Житель Добрунского поселения Виктор Евгеньевич ПЕТРИКОВ принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В канун трагической даты по приглашению учащихся 6 класса Лицея №1 Брянского района (кл. рук. Т.И. Кочергина) он встретился с лицеистами и поделился  своими воспоминаниями о тех событиях.

В октябре 1987 года мне пришла повестка из Брянского областного военкомата о вторичном призыве   в Советскую армию. На тот момент я уже был зрелым мужчиной. Отслужив, как и положено, 2 года в армии, вернулся в родную Добрунь, устроился работать механизатором в совхоз «Культура», завел семью. И вот опять   Родина позвала туда, где случилась большая беда — глобальная катастрофа XX века. Взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС на четвертом блоке вблизи города Припять. Прибыли мы на призывной пункт в город Белая Церковь, который находится в окрестностях Киева. Переодели нас в военное обмундирование и направили в место назначения. Жили мы в специальном лагере в 35 км от атомной станции в палатках. Время было осеннее. Ночи были уже холодными, приходилось протапливать печку-буржуйку, которая находилась внутри палатки, рассчитанной на 25 человек.  Кормили очень вкусно, калорийно, после отработанной смены каждому давали выпить стакан неотработанного виноградного вина, по рекомендации врачей, с целью понижения количества лейкоцитов в крови. Мы, мужчины, шутя называли это питье лечебным соком. Работали на станции сменами: день и  ночь. На работу нас доставляли на автомашинах. Делали всё: снимали пласты земли, разбирали обрушенные кирпичные здания, заделывали места, где сильно фонило, т.е. шел большой выброс радиации.  Такие минуты мы ощущали мгновенно, так как сильно начинало болеть горло и открывался кашель до рвоты. Я  человек некурящий,  мне легче было переносить  сложившуюся обстановку. А у курильщиков кроме этого начиналась ломота всего организма. Работали мы в специальном обмундировании, имели дозиметры.

Саркофаг для разрушенного реактора делают просто — возводят кирпичную стену, наводят бетонные перекрытия, дальше перекрывают листами свинца, опять бетонируют, затем кирпичная кладка, типа строительного рулета. Так каждый раз и заделывали места, которые «светились». Пробыл я   в этой командировке полгода, до марта, и вернулся домой. В санаторий для восстановления здоровья не поехал, отказался по следующей причине. В нашем батальоне был очень опытный капитан, который участвовал в боевых действиях в Афганистане. Именно он посоветовал нам лес для реабилитации собственного здоровья. Впоследствии я именно так и сделал. Два месяца провел в лесной местности. Чувствую себя хорошо. А вот мой напарник Бельченко Михаил Петрович, к сожалению, уже умер. Вечная ему память. Сразу после взрыва в 1986 году из нашей Добруни также на ликвидации были трое: Белов Михаил Григорьевич, Бирюлин Виктор Иванович и Гуж Сергей Николаевич.

Несмотря на свой возраст, а мне уже 61 год, работаю сварщиком. Правда, уже не в совхозе, в котором я проработал 40 лет. Хочу помочь своей дочери. Да и не привык я сидеть без дела.

 

Время беседы пролетело незаметно. Так просто, незатейливо, легко, с шутками Виктор Евгеньевич рассказал очередную страницу истории нашей Родины. Учащиеся внимательно слушали очевидца событий и видели, что перед ними находится Герой. Герой нашего времени.  На таких скромных людях (даже сфотографироваться на память о встрече отказался) Россия держится. Мы желаем всем ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС крепкого здоровья и долгих лет жизни. Низкий вам поклон!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!