Песня и музыка существуют столько, сколько человечество помнит себя. Казалось бы, современная музыка должна разительно отличаться от того, что напевали наши далёкие предки. Но всё равно всегда семь нот, звучащих в разных диапазонах, отражают настроение и мысли человека, состояние его души.

Михаил Артёмович Вусенко, руководитель вокального ансамбля «Тараторки», тонко чувствует музыку, талантливо расписывает вокальные партии для солистов, делает музыкальные аранжировки, пишет музыку к песням.

В июле текущего года ансамбль «Тараторки» в 16-й раз участвовал в «Славянском базаре» в г. Витебске — в Белоруссии.  «За столько лет фестиваль для нас стал уже родным», — комментирует Светлана Михайловна Вусенко – солистка ансамбля, руководящий родничок мыслей, творческих задумок, неугомонный организатор всех дел. Жена. Она находится в постоянном движении, в поиске новых оригинальных решений, новых встреч, новых знакомств с людьми неординарными, творческими. Музыкальная одарённость, трудоспособность супругов Вусенко открыли коллективу дорогу в большое искусство.

В ноябре исполняется 21 год вокальному ансамблю «Тараторки», который дарит своё искусство жителям Брянского района, Брянской области, москвичам, жителям ближнего зарубежья. В ноябре «Тараторки» примут участие в творческом вечере композитора Вячеслава Тонкаля в Белоруссии. Это его песня — «Бананы», которую исполнила участница ансамбля Наталья Полякова, прошедшая несколько лет назад отборочный тур в Москве для участия в детском Евровидении, о чём сообщалось тогда в газете «Деснянская правда».

Дети Михаила и Светланы Вусенко – Артём и Олеся – солисты ансамбля. Слушать песни в их исполнении – это удовольствие! Мать и дочь поют на два голоса. Артём обладает удивительным вибрирующим баритоном.

Сколько незабываемых встреч было у участников ансамбля «Тараторки» с композиторами и певцами! Сколько вдохновения, радости, энтузиазма, желания работать, творить, созидать появилось в сердцах! Разве можно остаться равнодушными, когда рядом — солисты ансамбля «Песняры», Николай Басков, Дидье Маруани, Вячеслав Добрынин, Игорь Корнелюк, исполнивший песню для Светланы Вусенко, Дима Колдун, Пётр Дранга, Лариса Долина, Марина Девятова, Тамара Гвердцители! Фестиваль – символ мира, добра и любви. Его девиз — «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Здесь сливаются воедино души славянских народов. Слышны песни на белорусском, русском, украинском  языках. Вливаются песни на  языках других народов. Корифеи эстрады И. Кобзон, С. Ротару, Е. Шаврина, Т. Повалий, А. Вески, Ф. Киркоров… и рядом наши «Тараторки». Да, есть кем гордиться в  Брянском районе!

Есть в Витебске у Амфитеатра площадь Звёзд эстрады. «Тараторкам» посчастливилось быть на открытии Звезды Надежды Бабкиной. Кто знает, может, и в их честь когда-нибудь откроется Звезда.

Год культуры для вокального ансамбля «Тараторки» стал поистине триумфальным: в январе, марте, июне штурмуют Москву – выступают на эстраде  ВВЦ (ВДНХ); совместно со звёздами эстрады принимают участие в проекте «Имена – на все времена» в творческом вечере поэтессы Ларисы Рубальской в киноконцертном зале «Мир», в театре эстрады на её юбилейном творческом вечере «Всё сначала». Творческая дружба связывает поэтессу и ансамбль. Михаил Вусенко пишет музыку на стихи Ларисы Рубальской  «Пропащие денёчки».

С 1993 года живёт семья Вусенко в нашем районе. Но кавказский темперамент  (там они родились) прослеживается в их выступлениях: и мощь, и сила, и нежность, и стремление покорить очередную высоту. Успехов вам, музыкальная семья!

Красоту выступления ансамбля  поддерживают хореографическое сопровождение, в котором принимают участие выпускницы Глинищевской средней школы Ольга Ивашкина и Наталья Заикина.

Здоровья, счастья и благополучия вам всем! Спасибо за ваш талант, творчество и труд!

Алла Денисова,

 с. Глинищево.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!