2014 год — Год культуры. Человек создаёт, творит культуру. И вместе с тем сам является носителем культуры. Главное ее назначение — способствовать духовному развитию человека, раскрытию его способностей, талантов. И сегодня мне хочется вспомнить о прекрасном человеке, талантливом поэте, чьё детство, отрочество и юность прошли в посёлке Свень, которого уже нет с нами — это Александр Александрович Прудников.

А.А. Прудников родился в 1947 году в посёлке Берёзовая роща Глинищевского сельсовета Брянского района. В раннем детстве вместе с родителями переехал в рабочий посёлок Свень, где окончил восьмилетку, был призван в армию. Сюда, в родительский дом, приезжал, работая в областном центре.

Трудовую деятельность начал на Брянском электровакуумном заводе. Окончил литературный факультет Брянского педагогического института, совмещая заочную учёбу с работой в горячем цеху.

Стихотворным творчеством А.А. Прудников начал заниматься с юных лет, проведённых в лесном посёлке Свень. Здесь истоки его творчества, его вековые корни. В 1964 году в газете «Деснянская правда» было опубликовано первое стихотворение А.А. Прудникова, сразу же получившее высокую оценку известных брянских писателей. Затем, при содействии администрации Брянского района, гендиректора ЗАО «Брянск-строммаш» Симонова А.С. и главы Свенского сельского поселения Галина Н.Д. в свет вышел первый сборник стихов А.А. Прудникова, посвященный своим родителям, своей малой Родине:

  Свень моя, сосновая, далёкая,

  Детства разлюбимая пора!

  Помнишь ли мою походку лёгкую,

  Звон пилы и стуки топора?…

Знакомясь с лирикой А.А. Прудникова, невольно замечаешь особенную яркость, выразительность образов. Его поэзия воспринимается душой. Здесь присутствуют духовная сосредоточенность, высокое гражданское чувство, любовь к жизни, Родине, природе:

  Этот лес, эта речка и поле,

  И деревьев резные листы!

  Век бы жил, любовался бы  вволю,

  Позабыв мишуру суеты!..

Многие его стихотворения посвящены одноклассникам, учителям, друзьям, отдельным уголкам лесного посёлка: «Добрые люди», «Ночная электросварка» — А.С. Симонову, «Уроки мужества», «Баллада» — о памятнике, который стоит в центре посёлка, куда приходят жители 9 мая и 17 сентября и куда не раз приходил сам Александр Александрович, принимавший активное участие в жизни посёлка. А в 2009 году на праздновании Дня поселения преподнёс в дар свои поэтические сборники.

В его книгах нетрудно заметить жанровое разнообразие. В них наряду с поэмой присутствуют сонеты, элегии, басни, стихи с каламбурными рифмами. У него было умение кратко выразить свою мысль, лиризм и душевность. Всё это делает поэзию А.А. Прудникова притягательной и запоминающейся. Память о замечательном человеке, талантливом поэте долго будет жить в сердцах жителей нашего посёлка.

В.М. Чеботарёва,

библиотекарь Свенской библиотеки.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!