В Малом зале Государственной Думы РФ в Охотном ряду состоялся «круглый стол» на тему: «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения».

Участником обсуждения стал депутат Брянской областной Думы, руководитель инвестиционных проектов агрохолдинга «ОХОТНО», региональный куратор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Владимир Жутенков.

Во многих регионах ситуация с землями сельхозназначения неоднозначная. С одной стороны, у них есть хозяин, с другой — он не собирается вести никакой деятельности по производству зерна или овощей. Годами зарастают ранее культурные, а сейчас заброшенные угодья.  Где-то люпин, где-то сныть обыкновенная занимают место на той почве, которая несколько лет назад давала урожай. Сельхозтоваропроизводители отвоёвывают бывшие пашни у леса, выкорчёвывают деревья, мульчируют почву, превращая её из корневой системы снова в плодоносящую землю.

Правда, ни трактор, ни экскаватор не помогают «выкорчевать» с земли  недобросовестных владельцев сельхозугодий.  Казалось бы, законно на этих землях ничего не сделаешь: у них конкретное назначение. Но их держат, не используют, ждут.

Именно для борьбы с такими владельцами земель сельхозназначения в законном поле собрались на «круглом столе» больше 200 участников со всей страны: депутаты региональных собраний, делегаты от исполнительной власти разных уровней,  представители Министерства финансов, Совета Федерации. Провёл совещание глава аграрного комитета Госдумы, федеральный руководитель партпроекта «Российское село» Николай Панков.

Владимир Жутенков представил участникам «круглого стола» поправки в закон, которые подготовили брянские аграрии. Как сказал Владимир Александрович, по большей части они совпадают с предложениями из других регионов. И это не удивительно: в части введения в оборот «спящих» земель все землепользователи говорят в унисон. Также брянские депутаты считают необходимым исключить возможность фиктивной перепродажи собственником неиспользуемого участка. Сейчас владельцы таких площадей зачастую идут на это, чтобы избежать ответственности и их изъятия. Прозвучало на «круглом столе» мнение об изъятии неиспользуемых земельных участков. Срок, по истечении которого его можно изъять у собственника, предлагается сократить с 5 до 3 лет.

Владимир Жутенков отметил, что в этой части обсуждали конкретные предложения: кто будет проводить оценку, что может стать критерием, характеристикой неиспользуемых земель сельхозназначения. И самое главное — что потом делать с этой землёй, как её реализовывать? По мнению депутата Брянской областной Думы, такие участки необходимо выставлять на аукцион,  а механизм прописывать уже на региональном уровне. Плюсы от таких мер очевидны: принятие закона увеличит количество новых рабочих мест в сельском хозяйстве и объем производимой сельскохозяйственной продукции.

«Главная задача — не изымать земли, а чтобы те земли, которые находятся у собственников, начали работать», — подчеркнул глава аграрного комитета ГД Николай Панков.

Теперь предложения, прозвучавшие на «круглом столе», станут материалами для обсуждения сначала депутатами региональных законодательных собраний, а потом и парламентариями Государственной Думы.

Исполком Брянского регионального отделения партии «Единая Россия».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!