В нашей сегодняшней жизни много сложностей. Разразившийся мировой экономический кризис сказался на уровне жизни населения большинства стран планеты. Россия не стала исключением. Неспроста подешевевший баррель чёрного золота потащил за собой национальную валюту, курс которой по отношению к доллару снизился, все это вызвало у ряда наших сограждан упаднические настроения. Ну, всё, капут! Как говорится, приплыли…

«Что делать?» — вопрошал в позапрошлом веке Николай Гаврилович Чернышевский — русский революционный демократ, философ-утопист, писатель, литературное наследие которого изучалось в советской школе. Его одноименный роман разбирался на уроках учениками наиподробнейше. Извечный русский вопрос как-никак. Проживающий в п. Белобережский санаторий ветеран Великой Отечественной войны Сергей Иванович Артамонов работал в системе образования. Он — отличник просвещения РФ. Правда, преподавал этот мудрый человек не литературу, а историю, творцом которой волею судьбы ему довелось стать. Сергей Иванович имеет боевые награды — кавалер ордена Славы III степени, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны. В извечных русских вопросах он разбирается хорошо. Сегодняшние проблемы ему видятся иначе, чем заистерившим в создавшейся ситуации «охателям».

«Знаете, все эти необоснованные тревоги, — говорит ветеран, — вызванные, главным образом, атакой доллара на рубль, представляются мне смешными. Они проистекают от неверия в свою страну. В её возможности. Мы и не такие угрозы отражали. Вспомним хотя бы Великую Отечественную войну, 70-летие Победы которой отмечали все люди земли в прошлом году. Ведь это Советский Союз спас мир от фашизма, заплатив за это страшную цену. Миллионы погибших, города в развалинах, промышленность и сельское хозяйство лежат на лопатках… Ну и что? Выстояли! Через 16 лет после окончания войны Юрий Гагарин полетел в космос».

«Да, было нелегко,  -продолжает Сергей Иванович. — Шестидневная рабочая неделя. Тогда за опоздание на работу могли строго наказать, а за унесенный с поля колосок — даже посадить. Труд колхозников измерялся в трудоднях. Паспорта им не выдавали. Многие не могли поехать в город учиться — и т.д. и т.п.

Наступили, казалось бы, благополучные 70-80 годы. Жить вроде стали лучше. Но всё равно бедно. Качественный товар, как правило, импортный, продавался «из-под прилавков». Процветали барахолки – рассадники спекуляции. За многим необходимым приходилось ездить в Москву. Ходила даже байка в виде загадки: длинный, зелёный, колбасой пахнет — что это? Ответ: поезд «Москва-Брянск». Да, сейчас в это даже как-то не верится.

Поэтому от действовавшей на тот момент модели экономики пришлось отказаться. Следствием этого стали 90-годы, с невыплатой социальных пособий, задержкой зарплат по 6–8 месяцев, всплеском преступности, вооружённым конфликтом на юге России — в Чечне — и многочисленные теракты, уносившие жизни наших сограждан…

Недавно американский президент, желая принизить роль нашей страны в мире, назвал её региональной державой. А на днях глава нашего государства Владимир Путин в интервью немецким корреспондентам, задавшим ему каверзный вопрос, в ответ спросил иностранного журналиста: какой регион имеется в виду? Российская Федерация граничит со многими государствами мира, расположенными в разных регионах. Уже только поэтому должна считаться не региональной державой, как, например, Саудовская Аравия или Иран, а мировой».

С.И. Артамонов завершает свой рассказ:

«Для того чтобы жить достойно, у нас имеется все: обширная территория, природные ресурсы, своё производство, отстаивающий интересы страны Президент. И, что немаловажно, такая черта в народе, как национальный характер. Может быть, благодаря именно ему Российское государство выдержало столь сложный путь в истории. Нужно верить в страну и в доказавший свою состоятельность российский народ. Видеть не только плохое, тратя впустую энергию на критику, а стараться совместными усилиями развивать страну. И тогда у нас всё получится. Россия не та страна, которую можно задвинуть на задворки истории».

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!