ВОЗРАСТ ЖИЗНЕННОЙ МУДРОСТИ

13 октября отмечает свой юбилей – 75-летие со дня рождения Иван Иванович Горный, бывший глава Глинищевской сельской администрации, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Несёт свои неиссякаемые воды речушка Рошь, петляет среди полей и зарослей кустарников, стремится пополнить энергией своей реку Судость. У самой большой её излучины, на правом берегу, расположилась деревня Кучеево. Если стать лицом на северо-восток по просёлочной дороге, то можно увидеть и само Жирятино, как в народе говорят, «рукой подать». Здесь, в Кучеево, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, в Григорьев день, Иван Иванович родился. На Руси принято было в Григорьев день к торжествам со всей серьёзностью готовиться, чтобы перед людьми в грязь лицом не ударить. Видно, что эта серьёзность и ответственность перед Богом и людьми стали главным критерием всей его жизни.

Да вот беда, год рождения выпал 1941-й, грозный, военный. Народ притих, не до торжеств, не до гуляний. Горькими слезами умывалась Русь. Отец Иван Егорович Горный, как и тысячи русских мужиков, оставил своё крестьянское ремесло, свою деревню, родную хату, жену с маленькими детками и ушёл на фронт. Воевал под Ленинградом, вскоре там и погиб.

На руках Елизаветы Леонтьевны Горной, простой русской колхозницы, остались сынок Мишенька пяти годков от роду, доченька Шурочка и того меньше и крошечный Ванюша. Разве можно передать словами, что испытывали люди, находившиеся в оккупации? Если в свои два года маленький Ванюша запомнил немецкого ирода с факелом в руке. «Мать умоляла немца не сжигать хату, — вспоминает с болью и негодованием Иван Иванович, — а он сжёг.  Уходя, в 1943 году немцы спалили всю деревню». Этот отпечаток эпизода войны, потерю отца, трудную судьбу матери он хранит глубоко в своём сердце всю жизнь.

В 1948 году Ваня пошел в первый класс Кучеевской семилетней школы, директором которой был Никита Фёдорович Ивченко, затем в Жирятинскую среднюю школу, которую окончил в 1958 году.

— Жили бедно, — с грустью вспоминает Иван Иванович, — пришлось идти работать рядовым колхозником в родной колхоз «Россия».  Был комсомольцем, в 20 лет вступил в ряды КПСС.

Организаторские способности Ивана Ивановича, умение работать с людьми заметил Михаил Салов, второй секретарь Брянского РК ВЛКСМ, и пригласил его в райком инструктором. Конечно, ответственная, серьёзная работа — это ещё не вся жизнь. Молодость, оптимизм, влюблённость, перерастающая в светлое чувство любви, помогли найти свою единственную половинку. Ею стала Евгения Александровна, любимая жена. На её плечи легли заботы о непоседливом муже и воспитании детей.

А как тут усидишь, когда, видимо, Григорьев день, суетливый и щепетильный, заставлял работать не покладая рук, согласно старинному уложению: «Захвати теплынь до Покрова – зачини избу, поправь завалины, не захватишь – в холоде настрадаешься». Рука судьбы велела Ивану Ивановичу трудиться и учиться, чтобы не страдала семья от бедности и холода, как это было в ту проклятую, жестокую войну. Помнил он трудную вдовью долю своей любимой матери.

Перспективного, талантливого руководителя направляют учиться в Брянскую совпартшколу на два года: 1964–1966, с окладом в 90 рублей. В ту пору это были приличные деньги. Иван Иванович постигает науку управления народным хозяйством, идеологические основы того времени. Его порядочность, серьёзность, настоящий мужской русский характер переданы ему с молоком матери, воспитаны жизнью и партией.

Ивана Ивановича назначают секретарём парткома в колхоз «Дружба» (Страшевичи). Затем обучение в высшей Московской совпартшколе. А в 1972 году Деменьшин Иван Трофимович, первый секретарь Брянского РК КПСС, рекомендовал Ивана Ивановича в с.Кабаличи председателем колхоза «Заря». В ту пору легендарная председатель Лебедева Александра Васильевна уходила на заслуженный отдых. Продолжить ее дело, не сбавляя темпов развития сельского хозяйства, было сложно, но стало делом чести. Иван Иванович, как всегда, полностью отдаётся работе. Было время интенсивного  стахановского труда.

Нина Викторовна Зайцева, Заслуженный учитель школы РФ, вспоминает: «Работая директором Глинищевской средней школы, мы с коллективом учителей, учащихся оказывали помощь колхозам в уборке урожая. Помню, в школу пришёл высокий, стройный, черноволосый, красивый мужчина. По-военному подтянутый, в резиновых сапогах, но смотрелся элегантно. Вежливо попросил оказать помощь колхозу «Заря» в уборке свёклы. Это был Иван Иванович Горный. Им были организованы подвоз учащихся от школы в поле и обратно, горячий чай для детей. Он первый из председателей колхозов по достоинству оценил труд ребят в летний период. Лучшим из лучших помощникам комбайнёров, трактористов вручил ценные подарки – ручные часы».

