Не всегда любовь к животным приводит человека в косвенно связанную с животными профессию. Такой редкий, поворотный в судьбе случай произошл с Николаем Старченко, главным зоотехником управления сельского хозяйства Брянского района, который с детства обожает лошадей. Вс его детство в родной …

Не всегда любовь к животным приводит человека в косвенно связанную с животными профессию. Такой редкий, поворотный в судьбе случай произошёл с Николаем Старченко, главным зоотехником управления сельского хозяйства Брянского района, который с детства обожает лошадей. Всё его детство в родной Красной Горе было посвящено этому благородному животному. Тогда в местном совхозе содержался целый табун лошадок – полторы сотни голов. На них возили сено, выполняли другие мелкие перевозки. Мальчишкой он страшно завидовал каждому взрослому, едущему на коне. В особенности бригадиру по животноводческой части. Уже тогда юный фанат решил для себя, что в своей дальнейшей жизни будет держаться ближе к лошадям. Так, сразу после десятилетки, в 1984 году, он оказался в трёх сотнях вёрст от родителей — в Кокино. Брянский сельхозинститут, куда он поступил на зоотехнический факультет, давал ему возможность быть ближе к мечте.


Признаётся, первое время студенческое общежитие не могло заменить ему тепло уютного домашнего очага. Ведь до того он от родителей ни разу не отрывался. А тут вдруг сразу — такие перемены. Но очень скоро новоиспечённый студент освоился в своей новой жизни. Чему способствовало то, что при вузе, в учебно-опытном хозяйстве, имелась конюшня, в которой содержались лошади будённовской породы. Со штатным коневодом «Константинычем» они быстро нашли общий язык. Благоприятный психологический климат помогал в учёбе. За что Николаю Старченко была назначена повышенная стипендия — в размере 45 рублей. Это на «десятку» больше обычной.


Константиныч строго относился к своему делу. Того же требовал от студентов. Просто прийти, чтобы покататься на лошади, не дозволялось. Прежде четыре часа «отпашешь» – почистишь животное, уберёшь помещение, — потом полчасика можешь поупражняться в верховой езде. Разумеется, времени на это иногда не хватало. Приходилось жертвовать лекциями. Ректор БСХИ Дмитрий Рылько строго карал прогульщиков. Вплоть до отчисления из института. Но у Дмитрия Петровича была одна слабость – танцы. Занимающимся в танцевальном кружке мелкие шалости сходили с рук. Старченко для прикрытия записался ещё и на танцы, чтобы оградить себя от возможных карательных мер.


Николай Иванович проучился в институте четыре с половиной года. Это было незабываемое время. Здесь он встретил свою будущую жену Тамару, которая сейчас работает директором Брянской областной государственной племенной службы. Свадьбу справили на четвёртом курсе, в августе. А в мае следующего года ушёл Николай в армию.


Во время его службы произошла авария на Чернобыльской АЭС. Красногорский район оказался в числе наиболее пострадавших. Сельским хозяйством, как раньше, там уже нельзя было заниматься. Поэтому молодая семья, чтобы иметь работу, воспользовалась предоставленной возможностью переезда на новое место жительства, в Новосёлки. Николай Иванович устроился бригадиром на ферму. Заочно стал учиться в Тимирязевской академии на специальности бухучёт, анализ и аудит. В 2002 году получил диплом. Но ни дня в этой области так и не отработал. Семнадцать лет был бригадиром на ферме, пока в 2008 не предложили перейти в сельхозуправление.


Открывшуюся в детстве любовь к лошадям он сохранил по сей день. Сожалеет только, что время табунов в прошлом. В Брянском районе лишь 24 головы содержатся в СПК «Агрофирма «Культура». И те скаковые…


Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!