Главным вопросом повестки дня очередного заседания Брянской областной Думы, которое прошло 28 сентября 2016 года, стал отчет Губернатора Брянской области Александра Богомаза о результатах деятельности Правительства Брянской области в 2015 году. Впрочем, в нем были проанализированы и достижения региона за прошедшие месяцы 2016 года.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что благодаря грамотной политике регионального Правительства, в основных сферах социально-экономической деятельности Брянщина показывает стабильный рост. И  лучшее подтверждение тому цифры, которые говорят сами за себя.  

 

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

«Работа Правительства Брянской области была нацелена на выполнение, в первую очередь, социальных обязательств и защиту интересов жителей Брянской области»

Консолидированный бюджет области по итогам 2015 года исполнен по доходам в размере 49,8 млрд. рублей, по расходам —  52,8 млрд. рублей.

 «Несмотря на сложности с поступлением доходов, были выполнены все социально значимые обязательства бюджета», —  подчеркнул Губернатор.

В текущем году ситуация с наполняемостью бюджета существенно улучшилась. На 1 сентября в консолидированный бюджет области поступило 19,7 млрд. рублей собственных доходов, что на 2,4 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года (темп роста 113,9%), в том числе 2,3 млрд. рублей – по областному бюджету (118,1%).

Важный вопрос, который удалось решить региональному правительству – это проблема государственного долга.             Благодаря замещению коммерческих кредитов, где процентная ставка составляла 12%,  на бюджетные (ставка – 0,1%) сэкономлено на обслуживании долга 244 млн. рублей, которые пошли на нужды региона и его жителей.

С целью экономии бюджетных средств с 1 января 2015 года в 22 районах области объединили администрации районов и районных центров. Это  позволило  сэкономить около 10 млн. рублей на содержание органов местного самоуправления  и в целом повысить эффективность управления на местах.

 

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ: «МАЙСКИЕ УКАЗЫ»

«Правительство ведет системную работу по выполнению «майских» указов Президента Российской Федерации и достижению целевых показателей, определенных указами».

В 2015 году средняя заработная плата обеспечена в пределах допустимых значений показателя.

Это стало следствием не только выделения дополнительных средств из областного бюджета, но и проведения мероприятий по оптимизации численности, реструктуризации неэффективных организаций, увеличения доходов от оказания платных услуг.

Рост средней заработной платы работников образования, культуры и медицины происходил согласно разработанному плану, а иногда и опережая его.

 

 ИНВЕСТИЦИИ: 30 МИЛЛИАРДОВ – В РАЗВИТИЕ

 «В 2015 году было привлечено средств федерального бюджета в рамках  11 государственных программ Российской Федерации в объеме 8,6 млрд. рублей».

Несмотря на снижение инвестиционной активности в целом по стране, что, в первую очередь, обусловлено  недостатком собственных финансовых ресурсов у предприятий, в 2016 году ни один крупный инвестиционный проект в Брянской области не был приостановлен. На ряде предприятий запущены новые инвестиционные проекты (АО «Брянский автомобильный завод», АО «Электродеталь», АО «Силуэт», агрохолдинг «Добронравов АГРО» и другие), в результате чего на прошедшем в августе 2016 года V Славянском международном экономическом форуме подписаны соглашения по реализации инвестиционных проектов на сумму более 30 млрд. рублей.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ПЕРВЫЕ В ЦФО

«Наибольший прирост наблюдался в производстве транспортных средств и оборудования, в химическом производстве, в пищевой промышленности»

По индексу промышленного производства (2015 г. — 113,5 процента, в 2014 году  этот показатель составлял 102,1 процента). Брянская область заняла 1 место в Центральном Федеральном округе и 5 место в России (индекс промышленного производства в России составил 96,6 процента, в ЦФО – 97,2 процента).

 

Наибольший рост объемов товарного производства в 2015 показали флагманы брянской промышленности:

         — «Брянский машиностроительный завод» — в 1,6 раза.

