В воскресенье, 22 мая, на территории Брянщины состоялось предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия».

Участки для голосования были открыты в каждом муниципальном образовании Брянской области, а всего в регионе работали 232 счетные комиссии. В среднем явка по области составила 10%, что для внутрипартийного проекта по-настоящему серьезный результат.

Губернатор Александр Богомаз вместе с супругой и сыновьями посетил свой избирательный участок, расположенный в средней школе поселка Меленск Стародубского района.

— «Единая Россия» — единственная партия, которая проводит предварительное голосование, определяющее кандидатов, которые затем будут включены в список кандидатов на сентябрьских выборах в Государственную Думу, — сказал Александр Богомаз. — Мы сегодня видим, что люди активно идут и голосуют, отдавая предпочтение тем, кого ценят, уважают, кому доверяют. В числе кандидатов праймериз — много новых людей, молодежи, что является хорошей площадкой для начала их общественной деятельности и дальнейшего вхождения в политику.

Процедура предварительного голосования была максимально приближена к той, которая предусмотрена на официальных выборах: избиратели, приходившие на участки, регистрировались, имели возможность еще раз ознакомиться с краткими биографиями кандидатов, а затем проголосовать в организованных для этого кабинках. За тем, чтобы тайна волеизъявления граждан была соблюдена, внимательно следили наблюдатели от кандидатов.

Важно, что внутрипартийное голосование в Брянской области носило по-настоящему конкурентный характер. За право баллотироваться от партии на парламентских выборах боролся 31 человек! Большинство претендентов серьезно подошли к подготовке: ездили по районам, встречались с избирателями, печатали информационные материалы.

— Хочу поблагодарить всех участников предварительного голосования за активную работу: участие в дебатах и встречах с избирателями, — отметил руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Виталий Свинцов. — Несмотря на воскресный день, многие направили своих наблюдателей на счетные участки, сами приезжали убедиться в прозрачности проведения процедуры. Каждым была проделана большая работа, результат которой будет отражен в итогах голосования.

Жители Брянского района активно приняли участие в праймериз. Явка по району составила 13,71 процента. Наши корреспонденты побывали на некоторых избирательных участках.

с. Глинищево

К Дому культуры, где расположился участок предварительного голосования, уже в 8 утра подошел первый избиратель: спешащая на смену медсестра реанимационного отделения районной больницы сделала свой выбор. Понемногу подходят жители села, в основном семьями, по несколько поколений представителей одной фамилии — родители с  детьми и внуками. Председатель участковой счетной комиссии счетного участка Ольга Фатеева отмечает, что фамилии избирателей теперь фиксированы у членов комиссии не по улицам и домам, а по алфавиту. В таком большом сельском поселении это нововведение, безусловно, прибавило работы работникам участка. Однако удобство, комфорт избирателей — на первом месте, и сотрудники счетной комиссии с пониманием относятся к новациям.

Глава администрации Брянского муниципального района Николай Якушенко прокомментировал ход праймериз нашему корреспонденту:

 — Считаю, что предварительное голосование — событие очень важное. Его значение в том, что каждый избиратель может благодаря возможности выбрать несколько кандидатов все взвесить, с точностью выверить свое отношение к тем или иным кандидатурам. Не скрываю, что голосовал за тех, кого знаю как профессионалов, преданных своему делу. За Жутенкова, самостоятельно создавшего и развившего агрохолдинг до уровня, который мало кто способен в России показать. За Суббота, агрария, специалиста, отлично знающего сельское хозяйство, его успехи и проблемы как в Брянском районе, так и по всей области.  За Валуева, доказавшего в Госдуме свою принципиальную позицию по ряду важных не только для нашего региона, но и для всей России законопроектов.

п. Путевка

Участок расположился в одном из самых посещаемых мест поселка — известном культурно-спортивном комплексе «Путевка». Тут очень оживленно. Многие приходят на предварительное голосование сразу после тренировки в спортзале или провожая детей в секцию плавания. За работой счетного участка пристально следят две девушки-наблюдателя — от участников праймериз Виталия Минакова и Екатерины Васиной.

Мария Фролова, наблюдатель от Васиной:

— Нарушений в работе счетного участка не заметила, все хорошо, для наблюдателей препятствий не создается. Я фиксирую явку избирателей, наблюдаю за соблюдением процедуры предварительного голосования. Пока я студентка, впервые работаю на праймериз, очень интересно и в то же время понимаю свою ответственность перед избирателями и участниками голосования.

Ирина Кулиничева, наблюдатель от Минакова, отметила, что люди приходят на праймериз с большим позитивом:

— Голосуют на нашем участке пока активно. Возможно, это связано со временем работы секций. Проблем в работе не испытываю.

