Сегодня, 22 августа, отмечает свой юбилей Владимир Михайлович Конохов — директор ООО «Снежка-Молотино». Накануне значимой даты мы встретились с юбиляром, чтобы поговорить о жизни. И первый вопрос, конечно, — с какими мыслями подошел Владимир Михайлович к своему 60-летию?

— Вы знаете, в молодости я всегда думал, что когда мне исполнится 60, это будет самая настоящая старость. Но сейчас, когда я вплотную подошел к этому рубежу, — вижу, что это совершенно не так! Нисколько не чувствую серьезного возраста, осознаю себя и ощущаю максимум лет на 40-45, даже меньше. Жизнь — интересная штука, только вот почему-то идёт она семимильными шагами, не успеешь оглянуться — и уже находишься среди солидных юбиляров.

— Владимир Михайлович, на Западе, где жизнь населения очень насыщенна и активна, этот возраст принято считать расцветом, ведущим к вершинам житейской мудрости…

— Ну, расцветом 60 лет я бы не назвал, но то, что очень многое становится понятным до самых глубин и осмысленным — с этим, пожалуй, соглашусь. Основные мои жизненные планы и желания уже осуществились — и в работе, и в личном.

— Расскажите о своем детстве, юности.

— Родом я из Почепского района. И отец (его уже нет), и мать, которой сейчас 87 лет, всю жизнь работали на селе. Я тоже с шести лет трудился — то в поле, то в школе помогал. После восьмилетки поступил в Кокинский техникум учиться на агронома. Учиться там мне очень нравилось, ведь это и было моей юношеской мечтой — работать в сельском хозяйстве. По окончании техникума два месяца  трудился главным экономистом в своем родном колхозе «Красный сигнал» в селе Семцы Почепского района, а затем — служба в армии. Попал в группу Советских войск в Германии, в танковые войска, был командиром танка. Демобилизовался — и сразу направили в племенной трест в совхоз «Суземский». Так я в 21 год стал управляющим отделения «Шилинка», где и проработал 4 года.

— А потом переехали в Брянский район?

— Да. Но сначала успел жениться. К нам в Суземку приехали шефы помогать убирать урожай, в том числе учащиеся Брянского профтехучилища, среди которых я и заприметил свою Галю. Чем привлекла? Во-первых, конечно, своей яркой красотой и скромным, тихим, доверчивым характером. И пела она очень хорошо — бывало, идем с ней вечером из клуба и вовсю распеваем русские народные песни…Одно слово — влюбился без памяти, очень уж пришлась она мне по душе. О такой девушке я и мечтал! Так и не отпустил её больше от себя — даже не дал доучиться в училище. Но в дальнейшем, правда, она окончила техникум на бухгалтера.

— Вас не задерживали в «Суземском»?

— С работы долго не отпускали, потому что за это время удалось показать неплохие результаты, отделение по всем показателям пошло вверх. Первый секретарь Суземского райкома партии Николай Васильевич Амелин предлагал возглавить соседний колхоз, но мы с Галиной уже решили в силу различных причин переехать. Сначала думали в Москву — в Раменский район, там были у меня кое-какие договорённости. Но оказалось — не судьба, место занято. Вернулись из столицы, стоим на брянском автовокзале, ждём автобус на Мглин — заехать за сыном к тёще, и вдруг видим — идёт Женя Воронцов, мой однокурсник по техникуму! Слово за слово, разговорились. Он тогда работал в колхозе в Глинищеве. Позвал: «А давай-ка к нам, в Брянский район!» Приехали в райисполком — то же самое здание на Красноармейской, где и сейчас администрация района, заходим к председателю группы народного контроля Павлу Романовичу Пашутко, он созвонился с Иваном Андреевичем Полесским — руководителем колхоза имени Ленина в Отрадном. Тот тут же среагировал: «Мне специалисты нужны, пусть приезжает!».

В Отрадном нам сразу же дали двухкомнатную квартиру,  меня назначили бригадиром полеводческой бригады, а спустя два года я стал там же главным агрономом. Так и пролетели следующие 14 лет.

К слову, получил и высшее образование — окончил в 1986 году Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования в Балашихе.

— Владимир Михайлович, у Вас — множество самых различных наград и Почетных грамот. А по каким показателям в 1989 году вы были признаны лучшим специалистом среди главных агрономов Брянской области?

— По итогам года мы собрали почти 9, 5 тысячи тонн овощей — капусты, моркови, свеклы. Это был рекорд в области!

— В общей сложности Вы работаете в Брянском районе уже 35 лет. А где трудились после Отрадного?

— В 1996 году меня пригласил на работу в ОАО «Снежка» тогдашний ее руководитель Николай Васильевич Денин — предложил стать директором отделения «Снежка-Бетово». Этому отделению я посвятил следующие 13 лет своей жизни, а с 2009 года возглавил другое подразделение «Снежки» — в Молотино, где и работаю по сей день.

— Общеизвестно, что в ООО «Снежка-Молотино» сейчас самые большие в районе надои молока. Как удается этого достичь?

— Да, надои неплохие: по результатам 2011 года — 6970 кг на фуражную корову, а в этом году планируем довести до 7 тонн. По области мы на втором месте после стародубского хозяйства. Всегда и везде за отличными показателями стоит тяжелый каждодневный труд. Наверное, молотинские доярки, полеводы, механизаторы и скотники вкладывают в свою работу не только все силы без остатка, но и душу. Хотя должен признаться, что везде, где бы я ни работал, мне всегда встречались на пути ответственные и трудолюбивые люди, для которых работа на земле — это и тяжесть, и радость, и смысл жизни.

