Жительница поселка Супонево Надежда Сергеевна Дашичева была 16-летней девушкой, когда началась война. Ее семье, жившей в то время в городе Рославле Смоленской области, пришлось в срочном порядке покинуть родные места — сестра Надежды была замужем за сотрудником КГБ. «Езжайте отсюда подальше», — сказали нам. А что поделаешь? И 150 подвод, разделившись на три группы, чтобы легче было укрываться от бомбежек, двинулись на Орел. До Орла так и не доехали, так как тот уже был занят немцами. Пришлось остановиться в ближнем колхозе, в доме двух сирот — брата с сестрой». Но и здесь семья надолго не задержалась. Быстрое приближение захватчиков было неожиданным. Нужно было бежать, наспех собрав необходимые вещи.

— Как плакали эти дети, в доме которых мы жили! Никогда не смогу забыть… Они очень просили нас взять их с собой. Но куда? Моей младшей сестре было всего три года, ее нужно было везти на повозке. Отец тоже сам идти не мог. Пришлось сирот оставить чужой женщине.

Было сложно. По одной дороге шли и эвакуированные, и солдаты, там же гнали скот. Под конец решили пробираться проселочными путями – от деревни к деревне. Так дошли до Балашова, оттуда на поезде поехали в Камышинский район, где и поселились в колхозе, ранее занятом немцами. И в 41-м году, чтобы помочь семье, Надя, как и другие подростки, собирала снопы, молола хлеб.

В 42-м году девушка устроилась работать на почту, где ее сразу посадили работать за коммутатор. Тогда же, прибавив себе год возраста, она  вступила в комсомол – им доверяли больше. Посылали молодых людей, например, готовить в лесу площади для посадки самолетов, так об этом даже родителям рассказывать нельзя было.

А потом всех комсомольцев собрали и сказали, что каждому из них необходимо пройти программу бойца-стрелка – 110 часов. Многих после этих курсов отправляли на фронт, но Надежду с подругой брать не хотели – слишком возраст был маленький, несмотря на прибавленный год. Девушки заявили, что сами сбегут под Сталинград, и тогда их все-таки согласились определить в часть. Старший брат Надежды Сергеевны был в то время уже командиром батареи, и он постарался, чтобы сестра служила вместе с ним. Но вскоре брата перевели в другую часть, а девушка отправилась под Сталинград – телефонисткой. Молодых людей учили многому: обращаться с зенитными установками, оружием, рыть траншеи и окопы, ремонтировать связь.

— Мне занятия давались легко, — рассказывала Надежда Сергеевна. – Только техника ведь была не слишком хорошая. Например, расстояние до самолета, движущегося по небу, точно указать было практически невозможно. Поэтому случалось и такое – по ошибке подбивали своих же…

Отношения в полку были хорошие. Девушек не обижали. Взрослые солдаты считали их за своих детей, молодые шутили. Никто даже не плакал – все вспоминали о доме, рассказывали о своих семьях, но слез не было.

Один случай из военной жизни запомнился Надежде Сергеевне навсегда. Солдаты выследили четырех немцев, и девушек посадили в засаду – на случай, если враги что-нибудь заметят, их нужно было ранить. Сама не знает почему, может быть, от долгого ожидания, может от напряжения, Надежда случайно нажала на курок и попала прямо в затылок одному немецкому солдату. Казалось бы, девушка убила врага, кроме презрения и ненависти противники тогда никаких других чувств не вызывали, но все же Надя расплакалась… Это человек, у него могла быть семья, дети.

Позже Надежда Сергеевна была отправлена на Керченский полуостров. По ее воспоминаниям, там было очень сложно. Несколько месяцев негде было даже помыться, было холодно, сыро, не на чем было спать. Солдаты срезали камыши и из них плели коврики, на которые можно было лечь.

— Мы лежали наполовину в воде. А когда с одного бока переворачивались на другой, на мокром боку появлялась ледяная корочка. Утром вставали, да так и ходили – другой одежды ведь не было…

О победе Надя узнала, как и все ее сослуживцы, 10 мая – девятого не услышали. Солдаты устроили на радостях такую пальбу, что даже выговор получили – нельзя же так мирных жителей пугать, а то подумают, что немцы опять вернулись! Все уже мечтали о доме, когда пришло сообщение о начале военных действий против Японии. Месяцы этого противостояния были, по словам Надежды Сергеевны, хуже всех лет Великой Отечественной. Никто уже не мог и не хотел воевать.

Возвращалась Надежда Сергеевна уже в Брянск. Их старый дом сгорел, и родители перебрались к родственникам отца. Сначала девушка работала воспитателем в школе фабрично-заводского обучения, потом, после прохождения педагогических курсов, была направлена воспитателем в детский дом поселка Супонево, затем работала по той же специальности в детской больнице.

Сейчас Надежда Сергеевна на пенсии. Здоровье, конечно, подводит… А большинство болезней, по мнению Надежды Сергеевны, «подарила» война, которая пользы никому никогда не приносила.

У войны такие «подарки», но у нас ветераны заслуживают другого. Мы можем дарить им внимание, заботу, понимание. Человек, добровольно ушедший на фронт и пробывший там до окончания войны, имеет право слышать слова благодарности каждый день. А если солдатом была 17-летняя девушка, то она заслуживает уважения и восхищения вдвойне. И пусть нашим подарком будет хотя бы простое «Спасибо!».

Екатерина БАЛЫКОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!