, которые Вам не знакомы?

—  Конечно. Быть специалистом во всех сферах невозможно. Это вам скажет любой человек, который привык отвечать за свои слова. Для того чтобы делать дело, а тем более представлять интересы избирателей, не нужно думать, что все знаешь и все сам решишь. От таких «решений» потом люди страдают.

—  А еще Вы очень аккуратны в обещаниях…

—  Знаете, есть такие депутаты, которые наобещают золотые горы перед выборами, а потом засядут в Москве и к избирателям носа не кажут. Я так не работаю. Меня воспитывали по-другому.

 

НЕ МАГИЯ ЦИФР, А МАГИЯ ДЕЛ

 

— Что Вас связывает с Брянщиной?

— Первый раз я приехал в Брянскую область, чтобы ознакомиться с технологией выращивания картофеля, посмотреть хозяйство Богомаза. Тема продовольственной безопасности мне близка, я работаю в этом направлении давно. 

Потом посетил Свенскую ярмарку и был поражен: Брянщине есть чем гордиться! Сегодня Свенская ярмарка — уникальное мероприятие даже в масштабах нашей страны. А многообразие продукции хозяйств, представленных на ней, — отличное доказательство того, что обеспечение продовольственной безопасности России не только за такими крупными холдингами, как «Мираторг», но и за фермерами. Они производят вкусную, экологически чистую продукцию, которая пользуется покупательским спросом. Главное, чтобы в помощь им была выстроена соответствующая государственная политика. Это касается и доступных кредитов, и предоставления земли на льготных условиях, и мер прямой поддержки.

— Сегодня на  Брянщине Вас знают не только как титулованного спортсмена и депутата Государственной Думы, но и как общественного деятеля, оказывающего реальную поддержку. Например, Вы помогли с реконструкцией стадиона «Десна» и нашему знаменитому коллективу «Бабкины внуки».

—  У ребят песни мощные, я не мог им не помочь. А в истории со стадионом я увидел решение, предложил, посодействовал. Теперь оно реализуется, и это хорошо.

— Говорят, что на Ваш выбор региона для участия в праймериз повлияла магия цифр: Вы из Санкт-Петербурга, 78-го региона, тот же номер имеет и округ, в котором Вы выставили свою кандидатуру…

—  Это шутка, конечно. Главное — не магия цифр, а магия дел. Только в них верят люди.

А если серьезно, я уже говорил, что сотрудничество с Брянской областью  складывалось постепенно, шаг за шагом. Но, признаться, меня с детства манила Брянщина. Мальчишкой лето я проводил у бабушки и дедушки. И у них нашел книгу, которую прочитал на одном дыхании. Не помню, как она называлась, но в ней рассказывалось о брянских партизанах, о Ковпаке. С тех пор Брянщина для меня святая, легендарная, героическая земля.

 

УСЛЫШАТЬ, ПОНЯТЬ, СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ

 

— Вы, как депутат, чем реально можете помочь региону, его экономике?

—  Основываясь на пятилетнем опыте работы в парламенте, скажу, что депутат должен услышать и понять чаяния людей и найти решение проблем, привлекая юристов, работая в профильном комитете, вносить соответствующие законодательные инициативы. И это решает не только проблемы конкретного предприятия, региона, но и всей страны.

Часто препоны, с которыми сталкивается и крупный производитель, и представители малого бизнеса, лежат исключительно в области права, законодательства. И вот здесь начинается непосредственно депутатская работа —  продвигать те законы, которые позволят всем нам нормально жить и работать.

— А что насчет лоббирования региональных интересов, выбивания федеральных денег?

— Для реализации любых проектов с федеральным участием одного желания мало. 100% средств федеральный бюджет не даст, должно быть софинансирование на уровне региона. Важно, чтобы люди это понимали. Перед выборами появятся болтуны, которые будут обещать горы несусветных благ. Я хочу, чтобы люди понимали, что это неправда, это невозможно.

Увы, далеко не каждый готов нести ответственность за сказанное. Но меня учили так: взялся за гуж — не говори, что не дюж. По-другому не умею, поэтому обещать денежного дождя из Москвы не буду. Я предлагаю конкретные решения вместо обещания чудес.

 

БРЯНЩИНА – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЕГИОН

 

— Привлечение инвестиций —  приоритетная задача для власти. Это не только оборотные средства, новые рабочие места — это развитие. На Ваш взгляд, чем можно заманить инвестора на Брянщину?

— Если инвестор будет заинтересован в проекте и получит поддержку в его реализации, его не нужно будет «заманивать», он сам придет. Я знаю конкретные примеры возрождения небольших городов, вплоть до создания свободных экономических зон. Но в каждом случае нужно разбираться отдельно.

Вообще, познакомившись с продукцией местной  промышленности, считаю, что Брянщина — очень перспективный регион в плане производства импортозамещающих товаров. Особенно сегодня,  когда образовались новые ниши рынка и их нужно заполнять российской продукцией. Главное конкурентное преимущество — качество, и только качество.  Брянская область, считаю, здесь на высоте.

— И на чем основывается Ваша такая высокая оценка?

— В отношении продуктов питания — на личном опыте. То, что производят брянские сельхозпроизводители, — вкусно, сытно, полезно. Думаю, и сами брянцы предпочитают покупать именно свои, местные товары.

В отношении промышленного производства — на мнения специалистов. На Свенской ярмарке про брянские комбайны мне рассказали, что они лучше французских аналогов. Я проверил, нашел в Интернете характеристики, описания, отзывы. Действительно, брянские комбайны лучше. Значит, они будут продаваться, а производство будет расти.

Я сам тестировал технику Жуковского завода, известную под брендом «Стелс». По результатам я заводчанам прямо сказал: есть нюансы, над которыми еще нужно поработать. Посмотрим, прислушаются ли они.

 

СЕМЬЯ – ЭТО СВЯТОЕ

 

— Николай Сергеевич, читатели не простят, если я не спрошу о творческих планах. Можно ли ожидать продолжения актерской карьеры?

— Мне периодически предлагают сняться в кино, но я отказываюсь. Во-первых, образы имеют обыкновение «прилипать» к исполнителю, человека воспринимают не таким, каков он есть, а по сыгранной однажды роли. Во-вторых, депутатская работа не оставляет времени для съемок. Можно было бы разве что летом. Но тогда пришлось бы сказать всем родным: «Вы едете отдыхать, а папа едет работать». Дети этого не поймут. А семья — это святое.

Д. Светлов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!