Если в 2014 году товарный выпуск предприятия составлял — 12,9 млрд. рублей, то в 2015 году – 20,1 млрд. рублей, а в 2016 году планируется в размере 24,5 млрд. рублей;

         — ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» – в 2,3 раза;

         — Навлинский завод «Промсвязь» — в 3,8 раза;

         — «Новозыбковский машиностроительный завод» – в 1,3 раза;

          — «Группа кампаний машиностроения и приборостроения» – в 1,6 раза;

         —  «Монолит» – в 2,1 раза;

         — «Карачевский завод «Электродеталь» – в 1,3 раза;

         — «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» – в 1,5 раза;

         —  «Брянский камвольный комбинат» – в 1,4 раза;

— АО «Пролетарий» — в 1,3 раза

За январь-август 2016 года отгружено товаров и продукции в промышленном секторе Брянской области на 118,3 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 111,2 процента. Это также 1-е место в ЦФО.

Внушительным результатам способствовали подписанные Соглашения о сотрудничестве между Правительством Брянской области, Минпромторгом России и Фондом развития промышленности, а также принятие законов Брянской области о промышленной политике и об инвестиционной деятельности, что позволило утвердить региональный план по импортозамещению. В него вошли 28 инвестиционных проектов, из них 23 – реализуются брянскими промышленными предприятиями.

 

АГРАРНЫЙ СЕКТОР: НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ

 

«Основные цели, которые мы ставим в этом секторе – повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, сохранение и возвращение земельных ресурсов, повышение финансовой устойчивости производителей сельхозпродукции»

 

В последние два года  агропромышленный комплекс региона совершил настоящий прорыв. И в количественных показателях, и в качественных. «И это не предел», — уверен Александр Богомаз.

В 2015 году произведено сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий в объеме 74,8 млрд. рублей. Индекс производства  составил 116 процентов. По данному показателю Брянская область заняла  2-е место в ЦФО и в России.

Результаты, полученные брянскими аграриями, доказали, что сегодня сельское хозяйство – это не «черная дыра», а успешный бизнес.

Только за два года в структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства увеличилась с 7 до 12,3 процента. В хозяйствах всех категорий посевные площади расширились к уровню 2015 года на 28,8 тыс. гектаров (именно столько введено в оборот неиспользованных земель)  и составили 852 тыс. гектаров. Это на  72 тыс. гектаров больше, чем было в 2014 году.

В 2015 году собран рекордный урожай зерна – более 1 млн. тонн, в лучшие советские годы количество убранного зерна не превышало 900 тысяч тонн, и это считалось серьезной победой.  В этом году планируется собрать 1, 5 млн.тонн и все пока говорит о том, что так и будет, ведь в этом году впервые сельхозпроизводители Брянской области перешагнули знаковый рубеж урожайности зерновых в 30 центнеров  с гектара.

Благодаря полученным результатам обеспечивается   баланс производства зерна, молока, картофеля. Уровень производства мяса в Брянской области выше потребностей в 4 раза. Что касается картофеля, регион производит его в  11 раз больше, чем это необходимо для собственных нужд, и поставляет его во все  крупные торговые сети страны, в республику Беларусь, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО: ТВЕРДАЯ «ЧЕТВЕРКА»

«Органы власти будут поддерживать предпринимательскую активность на строительном рынке, так как данный сектор определяет динамику развития экономики региона в целом».

 

В 2015 введено в эксплуатацию 644,3 тысяч кв. метров жилья, что на 93,5 тыс. кв. метров больше, чем в 2014 году. По объемам ввода жилья  — это 44-е место в России.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» в Брянской области за 2015 год, увеличился на 5,7 процента и составил 24,8 млрд. рублей (в России объем строительных работ сократился на 7 процентов, в ЦФО –  на 0,9 процента).

Особое внимание — реализации  региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Возведение жилья по данной программе осуществлялось на территории  девяти  муниципальных образований:  городов Брянск, Клинцы, Стародуб, Дятьково, а также Выгоничского, Комаричского, Пальцовского, Свенского, Сещинского поселений. Всего в 2015 году расселено 1204 человека из 506 квартир.

Установленный распоряжением Правительства России для Брянской области целевой показатель реализации переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2015 год в размере 17 тысяч 880  кв. метров  по состоянию на 1 января 2016 года был выполнен на 103,2%.

