Изучение истории страны, истории края, истории места, где ты родился и живешь — основа патриотического воспитания. Нельзя любить свой край, не зная его истории. Ведь чем больше узнаешь о событиях прошлого своего села, тем роднее и дороже становятся с детства знакомые места.

Изучение истории страны, истории края, истории места, где ты родился и живешь — основа патриотического воспитания. Нельзя любить свой край, не зная его истории. Ведь чем больше узнаешь о событиях прошлого своего села, тем роднее и дороже становятся с детства знакомые места.


В нашей Супоневской средней школе №1 имени Героя Советского Союза Н.И.Чувина вот уже более 10 лет существует историко-краеведческий музей. Здесь кропотливым трудом учителей и учеников собраны сведения о «жизни той, что бушевала здесь». А в нашем селе действительно есть, что посмотреть, и есть, о чем вспомнить. Поэтому ребята из отряда «Краевед», которые отдыхали в июне в школьном летнем оздоровительном лагере «Бригантина», долго решали, чем заняться — изучением курганов и Антоновского городища-поселения Х-ХII в., расположенного на территории нашего поселка, или историей и преданиями Свенского монастыря, а может — изучить дореволюционные карты с. Супонево? В конце концов, взялись за всё и сразу. И всё получилось, и всё удалось! Ребята побывали на месте древнего Антоновского городища, увидели Трубчевск, посмотрели экспонаты замечательного музея этого старинного города, посетили музеи города Брянска, съездили в Белые Берега. Но, наверное, самым интересным для юных краеведов было живое общение со старожилами нашего села.


Одна из таких встреч проходила в школьной библиотеке. В гости к ребятам пришли коренные жители, уважаемые люди села — В.М. Треногий и Г.П. Сюрина, зав. поселковой библиотекой. Г.П. Сюрина рассказала о событиях, происходивших в нашем селе в 1950-1980 годы. Мы узнали, что на территории монастыря в 60-х годах  XX в. проходили съемки художественного фильма «По тонкому льду». Галина Петровна принесла и показала также бесценные семейные реликвии — фотографии и документы, хранящиеся в её семье более 100 лет. Вячеслав Михайлович Треногий рассказал ребятам о старых названиях улиц нашего села, о том, где раньше располагались амбулатория, аптека, сельсовет, библиотека, школа. Особенно много вопросов было о Свенском монастыре.


Легенды о кладах, о подземных ходах, якобы связывающих монастырь с левым берегом Десны, не дают покоя и будят фантазию молодого поколения супоневцев. Наши гости рассказали о недавней истории монастыря. Старожилы помнят, что после 30-х годов XX века здесь располагалась колония для беспризорников. После Великой Отечественной войны — детский дом. Позднее, в 60-70 годы, на территории монастыря находился интернат для детей-инвалидов, в котором и работал Вячеслав Михайлович.


Еще одна незабываемая встреча состоялась в школьной библиотеке — с автором книги «Село Супонево — из глубины веков до нынешних времён» В.Ф. Алёшиным. Виктор Филиппович — давний друг наших краеведов. В этот раз неутомимый исследователь истории нашего села удивил нас картами Супонева. На них видно, как с течением времени менялось село. После выхода в свет книги В.Ф. Алешина прошло 6 лет. За эти годы краеведом в архивах Москвы и Брянска были собраны не известные ранее сведения и факты о нашем селе, они войдут в новую книгу земляка.


А к некоторым старожилам наши краеведы ходили в гости. Так, Макеева Раиса Петровна прожила в Супоневе 89 лет. Она рассказала ребятам о годах войны и оккупации, о том, как фашисты относились к мирным жителям, о трудных послевоенных годах. По традиции накануне Дня памяти и скорби юные краеведы убрали места захоронения наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятникам.


Летние дни прошли для наших ребят из отряда «Краевед» не зря . Навсегда останутся в памяти лица супоневских жителей, их простые, правдивые рассказы опрошлом.


В заключение хочется вспомнить слова академика Д.С. Лихачева: «Память и знание прошлого наполняют мир, делают его интересным. Если вы не видите за окружающим вас миром его прошлого — он для вас пуст. Будем же знать историю — историю всего, что нас окружает, начиная с нашей семьи, продолжая селом или городом и кончая страной и миром.»


Н.В. Молчанова,


педагог-библиотекарь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!