— У Вас были судьбоносные встречи, когда кто-то повлиял на Ваше восприятие жизни, чем-то помог, стал наставником, как-то изменил образ мыслей?

Я признателен Владимиру Михайловичу Есликову — бывшему первому секретарю Брянского райкома КПСС, который в свое время говорил обо мне много теплых и добрых слов, дал мне многое своими отеческими наставлениями для пользы дела. А главное — я благодарен судьбе, что в моей жизни был такой руководитель, как Николай Васильевич Денин, нынешний брянский Губернатор. Возглавляя в 90-х и начале 2000-х крупнейшее предприятие не только Брянского района, но и всей области, он всем всегда помогал, советовал, давал очень нужные и точные рекомендации по работе, в результате чего я многому у него научился — несмотря на то, что я на несколько лет старше. Это человек огромной работоспособности, большой порядочности, колоссальной выдержки и отдачи в работе, который, будучи невероятно требовательным к себе, того же требует и от подчиненных. Он готов работать день и ночь, не жалея себя. В то же время Николай Васильевич видит людей, которые по-настоящему работают,  и ценит их. Я ему многому обязан — он научил меня пунктуальности, требовательности, дисциплине для себя и подчиненных, строжайшему подходу к работе, научил принимать грамотные решения для пользы дела, видеть главное среди прочего. Благодаря ему у меня сложилось такое видение работы и своего предназначения на земле: быть во всем честным, чтобы чистота была и в делах, и в мыслях. Наверное, кто-то, прочитав эти строки, подумает, что всё это слишком громко звучит, но я знаю, что говорю: это так и есть. И еще хочу сказать, раз уж Вы задали вопрос о хороших людях в моей жизни: Николай Васильевич Денин — это отзывчивый, понимающий руководитель, который действительно заботится о своих сотрудниках. До прихода на «Снежку» я за два десятка лет был в отпуске лишь 3 — 4 раза, не больше. И только потом понял: оказывается, чтобы лучше работать, надо вовремя отдыхать! Именно Денин строго следил за тем, чтобы все подчиненные регулярно были в отпусках, поправляли свое здоровье. Казалось бы, мелочь на первый взгляд, но нет: это многого стоит.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы воспитывали своих детей?

— У меня двое детей: сын Андрей, которому сейчас уже 37 лет, он окончил Брянский технологический институт, строитель, работает в ГПИ «Строймаш», и дочь Алеся, получившая высшее образование в БИТМе (сейчас БГТУ) по специальности «Информатика», работает в областном управлении сельского хозяйства ведущим специалистом. Кстати, недавно, в августе, вышла замуж.

Да, выросли дети… Как мы их воспитывали?  Я же в основном — всю жизнь, считай, день и ночь —  на работе, так что все трудности по воспитанию легли на жену. Мне оставалось лишь личным примером показывать, как живу. Дети стали честными, порядочными, они скромные, трудолюбивые, отзывчивые. За это спасибо супруге Галине — моей дорогой труженице.  У нас уже трое внуков — Саше 15 лет, Владику — 10, а Дима осенью идет в первый класс.

— Как Вы на работе относитесь к своим подчиненным?

— Есть такая поговорка: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Конечно, стараюсь ей следовать. Нужно быть порядочным, находить к каждому индивидуальный подход — кого-то похвалить, а кого ничем не проймёшь — того и поругать. Раньше было легче — люди были больше заинтересованы в работе, не всё было подчинено деньгам. А сейчас живем в непростое экономическое время, в сознании многих произошли изменения, сместились моральные ценности, да и материальные тоже…

— Вы вместе с Галиной 39 лет. Поделитесь секретом долгой семейной жизни.

— Наверное, мне повезло с женой… (улыбается). Она очень понимающая женщина. Считаю, что именно жена должна держать в руках всё — семью, хозяйство, детей и мужа, а муж — быть добытчиком. Моя супруга — человек огромного терпения, у нее есть настоящая женская мудрость  и нежность. Если и вспылит когда, то быстро отходит, и снова относится ко мне с пониманием.

— Какие подарки Вы ей дарили?

— Больше всего она любит цветы, вот и преподносил чаще всего розы.

— Если бы можно было вновь вернуться в начало 70-х, Вы как-то изменили бы свою судьбу?

— Конечно, нет — но при условии, что я вернулся бы назад именно в то время, в 70-е — 80-е. Моему поколению свойственна ностальгия по тем годам. Может, и правда время было более душевное, а может быть, это просто грусть по ушедшей молодости?

А если стать снова молодым сейчас, в 21 веке — то даже и не знаю, что ответить…Теперь столько новых возможностей! Не исключено, что захотелось бы как-то по-иному реализовать себя. В общем, не знаю.

— Были ли у Вас какие-то мечты, которые не сбылись?

— Нет. Никаких заоблачных желаний — например, купить яхту или побывать на Северном полюсе — я не имел. А из простого, житейского, всем понятного и доступного — всё сбылось.

Есть семья, есть продолжение меня в моих детях и внуках, есть родная земля и любимая работа.

— Владимир Михайлович, ну и напоследок такой вопрос: в чем, как Вы понимаете сейчас, главная радость жизни?

— Вся жизнь моя прошла в работе, и, как ни крути, главная её ценность, как я осознал с течением времени, — это общение с людьми. Очень важно, чтобы вокруг было много понимающих и искренних друзей. Готовых, если понадобится, прийти на помощь. Чтобы всегда была возможность встретиться с родными и близкими, с друзьями, поговорить и вспомнить о былом…  О том, что ушло и больше никогда не вернётся…

Но жизнь продолжается!