17 сентября свой 80-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Брянского района А.Е. Воронцов
Анатолия Евгеньевича Воронцова по праву можно назвать в числе тех людей, кто является гордостью Брянщины, кто известен не только в нашем районе и области, но и далеко за их пределами — по всей России.
Известна и вся династия Воронцовых — братья Анатолия Евгеньевича: Евгений Евгеньевич (в 1980-х годах – председатель колхоза «Заря» в Кабаличах, в конце 1990-х – начале 2000-х — глава Глинищевского сельского поселения), Валерий Евгеньевич (в 1980-х – главный инженер сельхозтехники, в дальнейшем — начальник службы ЖКХ в администрации Глинищева, затем и.о. главы Глинищевского поселения), Александр Евгеньевич (долгое время работал председателем колхоза им. Ленина в Отрадном, председателем сельсовета в Кабаличах, на других руководящих должностях — в том числе в Жирятинском районе), Виктор Евгеньевич (в 1980-х был начальником Агроснаба в Жирятинском районе; сейчас, уже около 10 лет, — главный инженер станций «Скорой помощи» г. Брянска), Константин Евгеньевич (уже более 10 лет — главный врач городской больницы №1 г. Брянска, что расположена в Бежицком районе).
Самый старший брат — Анатолий Евгеньевич — в советское время более 20 лет возглавлял колхоз «Ленинец» в Бетове, объединявший земли Чернетовского поселения, 8 раз (!) избирался депутатом и районного, и областного масштаба, работал заместителем председателя Аграрного союза России, председателем Всероссийского совета колхозов, входил в состав коллегии Министерства сельского хозяйства РСФСР .
Но и это еще не всё! С 1989 по 1991 годы А.Е. Воронцов являлся народным депутатом СССР, а в декабре 1993-го был избран в Государственную Думу Российской Федерации самого первого созыва, где был членом Комитета по аграрным вопросам. Анатолий Евгеньевич стоял у истоков создания Аграрной партии России, в нижней палате Парламента входил в состав фракции АПР; был заместителем председателя Правления Брянского областного Совета АПР, членом Правления Центрального Совета АПР и президиума Аграрного союза России. Наш знаменитый земляк – заслуженный агроном РФ, награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», многочисленными медалями. Не говоря уже о том, что Почетных грамот самого разного уровня за работу в сельском хозяйстве у ветерана труда — не счесть.
Но самой главной наградой для Анатолия Евгеньевича является уважение и искреннее признание коллег, всех, кто трудился вместе с ним рука об руку на протяжении многих десятилетий, всех, кто хорошо знаком с такими его качествами, как высокий профессионализм, честность, открытость, душевная доброта, порядочность, целеустремленность, неравнодушие и активная жизненная позиция.
17 сентября А.Е. ВОРОНЦОВ отмечает свой большой юбилей – 80-летие. В этот знаменательный день он будет принимать поздравления от родных, знакомых и близких, товарищей и друзей, которые, конечно же, пожелают ветерану доброго здоровья, уверенности в собственных силах и в завтрашнем дне, благополучия и терпения. А мы предлагаем своим читателям рассказ о Настоящем Патриоте земли русской, Почетном гражданине Брянского района — А.Е. ВОРОНЦОВЕ.
ИСТОКИ
Анатолий Евгеньевич Воронцов родился в крестьянской семье 17 сентября 1933 года в селе Ольшаница Брянского района. Сейчас Ольшаница практически присоединилась к Титовке и потеряла свою самостоятельность, а когда-то это было большое село с церковью. Во время Великой Отечественной войны церковь сгорела (говорили, внутри советские пленные разожгли для согрева костер, да не уследили – начался пожар; правда, именно это обстоятельство и позволило нашим красноармейцам в суматохе убежать), а камни и кирпичи от разрушенного строения потом пошли на строительство плотины между Ольшаницей и Титовкой. Это – одно из первых детских воспоминаний Анатолия Евгеньевича.
Мама, Варвара Викторовна, трудилась в колхозе по наряду. Отец, Евгений Петрович, работал на тракторе: он был в числе первого призыва механизаторов, начавших осваивать на Брянщине невиданную доселе технику. В дальнейшем трудолюбивый механизатор стал бригадиром тракторной бригады, старшим механиком Глинищевской МТС (сейчас такая должность приравнялась бы к главному инженеру). Трудился и до пенсии, и после – до 70-летнего возраста. Видимо, и старший сын Анатолий (а всего в семье было 10 детей) унаследовал от родителей не только преданное, добросовестное отношение к делу, но и любовь к родной земле, чувство глубокого уважения к родным просторам, лесам, полям и лугам, которые всегда кормили и поддерживали русский народ, давая возможность выжить в самую лихую годину.