 

         ДОРОЖНЫЙ ВОПРОС:  РАЗВЯЗКИ, МОСТЫ И НОВЫЕ ДОРОГИ

«По качеству дорог, как местного значения, так и федеральных трасс, проходящих по территории региона, судят о власти, о ее отношении к людям».

«Могу сказать, что это направление мы значительно усилили», — говоря о ситуации в дорожном строительстве, заявил Александр Богомаз. 

Брянская область вошла в перечень субъектов, которые получают трансферты на строительство и реконструкцию уникальных дорожных сооружений. Наш регион включен в этот перечень благодаря слаженной работе Министерства транспорта РФ и Правительства Брянской области.

Объем  дорожного фонда Брянской области на 2016 год составляет 4 636,880 млн. рублей. По сравнению с 2015 годом  он вырос на 42%.

На 2016 год запланировано построить, реконструировать и отремонтировать 440 км автомобильных дорог общего пользования, что в 2 раза превышает  объем ввода в 2015 году (220 км), ( в 2014 году – 183, 8 км).

Из объема дорожного фонда оказывается внушительная финансовая поддержка бюджетам муниципальных образований, которая составила 2 075,792 млн. рублей, что в полтора раза превышает уровень прошлого года (1 358,0 млн. руб.).

Результаты приоритетного внимания  Правительства Брянской области к отрасли очевидны: это и построенный менее, чем за год, путепровод через железнодорожные пути станции «Брянск-I», и строительство Первомайского моста, первый пусковой комплекс которого был реконструирован в максимально короткие сроки, а также ряд ключевых транспортных развязок и дорог во всех районах областного центра.

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

«Главное —  это человек. Люди, которые возделывают землю, работают на заводах, создают и развивают производственные предприятия, умело ведут бизнес, строят дома, воспитывают и учат детей. Ради этого существует и работает власть».

На социальную поддержку населения в 2015 году  было направлено около 7 млрд. руб. бюджетных средств.

В год 70-летия Победы особое внимание Правительства Брянской области было направлено на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. За 2015 год в нашем регионе жилищные условия улучшил 161 ветеран.

В  области социальной защиты населения  важным для губернатора лично остается вопрос обеспечения жильем детей сирот.  В 2015 году для них  было приобретено 268 жилых помещений.

С 2015 года увеличен размер областного материнского капитала на третьего или последующего ребенка с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Всего выдан 1681 сертификат на областной материнский капитал.     

В рамках реализации Закона Брянской области № 28-З «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области» на 1 сентября 2016 года участки под строительство  получили 2680 семей.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ

«Главные индикаторы качества жизни населения — это позитивные демографические тенденции, продолжительность и уровень жизни. И сегодня область достойно выглядит на общероссийском фоне по этим показателям. Средняя продолжительность жизни в Брянской области увеличилась и составила 70,36 лет». 

Количество родившихся детей за 2015 год выросло  на 452 ребенка. По данным Росстата по приросту рождений  в 2015 году область заняла пятое место в ЦФО, опережая Белгородскую, Ярославскую, Орловскую, Рязанскую области. Существенно снизилась и смертность у лиц трудоспособного возраста. Это результаты модернизации, как в первичной медицинской помощи, так  и в специализированной, и высокотехнологичной.

 

В Брянске готовится ввод в эксплуатацию перинатального центра,  его стоимость превышает 2,2 млрд. рублей. Готовятся к открытию до конца текущего года следующие объекты:

         — морфологический корпус г. Клинцы;

— реконструированное здание детского сада под поликлиническое отделение Белоберезковской участковой больницы ГБУЗ «Трубчевская ЦРБ»;

— офис врача общей практики, пгт. Кокоревка, Суземский район.

В сентябре 2016 года мы получили реанимобиль для детской областной больницы и 12 санитарных автомобилей для центральных районных больниц.

В 2015 году 6079 жителей области получили высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках РФ и медицинских организациях области. По сравнению с 2014 годом прирост составил 29%.

Главное в здравоохранении — это квалифицированные кадры. В рамках реализации Федеральной программы «Земский доктор» выплату в размере 1 млн. рублей в  2015 г. получили 46 специалистов (в 2012 г.  — 35 специалистов, в 2013 г. – 43, в 2014 г. – 45). В 2016 году планируется принять на работу еще 26 специалистов.