С гордостью за неутомимых тружеников села Иван Иванович рассказывает: «Доход колхоза «Заря» составил 500 тысяч рублей прибыли. За эти деньги можно было купить 2 гусеничных трактора». Его труд в 1974 году был отмечен орденом «Знак Почёта», а в 1997-м — званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

На благо земляков Иван Иванович немало потрудился  на ниве управленческой. В 1984 году он избран председателем исполкома Глинищевского сельсовета, затем продолжил работу в качестве главы администрации территории местного сельсовета, а с 1994 по 2001 год — глава Глинищевской сельской администрации.

На мой вопрос: «Какой период работы Вам больше всего запомнился, запал в душу?», Иван Иванович немного задумался, потёр рукою лоб, улыбнулся и сказал: «Каждый период работы по-своему хорош. Но больше всего люди, с которыми пришлось работать, строительство новой школы и памятника Скорбящей матери в Глинищеве. Я с благодарностью вспоминаю Монченко Ивана Алексеевича – директора райобъединения «Сельхозтехника»; Листратенко Виктора Николаевича – директора ООО «Новый путь»; Линника Владимира Ивановича – начальника Брянского ЛПУМГ, которые оказывали огромную помощь в работе. Особенно тяжело далось строительство Глинищевской средней школы № 2. Директор школы Мордашов Сергей Владимирович напрягал: «Заниматься в три смены невозможно». Подрядчик есть – АО «Паритет» (Савушкин Сергей Иванович), а денег и проектной документации нет. С трудом набралась нужная сумма, и проектная документация была сделана. Началась перестройка, началось «хождение по мукам». Благодаря усилиям главы администрации Брянского района Кошарного Станислава Николаевича школа была построена».

Сегодня школа-гимназия — гордость не только Глинищева, но и всего района.

Ведущий специалист Глинищевской сельской администрации Новикова Ольга Александровна говорит: «Иван Иванович – настоящий управленец: немногословен, прежде чем принять решение, советуется с руководителями учреждений. Он внимательно обсуждает вопросы, вникает в детали, знает мнение населения».

Мало видела дома мужа Евгения Александровна. Все дела да дела. Но искренне чувствовала его моральную поддержку в воспитании детей. Они подрастали: Олег и Иван окончили Глинищевскую среднюю школу. Олег поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, практику проходил в Ленинграде, работал в Ульяновске. В период перестройки вернулся на БМЗ. Оборудовал рефрижераторы, был инженером-электриком. Со временем с семьей обосновался в Бежице. Только работать стал ближе к родительскому дому – машинистом в Брянском ЛПУМГ. Иван поступил в Мичуринский сельскохозяйственный техникум на агронома. Служил в армии. По специальности работал в колхозе «Заветы Ленина». Но судьба распорядилась иначе. Поехал в Десногорск, да и остался там работать на атомной станции.

Жизнь преподносила разные испытания Ивану Ивановичу, но сложнее всего перенести утрату близких. После смерти любимой супруги его радуют дети, невестки, внуки. Внук Дмитрий Олегович работает на телевидении в Брянске, внук Алексей Иванович трудится в Москве.

В 2001 году Иван Иванович Горный вышел на пенсию. Но сидеть на лавочке возле дома или у телевизора не мог. В 2005 году его избрали председателем Совета ветеранов в Глинищеве. Взволнованно и трепетно относится он к ветеранам, кто своей жизнью, борьбой с внешним врагом завоевывал спокойную и мирную жизнь будущих поколений. От простых слов Н.В. Зайцевой, которая более десяти лет была зампредседателя Совета ветеранов, у меня наворачиваются слезы умиления:

— Иван Иванович — сын погибшего солдата. Он с работниками администрации Глинищевского сельского поселения побывал у каждого ветерана, у вдов, посмотрел, как живут. В результате были улучшены жилищные условия ветеранов. Он добился, чтобы все они были обследованы на дому врачами Брянской ЦРБ.

Сколько добрых дел на счету Совета ветеранов – не счесть. Люди искренние, добродушные, с горящим сердцем Данко, верные помощники в решении житейских вопросов. Это Клавдия Петровна Позднякова, председатель Совета ветеранов Брянского района, Нина Викторовна Зайцева, Евгения Ивановна Локтикова, Татьяна Ивановна Соболь, Валентин Кузьмич Филипенко – дети войны. Активными помощниками являются бывший глава Глинищевского сельского Совета Евгений Евгеньевич Воронцов, глава Глинищевского сельского поселения Михаил Егорович Климов, жители села Абраменкова Ольга Владимировна, Фомина Инна Ивановна.

Вы стараетесь принести радость ветеранам войны и труда. Поздравляете их с праздниками, организуете поездки, экскурсии по местам боев, на предприятия Брянской области, в музеи. Находите спонсоров и оказываете помощь детям-сиротам, многодетным семьям, школам, библиотекам, больнице, Дому культуры. Живете активной, прекрасной жизнью.

Совет ветеранов, который возглавляет Иван Иванович, с уверенностью можно назвать лучшим в районе, он отмечен грамотами администраций, правоохранительных органов.

Дорогой Иван Иванович, примите в свой юбилей еще одну награду – глубокое уважение, почитание Вас Вашими коллегами и жителями Глинищевского сельского поселения.

Ваш труд в сердцах и в ясных, светлых взорах

Детей, родителей и их внучат.