Великая Отечественная война. До изгнания фашистов с брянской земли оставалось ждать немногим больше года. Пилот штурмового бомбардировщика Ил-2, сбитого немцами летом 1942 года в лесных окрестностях с. Домашово, конечно же, тогда этого не знал. Но был уверен, что это скоро произойдёт. Он погиб, защищая Родину.

Великая Отечественная война. До изгнания фашистов с брянской земли оставалось ждать немногим больше года. Пилот штурмового бомбардировщика Ил-2, сбитого немцами летом 1942 года в лесных окрестностях с. Домашово, конечно же, тогда этого не знал. Но был уверен, что это скоро произойдёт. Он погиб, защищая Родину.


На прошедшей неделе его прах с почестями был предан земле на кладбище с. Домашово.


На церемонии захоронения присутствовали председатель районного Совета Александр Сысоев, заместитель главы района Владимир Лапонов, зам. начальника управления культуры Николай Винников, начальник отдела военкомата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Сергей Сергеев, глава Домашовского поселения Мария Сидорцова, председатель районного совета ветеранов Клавдия Позднякова, участница Сталинградской битвы Вера Сергеевна Ключникова, жители села и учащиеся местной школы.


Вера Сергеевна оказалась единственной участницей Великой Отечественной войны среди провожавших лётчика в последний путь. В роковом для него 1942 году ей исполнилось всего восемнадцать. Тогда война и заставила её сменить «девичий гардероб» — вместо ситцевого платьица надеть серую солдатскую шинель. В ней она прошагала дорогами войны до Брандербурга. Этот осенний день для В.С. Ключниковой, отметившей на днях 90-летний юбилей, в чём-то стал символичным — возможно, пересечением двух человеческих судеб.


Траурный митинг открыл Александр Сысоев. Александр Владимирович назвал ритуал важным: пока не захоронен последний солдат, война не считается законченной. А живущие среди нас ветераны видят, что их жертвы были не напрасны. Потомки им за это благодарны.


Восстановлен ещё один эпизод войны. Владимир Лапонов отметил, что каждое новое знание о ней выбивает у тех, кто стремится переписать историю, всяческую опору. И тут спасибо надо сказать поисковым отрядам, которые эти эпизоды раскрывают. Оказывается, на территории Домашовского поселения находятся десять военных памятников, о чём и сказала в своём выступлении Мария Сидорцова. Они все образцово содержатся.


Вера Сергеевна Ключникова воевала радиотелеграфисткой. «Моя служба была связана с лётчиками самолетов «Ил-2». Как сейчас вижу их лица… Это были мужественные люди. По ним стреляли и с земли, и в небе, но их это совершенно не пугала», — такой, можно посчитать, прошедший время комплимент она высказала своим товарищам по оружию.


На траурном митинге выступили Сергей Сергеев, настоятель храма Во имя святителя Николая о. Александр, десятиклассница Домашовской средней школы Надежда Бугакова, командир поискового отряда «Безымянная высота» Андрей Мазуркевич. Андрей Геннадьевич рассказал, как об упавшем в годы войны самолете узнали от местной жительницы, как вели его поиски. В нём принимали участие городской отряд «Поиск» и Выгоничский отряд — пофамильно были названы Александра Соболева, Юрий Пальтов, Евгений Бандурин, Валерий Сайдаков, военком Выгоничского и Жирятинского районов Дмитрий Фомин.


К сожалению, фамилию лётчика установить пока не удалось. Это сделать будет трудно, так как ни воинского медальона, ни каких-либо других зацепок на месте обнаружено не было. Поисковики и районные власти приложат к  все усилия, чтобы назвать имя героя. Ведь у памяти нет срока давности.


После того, как о. Александр провёл панихиду по погибшему герою, участники траурной церемонии отправились к месту захоронения на Домашовском кладбище. Похоронен воин-летчик был со всеми воинскими почестями.


Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!