СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ

13 марта 2016 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 86-м году скончалась учитель биологии и технологии, заведующая учебно-опытным участком Супоневской СОШ №1 им. Героя Советского Союза Н.И.Чувина, Почётный гражданин Брянского района Торикова София Никитична.

Ушла из жизни скромная труженица, Учитель, наставник, профессионал, неординарная личность.

Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». София Никитична и жизнь прожила достойно, и оставила о себе светлую память в душах благодарных учеников. А их у неё за 60 лет профессиональной деятельности была не одна сотня.

С.Н.Торикова родилась в с. Шаулино Супрягинского сельского Совета Почепского района 14 сентября 1930 года в многодетной семье крестьянина-середняка, который одним из первых вступил в колхоз. Именно в семье, где труд был высочайшей мерой, закладывались основы характера Софии Никитичны, лежат истоки её прекрасных душевных качеств: трудолюбия и целеустремленности, порядочности и доброжелательности, простоты и мягкости, стремления проникнуться заботами других, оказать нуждающемуся помощь и содействие.

Семья рано познала тяготы и лишения. В1934 году трагически погиб на колхозной ферме глава семейства Никита Фёдорович. На руках у матери Марии Михайловны осталось пятеро детей, старшему из которых было одиннадцать, младшему – один год.

Детство Софии Ширяевой пришлось на суровые военные годы. До войны она окончила 3 класса Шаулинской начальной школы. После освобождения Брянщины продолжила учёбу сначала в Супрягинской семилетней школе, а по её окончании в Акуличской средней школе Клетнянского района, которую успешно окончила в 1950 году, который стал и точкой отсчёта её трудовой деятельности

С 1950 по 1982 годы, 32 года, С.Н.Торикова работала в школах Почепского района – Ворминской, Селищанской, Супрягинской семилетних и Краснорогской средней школе. Без отрыва от производства она окончила Новозыбковский пединститут, получив квалификацию учителя биологии и химии. В этот период ей были присвоены звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР».

28 лет профессиональной жизни Софии Никитичны, 1982 – 2010 гг., были связаны с Супоневской СОШ №1. Учебно-опытный участок, созданный ею, является предметом особой гордости всех участников УВП, визитной карточкой школы, зелёной лабораторией под открытым небом.

Люди разных возрастов, профессий, должностей (студенты БГУ, педагогического колледжа, слушатели курсов повышения квалификации БИПКРО — учителя и руководители школ района и области) побывали в этом зелёном царстве, и никто не остался равнодушным к красоте и изобилию плодов, цветов, трав, деревьев ценных пород, чистоте и порядку.

Вот отзывы участников областного семинара заведующих учебно-опытными участками и руководителей ученических производственных бригад (28 мая 2008 года):

«Восторг! Изумление! Такой участок, наверное, один в области. Вам повезло с заведующей. Я много слышала о Софье Никитичне и очень хотела познакомиться с человеком-легендой. Моя мечта сбылась! И результаты превзошли все мои ожидания и представления об УОУ и о самой Софье Никитичне. Понравилось всё».

«Прекрасно! Великолепно! Софья Никитична очаровывает. Настоящий учитель. Профессионал своего дела. Школа и участок вызывают только восхищение. Так получилось, что мы бываем у вас несколько раз в течение учебного года, видим весь цикл — от посева до уборки. И всегда у вас всё в порядке, всегда радушный приём».

В отношении Софии Никитичны к ученикам было что-то материнское, тёплое. Она всегда старалась всех понять, поддержать, умела безошибочно определить путь к сердцу любого ученика, встать на его сторону, выслушать, помочь в трудной жизненной ситуации.

За время работы в Супоневской СОШ №1 С.Н.Торикова награждена серебряной медалью Главного комитета ВДНХ СССР, юбилейными медалями, дипломами победителя Всероссийского смотра учебно-опытных участков и Всероссийской выставки «Юннат-2007», почётными грамотами разного уровня, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Брянского района».

Трудно осознать всю горечь утраты. Светлый образ Софии Никитичны навсегда сохранится в наших сердцах. Мы будем с благодарностью вспоминать доброе, бескорыстное сердце этого человека, её верность учительскому призванию и нравственному долгу. Наши искренние соболезнования семье, родным и близким.

Глава администрации Брянского района Н.Н. Якушенко,

глава Брянского района А.В. Сысоев,