п. Мичуринский

Участок в Мичуринском  работал в местной школе. Здесь нет такой толчеи, как в Путевке, или семейных массовых выходов, как в Глинищеве. Избиратели идут довольно активно.

Павел Черепко, житель   поселка, избиратель:

— Пришел на праймериз всей семьей: взяли с собой и маленького сына. Праймериз — возможность проявить свою гражданскую позицию. Конечно, хочу, чтобы интересы области представляли лучшие ее специалисты. Как жителю Брянского района, мне важно, чтобы эти люди помогали землякам в решении насущных проблем поселений.

По словам Анастасии  Трушкиной, наблюдателя от  В. Минакова,  в основном избиратели стали приходить на участок в Мичуринском после 11 часов утра. Молодежи пока не так много, больше семейных пар, людей среднего возраста, пенсионеров. Претензий к работе счетной комиссии у нее нет.

с. ОТРАДНОЕ

На избирательном участке в селе Отрадном пик голосования пришёлся на ранние утренние часы. Уже в 8 часов, к началу голосования, приехали избиратели из Дарковичского интерната, первыми опустившие заполненные бюллетени в урны. Работники интерната накануне рассказали им о праймериз. С какой целью проводится предварительное голосование. О претендентах в кандидаты в депутаты они узнали из предвыборного плаката. Интерес к этому, пока что новому явлению в нашем избирательном процессе у них был большой, судя по количеству заданных вопросов.

Не только проживающие в интернате пожилые граждане и люди с ограниченными возможностями решили не откладывая дело в долгий ящик воспользоваться представившейся возможностью принять участие в праймериз. В эти часы приехали и многие жители Новодарковичского и Нетьинского поселений, которые приписаны к этому участку. Председатель избирательной комиссии Ольга Жук рассказала, что в помещении для голосования к урнам выстроилась очередь.

Таким образом, к полудню на Отрадненском участке проголосовало более 600 человек. Но и после этого приток избирателей к урнам не прекратился. Они подъезжали на личном транспорте, приходили пешком — те, кто живёт в Отрадном. Так, Иван Тарасов учится в железнодорожном колледже и осенью голосовать будет впервые. Молодого человека беспокоит состояние дорог, вопросы трудоустройства после учёбы, развитие спорта. Симпатию у него вызывает Николай Валуев. Но хочет, чтобы Брянщину в российском парламенте представляли депутаты из местных жителей.

Индивидуальный предприниматель из Нетьинки Андрей Приходько пришёл на праймериз по велению души. Государство, по его словам, сегодня повернулось лицом к предпринимателям. Процентную ставку по кредитам Сбербанка бизнесу понизило. Он хочет, чтобы эта политика продолжилась. И многое здесь зависит от государственных мужей. Не одному же Владимиру Путину выступать таким инициатором.

Перед слесарем механосборочных работ БАЗа Сергеем Лёвкиным вопрос: принимать участие в предварительных выборах или не принимать, не стоял. Если будешь дома сидеть, ничего в твоей жизни не изменится, считает он. Сергей Андреевич отдал родному предприятию 43 года. В самые тяжелые времена не ушёл. А теперь, когда государственный концерн «Антей» его выкупил и оно пошло на поправку, эту линию следует поддержать. Он остановил свой выбор на кандидатуре Виктора Малашенко.

Преподаватель начальных классов Отрадненской средней школы Анна Сухинина пришла на участок, чтобы на предстоящих выборах в списке кандидатов были люди, которые действительно будут отстаивать интересы большинства граждан. Анне Николаевне хотелось бы положительных изменений в системе образования, которая погрязла в бюрократии. «Чтобы учитель творил, а не был погружён в бумаги…»

Художественный руководитель Новодарковичского ПКДЦ Ольга Пузикова, которая приехала с коллегами на личном транспорте, считает, что кандидат в депутаты должен быть профессионалом, человеком гуманным, любить людей. Николай Валуев этим её критериям отвечает.

Депутата Карачевского горсовета, заместителя координатора Брянского регионального отделения ЛДПР Евгения Зорина из Отрадного на в праймериз «Единой России» привела партийная дисциплина. Владимир Вольфович рекомендовал однопартийцам принять в нём участие, чтобы таким образом влиять на выбор кандидатур в лагере конкурентов. Здесь просматривается элемент политической борьбы.

Тогда как жители Ивановки Алексей и Светлана Киреевы, Юрий и Ольга Романовы хотели бы видеть в осеннем списке Владимира Жутенкова. По их мнению, он достойный кандидат.

Дарья ТИТОВА,

   Виктор ПИСАРЕВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!