\"\"16 лет прошло со дня скорбной даты — 30 марта 1996 года в Чеченской Республике при выполнении воинского долга погиб наш земляк – уроженец Брянского района рядовой Александр Владимирович Лушин. За мужество и героизм, проявленные в боевой обстановке, он был посмертно награждён высокой правительственной наградой — «Орденом Мужества».

\"\"

 

16 лет прошло со дня скорбной даты — 30 марта 1996 года в Чеченской Республике при выполнении воинского долга погиб наш земляк – уроженец Брянского района рядовой Александр Владимирович Лушин. За мужество и героизм, проявленные в боевой обстановке, он был посмертно награждён  высокой правительственной наградой — «Орденом Мужества».

В книге-реквиеме Алексея Новицкого «Ваши судьбы война протаранила» — о наших земляках, погибших в Чечне — записаны воспоминания его учительницы С.А. Севериной: «О Саше можно сказать исключительно хорошее. Он отлично рисовал, любил технику, всегда готов был помочь и в школе, и дома. У бабушки Веры, жившей на Успенском посёлке, был незаменимым помощником. Школьникам часто приходилось на зернотоку работать, на прополке свеклы, и Сашу никогда не надо было подгонять. Преподавала я у него историю Отечества и право. Сколько вопросов, помнится, задавал! И о Первой мировой войне, и особенно — о Второй. Всё допытывался, сколько же погибло во время Великой Отечественной войны:  «Почему в разных книжках и газетах разные данные?».

 Есть в книге и рассказ об этом бое комбата — капитана И. Жигулина: «Колонна армейских «КамАЗов» со 150 солдатами 104-й бригады ВДВ направлялась в село Ведено. Когда автомобили втянулись в ущелье, с вершин окружающих гор на десантников обрушился шквал огня. Его плотность говорила о том, что атаковала не бандитская группа, а вооружённое до зубов подразделение, костяк которого составляли снайперы. Против нас дрались хорошо обученные, неплохо зарабатывающие наёмники, неважно, какой национальности… Бой начался в 4 утра и шёл целые сутки. Водители машин, в том числе и Саша, сражались отчаянно, вступали даже в рукопашную схватку. Я, как командир батальона, самого высокого мнения о своих ребятах».

На прошлой неделе, 30 марта, представители Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» (зам. председателя Совета Игорь Безыментов) и Брянского отделения Всероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» (член правления Виталий Ефименко) приехали в деревню Трубчино Брянского района. Зашли в дом к маме Саши Лушина — Людмиле Петровне, передали пакеты с вещами и сувенирами. Побеседовали о жизни, об очень больших проблемах семьи с Людмилой Петровной и ее многодетной невесткой Ольгой, женой брата Саши — Владимира. После гибели Александра в семье умерли отец, бабушка и брат. Приехали вскоре и работники социальной службы Брянского района, которые привезли пакеты с продуктами и документы для подписи Людмиле Петровне — о социальных выплатах по 306 Федеральному Закону. Все вместе осмотрели дом.            

На обратном пути общественники заехали в село Теменичи. В сентябре 1997 года в школе, где учился Александр, была открыта памятная доска из черного мрамора, на которой начертано: Александр Владимирович Лушин. 9 января 1977 г. — 30 марта 1996 г. Вместе с директором школы и учителем истории прошли в комнату Боевой Славы. На стендах — фотографии односельчан, участников и ветеранов   войны, на витринах с экспонатами расположены материалы об истории села. Есть в комнате и портрет Александра  Лушина. Нам рассказали, что в день его рождения учителя и  школьники вспоминают своего выпускника, а в День Победы приносят цветы к памятнику воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, и на могилу Саши.

Мы также побывали на его могиле в поселке Успенском, почтили память отважного земляка минутой молчания, положили к памятнику, установленному при содействии военкомата, красные гвоздики…

В историко-краеведческом музее Брянского района есть стенд, рассказывающий об уроженцах Брянского района – участниках локальных войн. Среди материалов, посвященных Александру Лушину, имеется копия письма, написанного им незадолго до гибели, которое при встрече Л.П. Лушина передала директору музея  Н.И. Ашурковой. В нём парень писал:

«Привет из Шатоя! Здравствуйте, Лёха, Вовка, батя и мама! Ну, как вы там поживаете? Уже прошло два месяца, как я в Чечне, а я уже пол-Чечни переколесил! О себе много писать не буду, лучше, когда домой вернусь, расскажу. Сейчас я нахожусь в Шатое, в горах, погода здесь нормальная, днём тепло, а ночью прохладно… Да, поздравляю вас с прошедшим Новым годом, как и где вы его встречали? Я лично его встречал в блиндаже, лежа на нарах, с банкой яблочного пюре в руках. Ну ладно, письмо заканчиваю, потому что нет времени, уже уносят письма. Передавайте всем привет от меня, весной в отпуск приеду, я думаю. Передавайте привет бабе Вере, как она там поживает, всё ли хорошо у неё? Ну ладно, у меня всё нормально, так что не волнуйтесь! Пока, до встречи дома!» <!—?xml:namespace prefix = o ns = \»urn:schemas-microsoft-com:office:office\» /—>

            Игорь МОХОВИКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!