В муниципальных образованиях Брянской области утверждены программы по привлечению и закреплению медицинских кадров,  в том числе с выделением жилья. В 2015 году в результате проводимой работы в область вернулись 87 молодых специалистов (в 2014 году — 72).

 

ОБРАЗОВАНИЕ: ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

«Более четверти бюджета области расходуется на обеспечение эффективного образовательного процесса в 509 школах, в том числе 353 сельских. Это 64 тыс. руб. в год на одного ученика».

Один из главных успехов — решена проблема очередности детей в дошкольные образовательные организации от трех до семи лет, в 2015 году было создано 656 детсадовских мест.

Результатом улучшения качества образования стал двукратный рост к 2014 году числа призеров Всероссийской олимпиады школьников.

Также по большинству предметов, по которым сдавался ЕГЭ, средний тестовый балл в Брянской области был выше общероссийского уровня.

На федеральном уровне выделены наши общеобразовательные организации-лидеры.  В ТОП-500 вошли одна гимназия  и три лицея,  три сельские школы —  в рейтинг лучших 200 сельских школ.

Среди вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время — перевод детей на односменное обучение в школах. В том числе и с этой  целью в 2015 году введены в строй пристройка к школе № 43 на 216 ученических мест в п. Октябрьский Бежицкого района г. Брянска, завершено строительство Бошинской СОШ Карачевского района на 150 учебных мест, в 2016 году завершеностроительство пристройки к МБОУ СОШ №2 на 500 мест в пгт. Клетня и к концу году завершится строительство пристройки к лицею №27 на 600 мест в Фокинском районе г. Брянска. По словам губернатора, сдвинуть эти вопросы с  «мертвой точки» было бы не возможно без  помощи федерального центра, а у него наш регион на хорошем счету.

 

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ: ПРИОРИТЕТ – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

«Мы создаем все возможности для занятий физической культурой и профессиональным спортом для детей и взрослых в любом возрасте и в любое время года».

Для этого в области действует 30 стадионов, 675 спортивных залов и 1517 плоскостных спортивных сооружений,  268 футбольных поля, 50 плавательных бассейнов —  всего 2668 спортивных сооружений.

В 2015 году введены в эксплуатацию крупные спортивные объекты: стадион в Трубчевске, теннисный центр в Брянске. 

200 спортсменов в 2015 году стали победителями и призерами международных и всероссийских соревнований. Региональными спортивными федерациями подготовлены 1 заслуженный мастер спорта России, 3 мастера спорта России международного класса, 61 мастера спорта России  по 20 видам спорта.  118 спортсменов области включены в сборные команды России по разным видам спорта

 

КУЛЬТУРА: БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ

«2015-й год был богат на события в культурной жизни Брянской области. Он стал Годом литературы в России, который совпал с  70-летием  Победы в Великой Отечественной войне». 

Центральным событием культурной жизни региона в 2015 году стал Межрегиональный  патриотический фестиваль, посвященный  Дню партизан и подпольщиков. Он дал старт туристическому маршруту «Партизанскими тропами Брянщины».

Брянская область первой из регионов Российской Федерации, где была представлена музыкально-литературная постановка по книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые Святые». В числе других событий Года литературы хотелось бы выделить Всероссийский праздник поэзии в Овстуге и новые постановки  спектаклей брянских театров  юбилею Победы – «Василий Теркин, «Вдовий пароход», «Вечно живые» и другие. 

 

***

Губернатор поблагодарил председателя Брянской областной Думы Владимира Ивановича Попкова, всех депутатов, руководителей  территориальных органов федеральных структур за конструктивное взаимодействие, качественное и оперативное рассмотрение жизненно важных вопросов.

В заключение своего выступления. Александр Богомаз сказал, что Правительство Брянской области совместно с Брянской областной Думой, органами местного самоуправления и бизнес-сообществом будет и дальше системно работать над сохранением стабильной ситуации на рынке труда, повышением инвестиционной привлекательности региона, улучшением делового климата и созданием благоприятной деловой среды для достижения главной цели – повышения уровня и качества жизни населения нашей области.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!